Найти в Дзене

Первые годы работы Якутского государственного университета в цифрах и лицах

В этом году в Якутии отмечается 90-летие высшего образования – дата исчисляется с создания Якутского государственного педагогического института, который потом преобразовался в Якутский государственный университет. Сегодня предлагаем вам сделать еще один экскурс в историю и узнать, как жили первые студенты вуза, чему учились, как был устроен их быт, чего добивался первый ректор ЯГУ Авксентий Мординов, чья фигура сыграла огромную роль в становлении университета в далеком регионе.

Первый ректор ЯГУ Авксентий Мординов (с 1956 по 1959 годы)
Первый ректор ЯГУ Авксентий Мординов (с 1956 по 1959 годы)

О работе коллектива ЯГУ писала многотиражка «Якутский университет», она выпустила учебном году 14 номеров. Первые курсы сдавали экзамены по учебным планам университетов, а студенты 2-4 курсов – по учебным планам пединститута. К государственным экзаменам было допущено 230 человек, из них 228 успешно закончили университет, 10 выпускников получили дипломы с отличием, заочное отделение окончили 60 студентов. Всем им впервые были вручены академические знаки университета.

В своем отчете за первый год работы А.Е. Мординов писал: «Учебный план на всех факультетах в основном выполнен, за исключением технического факультета, где он выполнен на 96,6%».

Вместе с тем объективные трудности продолжали преследовать университет и в последующие годы его становления: отсутствие надлежащей материальной базы, лабораторного оборудования для учебного процесса и развития науки, нехватка опытных кадров по горно-геологическим специальностям и особенно по строительному делу, неудовлетворительное состояние благоустроенного жилья для преподавателей, нехватка студенческих общежитий, отсутствие другой инфраструктуры для развития ЯГУ.

Практические занятия по химии в ЯГУ
Практические занятия по химии в ЯГУ

За три года своей деятельности первый ректор, во-первых, заложил фундамент Якутского государственного университета, начав реализацию задач подготовки специалистов новой формации.

Авксентий Мординов говорил: «За три годы мною было приняты на работу 74 человека, в том числе 24 доцента и 3 профессора. Все они были направлены Якутским обкомом и горкомом партии, Минвузом или приняты по конкурсу». Во-вторых, Авксентий Мординов разработал реальный План развития нового вуза, получивший название «Университетский комплекс на 1958-1965 гг.», который получил одобрение Госплана Якутии и согласие вышестоящих органов власти страны.

План включал строительство Главного учебного корпуса, двух благоустроенных студенческих общежитий на 800 мест, жилого дома для преподавателей на 40 квартир, столовой на 200 посадочных мест, гаража на 13 автомашин и другую инфраструктуру. Однако слабость строительной базы ЯАССР, отсутствие должных мощностей для производства строительных материалов не позволяли освоить выделяемые средства, затягивая процесс строительства зданий и сооружений.

Первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Наш университет»
Первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Наш университет»

В-третьих, по инициативе ректора укреплялась социальная защита студентов. Так, если в первом и во втором учебном году студенты ЯГУ получила стипендию в размере, выдаваемом в Якутском пединституте: первый курс – 220 рублей, второй – 240, третий курс – 265, четвертый – 290 рублей, то с 1958 года размер стипендии увеличился: 1 курс – 290, 2 курс – 320, 3 курс – 360 рублей. Стипендию получали все успевающие студенты, независимо от качества учебы.

Кроме того, по представлению ректора в 1958 году был открыт интернат для студентов Крайнего Севера на 85 мест. Они пользовались трехразовым бесплатным питанием в студенческой столовой, получали одежду.

Так, в 1958-1959 учебном году 41 девушка и 44 парня получили пальто, зимнее и демисезонное, костюм, кожаную обувь, галоши, головные уборы, полуботинки, валенки. Все нуждающиеся студенты в 1959-1960 учебном году были обеспечены жильем. Малообеспеченным оказывалась дополнительная материальная помощь из ректорского фонда и средств студпрофкома.
Первомайская демонстрация в Якутске
Первомайская демонстрация в Якутске

В 1957 года А.Е. Мординов по решению Минвуза СССР возглавил официальную делегацию ректоров вузов страны в Корейскую Народную Демократическую республику для обмена опытом. В сентябре 1958 года 11 отличников учебы и общественников ЯГУ посетили Северную Корею. Это была первая зарубежная поездка студентов университета, организованная ректором.

Первый ректор А.Е. Мординов руководил университетом в самые трудные годы его становления. Он заложил фундамент университетского образования в Якутии. Первый ректор ЯГУ говорил: «За всю свою жизнь я так много не работал, как за эти три года. Потому я глубоко благодарен за то, что мне была дана возможность приложить все силы к такому благородному делу, как организация университета в Якутии».

Из книги «Высшее образование Якутии. ЯГПИ – ЯГУ – СВФУ», 2022 год.

#НашиСтудентыМОН