Мы, как истинные родители, всегда готовы подставить плечо своим детям. Иной раз этого даже не требуется, это даже иногда мешает его развитию. Но вот они мы! Чип и Дейл спешат на помощь. А иногда, наоборот, «втыкаем» в телефон, в надежде, что «само рассосется» и убеждаем себя, что только так может воспитать в любимом отпрыске самостоятельность. Когда же именно психологи советуют оказывать помощь своим детям? Когда наше вмешательство на самом деле обязательно? Специалисты утверждают, что в 3 случаях.
1. Ребенок плачет
И неважно, что там приключилось: трагедия вселенского масштаба или легкое расстройство из-за неудачи. В любом случае ребенок сейчас нуждается в сильном взрослом, который поможет ему пережить те чувства, которые вызвали у него слёзы. Даже если вы в ссоре, даже если он плачет из-за того, что вы запретили есть эти чипсы, которые купила бабушка, даже если он льет слезы просто от того, что устал – вам важно быть рядом с ним в эту минуту. Можно ничего не говорить, не сочувствовать, не обещать, а просто обнять и переждать, пока поток слез и горьких чувств утихнет. Почему? Потому что слезы – это его чувства. А маленькие дети пока еще не умеют справляться с сильными чувствами самостоятельно. Им для этого рядом нужны рассудительные и мудрые взрослые.
2. Малыш злится
Да, злость – это тоже чувство. Но оно особенное, и для победы над ним ребенку обязательно нужна помощь мамы или отца. Знаете, если внимательно присмотреться к детской злости, то можно увидеть, что она частенько является верхушкой айсберга – видимой частью тех скрытых чувств, которые таятся глубоко внутри и отравляют жизнь нашего ребенка. За злостью малыш может прятать свой страх, разочарование или боль. Поэтому на нее нужно обращать особое внимание. Например, психолог Лидия Пархитько сравнивает проявление детской злости с самолетом, который потерпел крушение. Сам пилот не разбился, но заблокирован внутри этого самого разбитого самолета и требует нашей помощи. И вы, как смелый спасатель, просто обязаны вытянуть пилота из его поврежденного самолета – злости. Тем самым вы поможете справиться со злостью, для начала выяснив причину.
3. Он сам не знает, чего бы ему хотелось
Из-за этого расстроен, ноет, и наматывает ваши нервы на кулак. Это, кстати, самое «любимое», не так ли? Причины тут могут быть самыми разными, и выяснить их сейчас не представляется возможным. Что делаем мы, мудрые родители? Отгоняем от себя: «Не трепли мне нервы, поговорим, когда успокоишься и сформулируешь, что ты хочешь!». Мы вообще не в состоянии это выносить. А все потому, что сейчас ваш отпрыск и сам не может себя выносить. А ведь именно в этот момент он нуждается в вашем участии как никогда. Ибо он может переложить на вашу голову хоть часть того невыносимого состояния, в котором пребывает в данную минуту. И если в ответ: «Нет сил моих это слушать, отойди от меня!», то для малыша это настоящая безысходность и негатив, направленный внутрь себя самого.
А когда вы считаете необходимым помогать своему ребенку? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.