Мечтания об открытии в Хабаровске вуза, предпочтительно педагогического или медицинского, отмечались еще в царские времена.
В 1914 году в городе даже открылся первый на Дальнем Востоке учительский институт. Правда, ютился он в нескольких кабинетах в здании Реального училища (ныне стоит за памятником Ленину на одноименной площади) и был, несмотря на громкое название, по сути техникумом с трехлетним обучением. Говорят, что были планы сделать из этого заведения нормальный вуз, но помешала революция.
В практическую плоскость вопрос о создании в Хабаровске классического университета перешел уже в советское время.
24 мая 1929 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о развитии высшего образования в Дальневосточном крае, которое предусматривало создание при Дальневосточном государственном университете во Владивостоке ряда новых факультетов, в том числе медицинского. Но уже через месяц власти решили, что Владивостоку будет слишком «жирно», и перераспределили высшие учебные заведения по трем основным территориям: Приморью, Хабаровску и Забайкалью. Власти признали «необходимость сосредоточения сельскохозяйственного и лесного высшего образования во Владивостоке, экономического и социально-культурного - в Хабаровске, зоотехнического – в Чите».
Согласно проекту, в 1930 году в Хабаровске планировалось открыть университет в составе нового медицинского факультета, а также факультетов педагогического, восточного и народного хозяйства, переданных из Владивостока. Был разработан даже вариант нового здания, но уже к осени 1929 года стало ясно, что ничего не получается — нет ни денег, ни строителей, ни педагогов.
В итоге медицинский факультет был выделен в самостоятельное учебное заведение – институт. И под него отдали двухэтажное здание бывшей женской гимназии на Муравьёва-Амурского, 32.
2 октября 1930 года 106 студентов первого курса приступили к занятиям на шести кафедрах, в штате которых состояло 16 человек, среди них три профессора. Одним из них был первый директор института Н.Д. Бушмакин, анатом по специальности. Клинические дисциплины преподавались на базе военного госпиталя, дорожной больницы на улице Ухтомского и двух городских больниц. Первый выпуск врачей состоялся в 1935 году; дипломы тогда получили 70 человек, из них 10 - с отличием.
Интересно, что по ходу дела здание гимназии спешно надстроили, но не угадали с печами (отопление было дровяное). По воспоминаниям учащихся, в помещении, которое одновременно использовалось под общежитие, зимой было жутко холодно.
Довольно долго мединститут оставался единственным вузом в Хабаровске. Все многочисленные планы по созданию других учебных заведений срывались. В том числе из-за недостатка преподавательского состава.
Здесь был важный идеологический момент. Старых врачей советская власть практически не трогала, не особо обращая внимания на их антисоветские речи, понимая, что лечить людей они будут при любом строе. А вот других интеллигентов сильно проредили, и преподавать в Хабаровске технические и гуманитарные дисциплины долгое время было просто некому.
Лишь во второй половине 1930-х годов был сформирован костяк новой советской интеллигенции, пусть малограмотной, но идеологически «правильной».
Именно в это время встал вопрос о создании второго вуза — педагогического. Окончательное решение о его создании и строительстве под него нового здания было принято 19 октября 1934 года. Этот день и является официальной датой основания хабаровского пединститута.
Однако вуз долгое время был бездомным. Строительство учебного корпуса и студенческого общежития шло очень медленно, и к сроку, в сентябрь 1937 года, его и близко не успели закончить. Поэтому первые студенты четырех вечерних отделений (русского языка и литературы, физико-математического, исторического и географического) занимались в здании школы, которая располагалась на Пушкина между площадью и Уссурийским бульваром.
Коробка главного корпуса была относительно готова лишь в 1938-м, когда и начался прием заявлений в новый вуз.
- Акта по приему здания нет. Комиссия запретила его занимать, пока не будут оборудованы отопительная система, канализация и освещение. Еще нет лестничных перил... Но мы решили завтра начать занятия, - сообщил в сентябре 1938 года на партсобрании коллектива директор пединститута П. Кирьянов.
И с 15 сентября занятия начались. Одновременно с достройкой первого учебного корпуса. Есть данные, что студенты начали заниматься не только без канализации и света, но даже частично без перекрытий и крыши, не говоря уже об отделке. Когда первый корпус достроили окончательно — достоверно неизвестно. Единственное, что можно утверждать, - его успели доделать до войны.
- Сейчас сложно поверить, как проходили занятия. Всего один учебный корпус, в котором не только учились, но несколько аудиторий использовались под общежитие студентов и жилье для преподавателей, - вспоминал преподаватель вуза Михаил Светачев.
Кстати, перед войной всех студентов, и не только хабаровских, ждало сильное потрясение.
Как бы кто ни относился к советской власти, бесспорным является тот факт, что многие ее решения были новаторскими и прорывными. Например, всех без исключения иностранцев, попавших в СССР, поражало бесплатное общедоступное высшее образование. По тем временам это было что-то немыслимое, поскольку диплом вуза во всем мире воспринимался как «билет» в высшее общество, и представить, что где-то его дают просто так, практически всем подряд, было решительно невозможно.
Однако в 1940 году этой лафе пришел конец. Постановление, подписанное председателем СНК Молотовым, гласило: «Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях плату за обучение». Причем приняли его задним числом, в октябре, когда учебный год уже шел.
Оплата составила в старших классах школ и в техникумах 150 рублей в год (в Москве и Ленинграде - 200). В институтах и университетах - 300 рублей в год (в Москве и Ленинграде - 400). Лишь обучение в военных училищах оставалось бесплатным. Кроме того, были льготы для детдомовцев, детей инвалидов, представителей КМНС и т.д.
Конечно, при средней зарплате хабаровчанина в 330 рублей в месяц это было относительно немного. И главное, если все оценки за семестр были не ниже «хорошо», либо две трети оценок «отлично», то молодые люди начинали учиться бесплатно, да еще и получали стипендию. А если занимались плохо, их просто отчисляли, невзирая на внесенную плату.
Данную норму ввели потому, что в стране намечался огромный недостаток рабочих для тысяч строящихся предприятий. В конце 1930-х годов молодежь все больше стремилась получить полное среднее специальное или высшее образование. Она все меньше хотела идти учиться в ФЗУ (тогдашний аналог профтехучилища) и не желала всю жизнь пахать у станка.
И введением оплаты за образование Кремль толкал часть молодежи на заводы. Более того, в ФЗУ существовал принудительный призыв, почти как в армию, а бросившим эти заведения и отчисленным за неуспеваемость или прогулы грозил срок до одного года лагерей (указ от 28.12.1940 года).
Вслух это, конечно, не озвучивали. Официальной версией стало то, что граждане СССР стали жить намного лучше и могут себе позволить платить за лучшее в мире советское образование.
Интересно, что такая комбинация кнута и пряника немедленно сказалась положительно на дисциплине и успеваемости студентов вузов. Мало кому хотелось быть отчисленным, чтобы быть принудительно отправленным в «фазанку» неизвестно куда. Да еще и с перспективой сесть в тюрьму.
- Огромную роль в повышении качества учебы в Хабаровском педагогическом институте сыграло постановление правительства о плате за обучение. Оно положило предел тому легкомысленному отношению, которое наблюдалось у части студенчества. Показательны такие данные — если до января нынешнего года стипендию получали 74 студента, то сейчас — 146. Гордостью являются сталинские стипендиаты — студент исторического факультета коммунист тов. Крупков, студентка физико-математического факультета Чирва Мария, - отмечалось в отчете в мае 1941 года.
Впрочем, отмечалась еще одна нерешенная проблема.
- Есть серьезные изъяны в воспитательной работе среди студентов. Чем еще объяснить факты, что приходится встречать отдельных нытиков, которые ставят свои интересы выше государственных. Например, студентка Янко заявила, что по окончании института не поедет работать никуда, кроме как во Владивосток или… в Москву. Такой же точки зрения придерживается выпускница Цай, - говорилось в отчете.
При этом вывод из этих фактов был слегка идеалистический. Мол, надо больше рассказывать об успехах советской власти.
- Ведь если бы эти товарищи знали, какая огромнейшая работа ведется там, они сочли бы за счастье поехать на Камчатку и Чукотку. Институт имеет все возможности искоренить эти недостатки воспитания, - писали проверяющие.
Как мы знаем, уговорами в дальнейшем не обошлось. И в 1950-е годы была создана железная система распределения выпускников вузов, обойти которую можно было только по великому блату.
Кстати, в середине 1950-х же годов плата за обучение в старших классах школ, вузах и техникумах была отменена. Этот период постарались забыть и никогда официально не вспоминали. Вместо этого родили легенду о «лучшем в мире бесплатном советском образовании». Оно, может, и было лучшим в мире, когда за него частично платили. Но вот какой парадокс — когда оно стало абсолютно бесплатным, его качество в стране упало. Не говоря уже о том, что избыток людей с высшим образованием породил массу каких-то «левых» НИИ, сотрудники которых сами не понимали, чем занимаются. Что, кстати, обыгрывалось во многих классических советских фильмах.
Впрочем, мы забежали слегка вперед. Напоследок надо рассказать о третьем старейшем классическом вузе города.
История ДВГУПС началась 8 сентября 1937 года, когда было принято решение о строительстве первого в Хабаровске технического вуза – железнодорожного. Закладка строения институтского комплекса произошла в июне 1939 года, причем было легкомысленно объявлено, что работы закончатся уже к ноябрьским праздникам.
- В Хабаровском институте инженеров транспорта (именно так он назывался изначально, без слова «железнодорожного» - это подразумевалось в те времена автоматически. — Прим.ред.) будет четыре основных факультета — паровозного хозяйства, путейско-строительный, движения и грузовой работы, строительных механизмов и оборудования. Последний впервые создается в Союзе. Уже сейчас в адрес института поступает множество писем от молодежи с просьбой допустить их к испытаниям. Письма идут от десятиклассников Белоруссии, солнечных республик Кавказа, многочисленных областей РСФСР. Много писем поступает и от преподавателей, желающих работать в новом современном институте, - сообщалось в мае 1939 года.
Однако ничего достроить в том году, конечно, не успели, и уже набранных студентов отправили учиться в Новосибирск. Лишь в 1940-м была сдана в эксплуатацию первая секция общежития (ныне учебный корпус № 2 на Яшина), и 1 сентября 1940 года вернувшиеся студенты второго курса и вновь поступившие первокурсники общей численностью 310 человек приступили к занятиям в Хабаровске.
Поскольку вуз был техническим и курировался серьезным ведомством, каковым был в те времена Наркомат путей сообщения, бардака здесь, конечно, было меньше, чем в «педе», но учиться и жить в недостроенных корпусах студентам все же пришлось.
- Кроме учебы в институте, студенты его строили… В помощь строителям ежедневно выделялось значительное число студентов. Они работали в режиме рабочей смены - восемь часов в день, и занимались разгрузкой кирпича из вагонов, кладкой стен, настилкой полов, устройством перегородок, подшивкой потолков и другими работами, - вспоминал первый выпускник Г. Хандурин.
Достроен был классический корпус ДВГУПСа лишь после войны. А первый выпуск состоялся в 1944-м, когда работы еще вовсю шли. Кстати, выступая с торжественной речью по этому поводу, первый секретарь крайкома КПСС Геннадий Борков, раздав в начале выступления благодарности и добрые пожелания, косвенно намекнул, что в вузе все же много того самого бардака, с которым пора кончать.
- Последнее пожелание — нужно всемерно укреплять дисциплину в рядах студенчества. Транспортный вуз — это военный вуз. Должна быть военная дисциплина. Нужно за разрешение этой задачи взяться не покладая рук. В скором времени предстоит набор первокурсников. В этом году нужно отрешиться от тех поблажек, которые мы давали ранее, принимая кого попало, лишь бы набрать установленную норму. Это слишком дорого стоит государству. Поэтому нужно принимать всесторонне грамотных людей, которым потом бы не пришлось делать скидок, - сказал первый секретарь крайкома Геннадий Борков на торжественном вечере 29 июля 1944 года.
Таких намеков и прямых отсылок в старых документах и прессе довольно много. То есть легенда о «железном сталинском порядке» не очень соответствует действительности. Криворуких лодырей, бестолковых пофигистов и умных прожигателей жизни хватало и тогда - и среди студентов, и среди преподавателей. Строго говоря, это касалось не только образования, но практически всех сфер жизни.
Удалось ли выполнить пожелание главы края, сказать сложно. Можно лишь предположить, что, судя по тому, что железные дороги сейчас в чуть лучшем состоянии, чем система образования и медицина в целом, наверное, все-таки да.
Эти три вуза, открытых до войны, можно считать патриархами высшего образования в Хабаровске. Четвертым стал политен, который начали строить на огромном пустыре между городом и Базой КАФ уже во второй половине 1950-х годов.
Интересно, что сейчас именно там планируют создать суперкампус, куда из центра города должны переехать вместе со студентами наши «патриархи».
Напомним, ранее мы подробно рассказывали об истории пединститута, который уже десять лет как является составной частью политена.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru