После солевой ванны рыба выживает на 100%. Это придумал не я, а рыбоводы СССР. В книгах о рыбоводстве вычитал 30 лет назад. Провёл первые опыты на своём пруду, которые оказались успешными. С тех пор так и зарыбляю.
За это время запускал много разной рыбы. Если перечислять, то тут не хватит бумаги ..))) Основными рыбами, которыми зарыбляю чаще всего в нашей средней полосе это карп, карась, белый амур, толстолобик окунь, щука, уклейка, верхоплавка.
Некоторые из них восприимчивы, т.е. слишком нежны к солёным ваннам и рыбоводу или хозяину нужно иметь некоторый опыт, сноровку, чтобы правильно зарыбить рыбу.
По неопытности, в своё время обращался в ВНИИПРХ, которые меня ободрали как "липку" финансово, но так и не помогли.
Вы на канале Хозяйство Воронова
Сейчас много современной всячины добавляют в воду к рыбе. Перед и во время транспортировки, в бассейны, водоёмы. Я уж по старинке, так надёжней и безопасней. Проверено железобетонно!
25 лет назад попался на удочку в ВНИПРХ. Сам я уже владел знаниями, но на практике ещё не применял.
Дох карп в моём пруду, по 50-100 штук годовиков каждый день. Решил у спецов- коллег из этого института совета и помощи просить. В ВНИИПРХ, за 200 км привёз на исследование рыбу. Как просили - живую и мёртвую.
Рекомендовали ведущего специалиста, который впарил мне (лишь с визуальным обследованием рыбы) препараты и толстый журнал "Аквакультура". Шибко торопился заработать на нужде начинающего рыбовода.
Подобный журнал потом я бесплатно получил в другом месте. Оказывается их просто раздавали представители от Германской компании. Просто так ..))) Без денег. Мне тогда несколько штук они дали.
В итоге ничего не помогло. Лишь применив свои знания самостоятельно вылечил рыбу. Знания советской школы из литературы длиной в метр и 50 тыс. страниц, от профтех, до высшей школы от корки до корки. Победил недуг. За 2е суток рыба была спасена.
Всю жизнь ловлю и разных рыбаков и рыбоводов повидал. Рыбаки особая каста, в основном доброжелательная. Делятся всем.
Рыбоводы, у кого одни деньги на уме чаще смотрят на тебя как на конкурента. Изнутри готовы вывернуть, узнать зачем пришёл, зачем спрашиваешь.
Но всё же есть и те, кто готов последним поделиться. Сам такой. Вот с такими людьми приятно дело иметь. Не надо тянуть "кота за хвост" и руки выворачивать, чтобы узнать по интересующему вопросу.
Как я запускаю рыбу. Ну во первых много не зарыблял и не зарыбляю. Геморройно. Поэтому с помощью соли.
Из расчёта на литр воды 1 ст. ложка соли. Размешиваю и погружаю туда рыбу на 300 секунд (5 минут). Карп, карась хорошо выдерживают раствор. Других рыб выдерживать нужно меньше по времени. После можно промыть в другой таре, в воде из пруда.
Перед запуском воду в емкости нужно уравнять с прудовой. Например привезли в бочке, её нужно опустить в пруд, чтобы температура воды стала одинаковой. Ну или доливать из пруда в бочку, но порциями и с интервалом.
Желательно привозить рыбу и зарыблять в холодной воде до 17-18 градусов. Весной или осенью. При транспортировке рыба меньше потребляет кислорода и не проблема довести.
После солевой ванны будьте уверены, рыба выживает на 100%. Если конечно не очень худая. Иногда продавцы из последней партии совсем худых и убогих подсовывают. Зарыблял и такую, худую и больную, выживало 50 на 50.
Да! Ещё !
Смотрите 👇 полную подборку о прудах и рыборазведению
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Тут интересно! 👇
Ваши комментарии - это новые публикации!
До новых встреч коллеги!
Видео по темам канала: 👇