Часть 1
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Последнее время сталкиваюсь с тем, что в банкоматах появилось много новеньких банкнот. Такой тип сохранности называется ПРЕСС. Это означает, что она только что вышла из-под печатного станка, взята из пачки и в обращении не была. Сразу хочу сказать, уже много лет пользуюсь карточкой. Но в такси, коим иногда вынуждена пользоваться по причине плохого самочувствия или/и плохого состояния дорог, приходится использовать наличку. Терминалов у них нет, а на карточку со своего любимого кнопочного телефона я могу перевести только на Сбербанковскую. И вот тут следующее наблюдение. От стареньких банкнот хочется избавиться как можно скорее. А новенькие откладываются в кошелёк, и я мужественно иду на троллейбус. Экономия!
Далее мысли начинают крутиться в следующем направлении. Ведь у меня в коллекции много новеньких казначейских билетиков. На снимке два рубля – 1961 и 1991 годов. Первый мне нравится больше. Как и все образца 1961 года. Кстати номер у него полностью симметричный. Даже буквенная серия. Такой номер называется "радар" и стоит купюра на порядок выше, чем обычная. Моя, несведущая в бонистике, мама подсознательно это понимала. И денежки для коллекции откладывались с самыми красивыми номерами, какие только были в пачке. Зарплату в те времена выдавали наличкой.
Какие же хорошенькие маленькие денежки были. Не то что теперь. Кошелёк под нынешние купюры занимает полсумки. А вот купить на них можно было немало.
На 1 рубль можно было купить килограмма полтора мойвы (в Мурманске она стоила 20 копеек), буханку чёрного хлеба (20 копеек), две пол-литровых бутылки молока или кефира (34 копейки, из которых 15 за тару можно было вернуть) и Городскую булочку (у нас она стоила 11 копеек). В общем, неделю можно было продержаться.
А ещё на рубль можно было хорошо пообедать в Ленинграде (тогда ещё) в пельменной на Невском. Взять салатик из свежей капусты (4 копейки), Московский борщ (очень вкусный), порцию пельменей (36 копеек) и компот. Сейчас же невкусный обед в школьной столовой стоит около 200 рублей, а завтрак порядка 100 рублей. Сколько стоил обед в школе тогда не помню, по-моему, 40 копеек. А завтрак стоил 20 копеек.
Моя зарплата за эти годы возросла примерно в 100 раз.
Что же теперь можно купить на 100 рублей? Буханку хлеба и пол-литра молока. На булочку уже не хватит. Про мойву я вообще молчу. Самую дешёвую (около 200 рублей за килограмм - это 2 рубля старыми) продавали по программе "Наша рыба". Торговых точек было мало. И надо было отстоять в очереди больше часа. Это не для меня. Да и рыба там мелкая. Моя сестра год назад купила. Её сын рассказывает: "Захожу я в ванную, а там мойва приплыла".
Я предпочитаю лучше меньше (по количеству), да лучше (по качеству). И вообще, нашла магазин, где её очень хорошо жарят. Покупаю готовую. В этом году около 700 рублей, а в прошлом около тысячи. Но покупала. Жарить лень и некогда. Ещё и куча грязной посуды остаётся. Кстати, в феврале начинается мойвенная путина. Не прозевать бы свеженькую рыбку!
Коммуналка в те годы стоила рублей 12-13. А главное, всего две квитанции, которые заполняли сами. Одна за электричество. Другая за всё остальное. Теперь счетов приходит в месяц штук 8, и плачу́ я около 8 тысяч. Считайте сами.
Но не всё за эти годы подорожало. Десяток диетических яиц, о которых сейчас столько шумят, стоил 1-40. Теперь не более 150 рублей. Так что цена на яйца почти не изменилась. А до недавнего времени они были даже дешевле. Это касается и сахара. Раньше он стоил 96 копеек. Сейчас меньше 60 рублей.
Далеко не все знают, что на советском червончике, как его называли, и на 25-рублёвой купюре есть тайная надпись, которую можно прочесть только в ультрафиолетовых лучах.
И вот, наконец, дошли до солидных денег. К слову, моя повышенная стипендия составляла в 80-е годы 77 рублей. Обычная стипендия с северным коэффициентом (40%) 56 рублей. Зарплата молодого специалиста без полярных надбавок и северного коэффициента составляла 120-130 рублей. Это цена пары хороших импортных сапог. Полярные надбавки надо было заработать. В год, по-моему, давали две (20%). Помню, купила я себе венгерские туфли за 40 рублей. Это было недёшево. А потом увидела австрийские, красивые, удобные. За 65 рублей. Это было очень дорого для студентки. Впоследствии хорошие импортные туфли столько и стоили. А по нынешним меркам это тысяч 6 с половиной. Сейчас хорошие туфли можно купить даже чуть дешевле. Можно и дороже. Летом купила финские сапоги за 20 тысяч. Но они того стоят. Мягкие, тёплые, а главное, почти нескользкие.
Так что, обувь и одежда по отношению к коммуналке и продуктам питания подорожали не очень.
Как нашей небогатой семье удалось сохранить эти купюры, не знаю. Видимо, уже был дефицит хороших товаров.
50-рублёвые банкноты помимо 1961 и 1991 годов выпускались ещё и в 1992 году.
Вид с оборотной стороны.
А вот 100-рублёвую банкноту в 1991 году выпускали дважды.
На мой взгляд, очень много излишеств.
Но купить на них уже ничего было нельзя. Это был 1991 год, когда зарплату не выдавали по полгода, а товаров в магазинах не было. Иногда в счёт зарплаты можно было оплатить коммуналку. Радовались и этому. Но вспоминать о тех временах почему-то не хочется.
Продолжение следует.
Спасибо за прочтение! Берегите себя!