Славянская мифология. Эхх...как много простора для творческой мысли и так мало по-настоящему хороших по-своему миссионерских творений русской культуры, которую бы вывели на большие экраны, что не попытка, то либо "Защитники", либо недавно нашумевшая игра "Русы против ящеров", либо мусор, либо малобюджетная идейная поделка. Тем не менее, в условиях санкциях наши киноделы вновь возвращаются к идеям русской идентичности и традиционного фольклора, ища возможность найти аудиторию, на такой зыбкой и малоизученной почве. Но получилось ли у режиссёра в этот раз действительно создать хорошее произведении вплетя нарратив древнерусской мифологии? Что-ж посмотрим.
Наши главные герои, это классические герои сказок - Баба Яга, Кощей, Кикимора, Леший. Все на своих местах, есть современные прообразы - Марьи Искусницы (её родной правнучки по сюжету) и Ивана Царевича. Также есть мальчик Сенька с которого эта история и начинается. Есть также домовой Афанасий и его дочка, который добавлены лишь, потому что у нас "славянское кино", чем для идейного влияния на сюжет.
Мы опустим моменты дешевизны костюмов, отвратительной компьютерной графики. На это можно было бы закрыть глаза, но сюжет и его раскрытие не выдерживают никакой критики, как и игра актёров. Почему в России до сих пор не могут найти нормальных детских актёров? Очень много фильмов, в которых дети играют откровенно халтурно, и этот фильм не исключение.
По сюжету - мальчик Сенька по пути в магазин замечает подозрительную бабушку, увязываясь за которой, обнаруживает портал в волшебный лес, где живут сказочные существа, из которых - остался Леший, Баба Яга и Кикимора, куда делись остальные? Их всех довёл кощей и растерзали люди. Такая риторика будет длиться на протяжении всего фильма, мол, люди стали такими злыми и неотзывчивыми и не замечают мира вокруг, отличная идея, только как это проявляется, все друг другу помогают, в этом фильме, кроме кощея нету никаких явных злодеев. Куча сюжетных дыр, неудачные попытки в драму, ни одной истории не раскрыто до конца, Семён, который достаёт бабушке молодильное яблоко, чтобы спасти её - это хорошо, но в чём идея, разве нам показывает Семёна с плохой стороны, чтобы в этом был смысл? Нет, добро ради добра. Про персонажей из мифологии, вообще не стоит затрагивать, помните Грута из "Стражей Галактики", он был хоть и деревом, но личностью, в нашем же фильме, фразы Лешего выглядят не смешно и он абсолютно безликий персонаж, так же как и его напарница Кикимора. Баба Яга - стереотипный образ злой старухи, как и кощей, но Баба Яга преследует иные цели, закрыть портал и жить по соседству, что объясняется мультипликационными ужасно сделанными вставками по ходу фильма.
В общем, чтобы не затягивать мою рецензию - это плохой фильм, неграмотно написанный сюжет, в котором хоть и есть небольшие положительные стороны, как, например, объяснение мотивов посредством анимации описывающей истории Кощея и Бабы Яги, но ни одна из тем не раскрывается до конца, средняя актёрская игра, отсутствие какой-либо комедийной составляющей, сюжет в духе "добро против зла" и попытка набрать популярности на фоне возросшей популярности славянской тематике не увенчалась успехом. Неудивительно, что бюджет у этого фильма скрыт для общественных глаз.
3 из 10