Тюменские депутаты предложили не разделять средства, выделенные на развитие сельских территорий, по всем муниципалитетам, а сосредоточить их на каком-то конкретном проекте. Так, по мнению представителей депкорпуса, результат будет ощутимее. Кроме того, развивать село можно в рамках агломераций.
Дискуссия возникла во время обсуждения нового этапа программы по комплексному развитию села на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы. Документ представлял замгубернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.
«Вместе с муниципалитетами мы сформулировали свои предложения и направили их в Министерство сельского хозяйства для согласования. В настоящий момент процедура по согласованию идет, устно мы получаем определенные уточнения и замечания, которые параллельно отрабатываются. Ориентировочно к концу февраля мы должны выйти на согласованный перечень объектов и планов дальнейшего территориального развития конкретных муниципалитетов. После этого межправительственной комиссией будет осуществляться защита по графику субъектов Российской Федерации в части закрепления соответствующих планов на дальнейшую перспективу», – сообщил парламентариям Чейметов.
По словам замгубернатора, сметы, расчеты и финансирование станут известны после определения конкретных объектов и направлений. Процесс защиты бюджетов на 2025 год должен состояться этим летом.
«В 2024 году мы традиционно пойдем по тем направлениям, которые у нас уже есть – это благоустройство территорий, улучшение жилищных условий, сельская ипотека и наши студенты, которые проходят практику на предприятиях и получают компенсацию за аренду жилья», – добавил Чейметов.
Представитель КПРФ Тамара Казанцева заявила, что сумма в 51 млн рублей, ранее предоставленная в рамках программы, слишком незначительная для целого региона. Если направить все средства в один район, эффект от их использования, по ее мнению, станет гораздо заметнее.
Выступая от фракции ЛДПР, Иван Вершинин вообще отказался поддержать документ в том виде, в котором его сейчас утверждают.
«Мы объективно видим запрос части городского населения жить на своей земле. Но нужно констатировать тот факт, что комплекс мер по развитию сельских территорий у нас работает не в полной мере. Мы считаем, что необходима полноценная комплексная программа с привлечением федеральных средств. Нужна синхронизация работы со всеми ресурсоснабжающими организациями. Необходим анализ единой транспортной и медицинской инфраструктуры по агломерациям: Тюмень – Тюменский район – Нижнетавдинский район, Ишим – Ишимский район, Тобольск – Тобольский район», – заявил он.
Напомним, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала в России в 2020 году. В декабре прошлого года в Тюмени состоялось заседание круглого стола с участием депутатов, представителей правительства области и общественности. По итогам встречи выработан пакет рекомендаций для создания нового документа. Средства на его реализацию будут учтены в бюджете 2025 года.