Валлийские черноносые овцы: «Овечки без лица». Что за странная порода с чёрной бездной на месте морды?
Овечки без лица — очень древняя порода. По факту, это полудикие барашки, которых человек приручил постольку поскольку. Они бродили по Швейцарским просторам аж с 15 века. Но заливные луга им даже не снились.
Место, откуда они родом, город Вале, славится суровой погодой и скудной кормовой базой. Не скопытиться в таких условиях могут лишь самые выносливые и здоровые. За эти качества местные их и ценили.
А еще их любили за жёсткую шерсть и мягкое мясо. Белоснежные лохмы вырастают до 10 сантиметров длиной, а с одной овечки получается 3-4 кило сырья за год. На шубу такую шерсть не пустить — слишком уж она жёсткая, но ковры и пледы из них выходили отменные. Зато мясо у валийских овец нежное, вкусное, без лишней жириночки. По большей части, ради него и разводят этих безлицых барашков.
И без того отменную породу улучшили в 19 веке при помощи селекции. За всё спасибо английским и немецким мясные породам, коих скрещивали с горными овечками. С этого момента безликие шерстяные комочки бродят не только по альпийским склонам, но и по всей Европе, и даже в СНГ.