1 февраля
100 лет назад (1924) состоялся I Кондинский районный съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
От этой даты ведет свое летоисчисление Кондинский район Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
1–2 февраля 1924 года в селе Нахрачи состоялся съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Кондинского района Тобольского округа, где было отмечено, что в районе отсутствует кооперативная сеть, наблюдается наплыв беспатентной торговли, продолжается эксплуатация беднейшего населения. На съезде избрали руководящий состав исполнительного комитета Кондинского района, председателем был избран Н. А. Самолов. А 3 февраля на заседании бюро РК РКП(б) ответственным секретарем Кондинского райкома партии был избран Сергей Литовских.
Наследство району досталось тяжелое. Экономика края была подорвана Гражданской войной. Работа нового состава райисполкома началась в чрезвычайно трудных и сложных условиях.
2 февраля
195 лет со дня рождения Брема Альфреда Эдмунда (1829–1884), путешественника, натуралиста.
Родился в семье деревенского пастора Людвига Брема, известного европейского орнитолога. С раннего возраста под руководством отца принимал участие в естественно-научных, и особенно зоологических, наблюдениях и работах.
В 1847 году он в 17-летнем возрасте отправился как натуралист в путешествие по Африке, после чего и началась его научная деятельность. Второе путешествие было в Испанию, третье – в Норвегию и Лапландию и в 1862 году – в Северную Абиссинию. Во время поездок изучал животный мир, наблюдая за образом жизни и повадками животных. Собранный материал обобщил в научно-популярном труде «Жизнь животных». В 1876 году принял участие в экспедиции О. Финша в Сибирь, посетив Самарово, Березов и другие поселения, оставил описание флоры и фауны Севера. Автор книги «Путешествие в Западную Сибирь» (1882). Его книги стали для многих поколений лучшим популярным руководством по зоологии и принесли автору мировую известность.
5 февраля
100 лет назад (1924–2004) родился Созонов Юрий Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, директор средней школы № 1 с 1964 года, почетный житель Ханты-Мансийска.
Родился в деревне Созоново Вагайского района Тюменской области. Из девятого класса Ханты-Мансийской средней школы (сегодня МБОУ «СОШ № 1 имени Созонова Ю. Г.») ушел на фронт, был разведчиком в 521-м стрелковом полку. Орел, Курск, Смоленск, Львов, Польша, Германия, Чехословакия, Австрия, Румыния – вехи его боевого пути. С мая по октябрь 1946 года Юрий Георгиевич работал в переселенческом пункте областного военкомата. В Ханты-Мансийск вернулся в конце 1946 года, по 1954-й работал в военкомате, учился в школе рабочей молодежи.
В 1955-м окончил Омский учительский институт, в 1960-м – Тюменский педагогический. Работал учителем истории в школе № 3, затем – директором школы № 1. В 1964 году, накануне двадцатилетия Победы, со своими учениками начал сбор сведений о погибших в годы войны учителях и учениках школы. Ребята под руководством учителя вели поисковую работу, переписку с ветеранами войны и семьями погибших. Позднее Юрий Георгиевич организовывал экскурсии и походы по местам, где воевали выпускники школы. На базе собранных материалов в 1980 году был открыт музей истории школы, который сегодня насчитывает более двух с половиной тысяч экспонатов. Многие из собранных Созоновым материалов легли в основу фондов окружного государственного архива.
Еще одно детище Созонова и его учеников – памятник погибшим учителям и выпускникам школы. Деньги на памятник ученики и учителя зарабатывали самостоятельно. В 1990 году на памятнике была открыта еще одна мемориальная доска – с именами тех, кого за четверть века удалось найти школьному поисковому отряду. Ученики школы № 1 вместе с Созоновым объехали практически все места, где воевали в 1941–1945 годах их однокашники.
7 февраля
25 лет назад (1999) на Красноленинском своде месторождений добыта 100-миллионная тонна нефти.
В честь этого события на 31-м километре трассы Нягань – Талинка был заложен фундамент будущей стелы. Он представляет собой металлический стержень с винтовым ключом, в который в торжественной обстановке, в присутствии первых руководителей администрации города, ОАО «Кондпетролеум» была опущена капсула с посланием к будущему поколению: «Потомкам – тем, кому осваивать сибирские земли через 100 лет». Есть в ней такие строки: «Мы обращаемся к вам, будущее поколение, с пожеланиями приумножать богатства страны, рачительно относиться к сырьевым ресурсам, беречь и охранять природу. История движется вперед, и уже ваше поколение оставляет свой след на нашей Земле, а богатства ее велики и щедрость неизмерима. Здесь, в этих краях, бьется пульс Родины. И дело, которое передаем вам, – поддерживать его ритм, сохранять жизнь поколений…»
Читать в источнике