Сегодня широко известный, и не только в узких кругах, Татьянин день, он же День студентов. Я не могу сказать, что прямо таки на 100% причастна, но лёгкое опосредованное ностальгическое отношение всё же присутствует :)
Совершенно не собираюсь скучно рерайтить ни историю возникновения этого своеобразного праздника, ни какие-то другие банальности, просто немного повспоминаю своё недолгое студенчество.
Пожалуй, самоё "вкусное" студенчество-лайт я провела на подготовительном отделении МИСиСа. О, это было не особо сложно в плане учёбы, потому что всего 4 предмета мы проходили в рамках подготовки к поступлению: русский, математика, химия и физика, но зато я успела бодро и вовлечёно познакомиться со всей разухабистой атрибутикой студенческой жизни в московской общаге блочного типа )))
Даже тот факт, что меня назначили старостой, ничуть не омрачал моё существование, да и обязанности мои были невелики: вести классный журнал, отмечая кто присутствует, а кто отсутствует на парах, ездить в институт за стипендией да ещё какими профсоюзными ништяками вроде бесплатных талонов на питание в столовке :)
Учились мы там же, где и жили: на первом этаже нашей общаги было несколько классов, там мы и занимались. Если некоторым одногруппникам, которые ходили учиться из соседних корпусов, приходилось добираться аж пару сотен метров по улице, то нам, тем, кто жил в этом же корпусе, достаточно было спуститься на лифте вниз )))
Группа у нас была весьма своеобразная - большая часть народа уже не являлись вчерашними школьниками, человек 5 парней после армии уже были.
Т.к. учёба предстояла не очень сложная и объёмная, можно было себе позволить развлекаться и отрываться в своё удовольствие, чем мы со товарищи и занимались вполне успешно: мотались по Москве с исследовательско-познавательными целями, знакомились, устраивали какие-то безумные тусовки ))) Жизнь бурлила, кипела, булькала, скучно не было абсолютно :)
Стипендию нам, конечно, платили, но она была настолько смехотворная, что просто ой. К примеру, стипендия была что-то около полтинника +/- , а фальшивый единый проездной тогда стоил пятнашку.
О, эти проездные были чудо как хороши, тогда же ещё не было валидаторов, просто показывал на контроле свою бумажку да и всё, так вот, если бдительные контролёры у тебя изымали фальшак, то можно было придти к тому, кто тебе продал псевдо-единый и потребовать дубликат ))) И ведь давали!
Для меня до сих пор загадка - как я тогда умудрилась выжить? Из дома мне ни копейки не присылали, пассивный доход у меня образовался лишь в следующем году, ну, правда, гастрит и предъязву я тогда заработала :/ А потому что на алкоголе и сигаретах в качестве пропитания сложно не посадить свою пищеварительную систему, точно вам говорю!
Например, на мой ДР я сразу объявила жаждущим праздника, что комната моя отдаётся на растерзание, но есть-пить все приносят с собой ))) Честно говоря, я не рассчитывала получить какие-либо подарки, и была безмерно тронута, когда мои одногруппники-парни скинулись и подарили мне цветы и парфюм! Так-то я по жизни не особо балованная вниманием от кого-либо, тем ценнее и приятнее был этот сюрприз.
Правда, в финале празднования, выглянув в коридор нашего этажа, я была крайне удивлена, узрев так называемые "маски-шоу", т.е. какое-то из тогдашних подразделений спецназа в балаклавах и с автоматами. Оказалось, кто-то из соседей что-то там накосозерил по-серьёзному. Времена тогда такие были, своеобразные...
В другой раз мы замутили безбашенную поездочку к своим дружбанам на сборы ажник под Ковров! ))
Дело было так: во время студенческой пирушки в чью-то буйну головушку пришла шальная мысль: а почему бы не навестить наших товарищей, которые сейчас не с нами по чистому недоразумению, потому что так невовремя отбыли на сборы от военной кафедры в танковую часть? Сказано - сделано :)
Путешествие Москва - Петушки в нашем исполнении не принципиально отличалось от событий нетленки Венечки Ерофеева, нет, частности у нас, конечно же, происходили свои, но сам дух поездочки был весьма сивушный.
В результате до места мы добрались, сняли какой-то дачный домик, знакомых пацанов наших отпросили в увольнительную и продолжили банкет уже на лоне природы :) Сейчас, с высоты прожитых лет, я вспоминаю это безумство с налётом как ностальгии, так и нехилого такого изумления: вот ведь насколько было же много сил и здоровья, чтобы творить такую бессмысленную и беспощадную дичь?! )))
Про студенческие годы можно рассказывать много и увлечённо, потому что встреч, приключений, происшествий, компаний, похождений за это время было великое множество! Даже, учитывая, что студенческих лет мне досталось не в полном объёме, но и за 3 года, которые я в совокупности провела на учёбе в институтах и параллельно живя в общагах, впечатлений было получено предостаточно.
С ПО мы практически все поступили учиться, человека 3 что ли из двух наших групп того года не смогли сдать вступительные русский и математику. Но уж больно чёрная металлургия не была моим призванием, поэтому после первой же сессии я, не особо расстроившись, вылетела из института.
Через год я вполне удачно поступила в МГАЛП (потом он стал МГУДТ, а сейчас уже вообще иначе называется), но и там не суждено мне было доучиться, вот об этом я уже жалею :(
Но выросло то, что выросло.
И всё равно под настроение я могу вспомнить своё короткое студенчество и немного грустно улыбнуться, потому что это была молодость, полная мечтаний и надежд, я была здорова, и зубаста! стремилась, училась, развлекалась...