Найти тему

Эква-Пырис и менквы: интереснее мировых звезд

   Эква-Пырис и менквы: интереснее мировых звезд
Эква-Пырис и менквы: интереснее мировых звезд

В Москве на ВДНХ показали театрально-цирковое ледовое шоу «Югорские сказки на льду». Зрителей удивили лесные чудища, костюмы, декорации и снег.

О нападении и примирении
– Сегодня я просто пришла на каток, а попала на грандиозное шоу о замечательном крае, – говорит москвичка Елена Ткачева. – В Югре я никогда не была, знаю, что это северный регион, и мне кажется, даже сама Москва подыграла артистам. Пошел снег, он так красиво искрится под светом софитов, как будто по сценарию! Атмосфера потрясающая, получилось идеально передать характер края. Я в восторге от костюмов, все такие красивые! Два вечера, в субботу и воскресенье, посетители ВДНХ знакомились с культурой северных народов. Постановку подготовили артисты Няганского театра юного зрителя и Московского театра на льду «Северное сияние». Шоу объединило в себе цирковое представление, театральный спектакль и фигурное катание.
– Благодаря выставке «Россия» регионы получили возможность представить свои достижения, показать свои таланты, и я счастлива, что это получается так хорошо, – отметила заместитель директора фонда «Росконгресс», директор фонда «Инносоциум» Елена Маринина. – Мы были в Югре и посетили очень много коллективов, познакомились почти со всеми. В ноябре у нас уже прошло шоу «Магия Югры» – все было потрясающе, мы получали отклики, что это было лучше, чем у всех остальных регионов. Сейчас второй творческий эксперимент, когда театральных актеров поставили на лед. Наша задача – помочь региональным коллективам влиться в большую федеральную творческую повестку. Давайте будем вместе делать нашу страну краше и интереснее! Конечно, так быстро артисты не встали на коньки в буквальном смысле – они передвигались по льду в обуви коренных народов. Ведь играли персонажей югорских легенд и сказок. Главный герой этой постановки – юноша Эква-Пырис – умен, хитер и может найти выход из любой ситуации. Его ждут испытания, подвиги и настоящая любовь. Сказка состоит из двух частей. В первый день показали сюжет про войну, про нападение менквов на деревню, а вторая история – о любви, которая всегда побеждает.
Но одна из самых интересных сцен – встреча главного героя со сказочными противниками – менквами.
– На нас костюмы многоголовых чудищ, духов леса. В сказках они многометровые, у них по три, пять, семь голов. Эква-Пырис их встречает, когда идет вглубь леса. Мы – такая темная энергия, которая захватила мирную деревню, – пояснил артист Андрей Ушаков. Мех и шкуры на хантыйской девушке, украшения из бисера и страз на белой птичке гагаре – может, для югорчан это уже привычные сценические наряды артистов, а вот для москвичей – однозначно в диковинку. В качестве декораций – таинственная полная луна, чум и священное дерево.
– Спектакль «Как Эква-Пырис на охоту ходил» был очень популярным в нашем театре. Художник Максим Черницов достаточно глубоко, с уважением к эпосу, к традициям погружался в материал, общался с местными жителями, носителями культуры, чтобы ничего не нарушить. Получилось замечательно, нас приняли старожилы, – рассказала главный художник Няганского ТЮЗа Лилия Карсей.


Театральный перекресток
Артисты подчеркивают, что для них это шоу – эксперимент, ведь в проекте соединяются театральное и цирковое искусство на льду. Для жителей и гостей столицы это возможность познакомиться с культурой народов ханты и манси, прикоснуться к традициям югорского края и понять, что Югра ближе, чем кажется.
– Все началось еще осенью, когда нам предложили совместный проект на ВДНХ. Конечно, хотелось познакомить москвичей и гостей столицы с легендами о Югре. У нас в театре была история про Эква-Пыриса, решили взять этого персонажа. Важно, что эпос – история про нас, про наш родной край, – отметила актриса Александра Кузнецова. Поставить такой спектакль было непросто. Но в итоге он запал в душу зрителям. Об этом говорит одна маленькая, но очень милая деталь. Во второй день в финале выступления у артистов была проходка по кругу перед зрителями. Александра почувствовала, что в нее что-то прилетело, прямо в платье. Это был игрушечный медвежонок – оказалось, что мягкие игрушки кидают фигуристам на лед в конце выступления. Так медвежонок уехал с катка ВДНХ в Сибирь как знак зрительской любви.
– Это премьера, это новый опыт, очень необычный и интересный. Не все получалось с первого раза, потому что большую часть работы мы делали дома, в Нягани, разучивали, танцевали, репетировали с нашим хореографом, работали с Москвой дистанционно. А когда приехали сюда, у нас была только одна сводная репетиция, – рассказал артист из Нягани Андрей Ушаков. Шоу «Югорские сказки на льду» открыло масштабный проект «Театральный перекресток». Его изюминка – в сочетании различных направлений в искусстве, совместном творчестве региональных и федеральных артистов, на материале местных традиций. С такими оригинальными постановками театральные коллективы Югры могут выйти на федеральный и международный уровни.
– Югра представила жителям и гостям столицы новый театрально-цирковой проект «Югорские сказки на льду». Это некий театральный перекресток различных жанров, форм и профессиональных навыков артистов двух совершенно разных театров. На мой взгляд, «Театральный перекресток» удался, и не просто, а с большим успехом, он очень много зрителей собрал. Любой театр – это всегда о любви. В нашем случае – о любви к родному краю. И когда мы говорим о нем, то уже привычно повторяем «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Где еще об этом рассказать, как не на главной выставке страны в центре российской столицы, – подчеркнула директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова. Будем надеяться, что это выступление положит начало целой серии таких постановок, которые позволят коллективам из Югры вместе со столичными звездами показывать свои таланты и прославлять культуру народов Севера на различных площадках как столицы, так и регионов.
После представления все желающие покатались на коньках под руководством профессиональных фигуристов.

Анастасия Постникова директор Няганского театра юного зрителя
- На ВДНХ проходит масштабная выставка, на полях которой происходит знакомство с культурой многих народов, регионов. Синтез театра на льду и драматического – это здорово. Во-первых, идет популяризация нашей культуры, наших сказок, хотелось бы еще приобщить к шоу театр обско-угорских народов «Солнце», и было бы еще круче. Очень радостно, что многие зрители говорили, что это гораздо интереснее, чем делают мировые звезды, это зрелищно и красиво. Этника – это всегда интересно и притягивает людей.


Читать в источнике