Моя черемша началась с одной маленькой луковички.
Черемшу раньше всегда привозили из южных регионов, мы покупали её пучками на рынке и делали вкуснейший зелёный салат со сладким уксусом и подсолнечным маслом.
В одном из пучков была луковка, она была посажена в землю. На следующий год вылез приличный кустик, зацвел и сбросил семена. Они проросли сдедующей весной и пошло-поехало!
Теперь у меня целая грядка, которая совсем ранней весной радует глаз ярким зелёным пятном и очень быстро сьедается.
Я делаю из неё салаты и замораживаю на зиму. Замороженная идёт в солянки и борщи, в мясные блюда. Черемши много не бывает!
К концу мая у черемши появляются цветки.
Безусловным деликатесом являются маринованные цветоносы черемши.
После созревания семян на земная часть растения отмирает.
Листья вылезут снова только будущей весной.
Как её размножать?
Можно посадить луковки тогда, когда наземная часть растения начинает увядать.
Очень часто продаются луковицы с зелёными листьями.
Так сажать можно, но есть вероятность, что луковки не дозреют и растение погибнет.
Черемша очень хорошо размножается самосевом, семена должны пролежать зиму под снегом.
Сейчас в продаже появились семена черемши, декларируется даже, что она сортовая. Может быть. Я не нашла нигде материалов о селекционерах, которые выводят новые сорта черемши.
Я пробовала сажать разные сорта семенами, но все растения получались одинаковыми и хорошими.
Самое главное, что перед посадкой семян их надо стратифицировать, подержать пару недель в холодильнике.
Черемшу иногда называют медвежьим луком, но как бы она не называлась, это самое вкусное весеннее растение!
Ну а что же делать тогда, когда листики черемши завянут?
На грядке, где буйно росла черемша весной, до осени бушуют однолетники: циннии, лобелии, петунии!
И ещё. Черемшу можно сажать в разных условиях освещения.
У меня черемша растёт ещё и в тени. У неё крупнее листья и они более нежные!
Про другие полезные растения читайте в разделе "Витаминная грядка"!