Чаще всего «непрорастание» нападает на редкие дорогие семена. Те, что продают практически поштучно, а начинать выращивать их нужно аж в угрюмом феврале, а то и раньше. Кабачки манией непрорастания не страдают.
Как это происходит? Подобрали обалденный субстрат, увлажнили, разложили по поверхности крошечные семена-пылинки, накрыли стеклом-плёнкой и поставили в светлое место на проращивание. Так?
Неделя-другая проходит, а мы всё ждём у моря погоды. А потом - не проросло. «Некачественные семена подсунули», думаем мы и идём за следующими.
Вот тут-то и кроется фатальная ошибка. Изначально всё построено неправильно! Чьи семена мы сеем рано, в январе-феврале? Тех растений, которые в нашем климате не зимуют в грунте, то есть теплолюбивых.
А сеем так рано потому, что им нужен «забег», чтобы успеть процвести в наше короткое лето. Ведь, если растение зацветает через 16-20 недель, то, посеяв его семена в мае в грунт, мы можем вообще не дождаться цветения!
Поэтому мы вынуждены сеять рано, а потом мудрить со стёклами-плёнками-подоконниками. И идти по граблям «непрорастания».
Мой сезон уже начался. Посеяла я пеларгонию и решила поделиться опытом, вдруг вам поможет?
Почему же семена плохо прорастают, а то и вообще остаются непроросшими?
В том, что семена старые или неправильно хранились, есть часть правды. Но только часть. Остальное – вина наша.
Проблема в том, что семена теплолюбивых мы высеваем в холодный грунт!
Объясню на примере всем известного капризули-перца. Его семена отлично всходят при температуре +25 +28. А если температура ниже +20, то могут вообще не взойти. Это всем известно. Но касается не только перца, а и всех теплолюбивых растений, в том числе и цветов!
Часто на упаковке указана температура прорастания семян. Но это температура не воздуха, а почвы. А температура почвы, особенно влажной, особенно на подоконнике – значительно ниже температуры сухого воздуха в комнате. То есть для того, чтобы семена проросли, их нужно держать в тёплой земле.
Чтобы не тревожить посевы, я замерила температуру комнатным градусником в горшке декабриста. У меня получилось +16! А в комнате +21! И это при том, что «за бортом» сейчас ноль. В морозы разница будет более существенной. У меня доходило до +14 на подоконнике. К тому же декабрист – взрослое растение, да и непривередливое, вон, второй раз цвести собрался!
А для семян теплолюбивых цветов это фатально. В этом и кроется ошибка: посев в холодную сырую землю.
Я заметила, что семена, посеянные в тёплую землю и проращивающиеся в тёплом месте, всходят значительно быстрее, дружнее и более массово, чем посеянные в холодную. И дело тут не в закалке. Закалка нужна уже проросшим всходам.
Поэтому я делаю так. Землю перед заполнением стаканчиков и посевом грею, поливаю тоже тёплой водой. Температуру проверяю рукой. Касаясь почвы, пальцы не должны чувствовать ни тепла, ни холода. Это будет примерно +28 +30 градусов.
После этого раскладываю по поверхности семена (если на свету проращиваю) или присыпаю тёплой землёй. И держу в тёплом месте. Если на подоконнике, то изолирую от окна пенофолом. Или сразу ставлю в стеллаж под подсветку, или на тёплую! батарею, подстелив под ёмкость с посевами крышку ячейки от яиц или тот же пенофол. И всё всходит быстро и в срок. И, кстати, чёрной ножкой не страдает!
А как же посевы мелких семян «на снег»?
Проблема в том, что раньше на снег сеяли самые простые петунии, те, что прекрасно всходят самосевом на участке, или вообще холодостойкий сельдерей. Современные капризные сорта при таком посеве могут вообще не взойти.
Почему те же семена перца и помидора в мае прекрасно всходят самосевом?
У меня самосевом всходили помидоры даже в теплице, когда вокруг снег лежал. Тут дело в другом. В природе есть прекрасный инструмент – солнышко, которое даёт не только практически бестеневой свет в течение дня, но и инфракрасное (которое нагревает не воздух, а предметы, на которое попадает) излучение. Земля прогревается, семена всходят.
Поэтому для себя я выработала правило: при ранних посевах все семена сеять в тёплую землю и до всходов держать посевы в тепле. Если в инструкции не указано, что сеять нужно в холодную землю (такого не встречала).
Понятно, что тёплая почва - не единственное условие хорошей всхожести семян, но им тоже пренебрегать не стоит!