Ученые и специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») внедряют новые стандарты при проведении научно-практических исследований в области гельминтологии.
На текущий момент, в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС содержится 12 видов нематод. Многие из этих невидимых вредителей также присутствуют в Перечнях требований стран-импортеров растительной продукции. Эти объекты не только прямо влияют на урожайность, активно потребляя клеточное содержимое растений, но и являются переносчиками опасных болезней.
Нематоды - это маленькие круглые черви с нитевидной формой. Они представляют серьезную угрозу, поскольку некоторые из этих видов поражают человека, а другие вредят домашним животным и сельскохозяйственным растениям. Существует около 20 тысяч описанных видов нематод, и около 20% из них, то есть более 4000 видов, являются паразитами растений.
Распространение нематод происходит с землей, налипшей на корнеплоды, или внутри растения, поэтому для обнаружения и идентификации этих паразитов требуются сложные и высокотехнологичные лабораторные исследования, включая проверку почвы.
Научные исследования нематод и разработка эффективных методов борьбы входят в задачи ФГБУ «ВНИИКР», подведомственного Россельхознадзору. Специалисты также внедряют передовые диагностические методы в свою лабораторную практику. Учреждение имеет несколько уникальных разработок в этой области.
2023 год оказался успешным для научных сотрудников лаборатории гельминтологии ИЛЦ ФГБУ «ВНИИКР». Помимо выполнения плановых научных исследований, специалистам удалось пополнить коллекцию материалов в ходе экспедиций в южной и северо-западной части России.
Эти собранные образцы растительного и почвенного материала не только помогут углубить исследования, но и послужат основой для разработки новых методов диагностики.
Уровень задач и направлений научных исследований, которыми занимаются специалисты ФГБУ «ВНИИКР», регулярно задают новые профильные стандарты и получают высокие оценки коллег на конференциях и международных нематологических симпозиумах.
Источник: Россельхознадзор.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.