В минералогическом музее Томского государственного университета храниться точный образец бриллианта «Полярная Звезда». Его масса около 41,28 карат (8,26 грамм). Бесцветный, бриллиантовая огранка. Первоначальный вес подлинного бриллианта, имена нашедшего и огранщика неизвестны, эксперты считают его родиной россыпи реки Кристна в Индии. Первое упоминание об этом бриллианте встречается в истории королевских семей Франции. В 1859 году «Полярная Звезда» была занесена в реестр драгоценностей Французской короны. Старший брат Наполеона Бонапарта Жозеф коллекционировал драгоценности. После свержения брата Жозефу пришлось бежать в США и там продать некоторые сокровища, увезенные с собой, в том числе и легендарный бриллиант.
По другой версии, владельцами Полярной Звезды стали русские императоры. И по следующей версии, княжна из знатной российской семьи Юсуповых, выкупила часть сокровищ Французской Короны. Семья Юсуповых владела им до 1917 года, пока не началась Февральская Революция. Наследник рода Юсуповых князь Феликс бежал в Париж, где и продал фамильные драгоценности ювелирному дому Картье. В 1980 году бриллиант «Полярная Звезда» вновь появился на аукционе Кристи в Женеве. После длительных торгов Картье продали его за 5 086 705 $.
Далее судьба бриллианта была неизвестна, пока в апреле 2008 года на Нью-йоркском аукционе Кристи не появился бриллиант, описание которого указывало на сходство с бриллиантом Полярная Звезда. Продавец сделал особый акцент на схожесть бриллиантов. Вес камня составлял 39,34 карат, совпадает вид огранки, характеристики прозрачности и чистоты. Разница в весе объяснялась возможной переогранкой. Двойник бриллианта Polar Star приобрели за 6,873 млн долларов. Был ли это исторический бриллиант «Полярная Звезда» или просто идентичный по своим качествам кристалл – так достоверно и не стало известно...