Найти тему
Виктор Венский

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КПРФ В ПРЕЗИДЕНТЫ - КРАТКИЙ АНАЛИЗ

Николай Харитонов - кандидат в президенты.
Николай Харитонов - кандидат в президенты.

Надо сказать к КПРФ у меня отношение двойственное:

1) Именно под руководством КПСС был разрушен СССР, а КПРФ – прямой наследник КПСС, с теми же болезнями плюс новые вирусы.

2) Но я не против рядовых коммунистов, которые в ВОВ первыми поднимались в атаку, первыми показывали героизм на заводах, фабриках и общероссийских новостройках СССР.

Однако, отдаю должное, что КПРФ пока единственная партия, представившая свою программу решения первостепенных задач стоящих перед нашим государством. Ее то мы и посмотрим:

1) Вначале о кандидате в президенты - Николай Харитонов. Ну уже хорошо, что не Зюганов, но плохо, что не нашли помоложе (ну, хотя бы Юрия Афонина). Похоже, что Зюганов по-прежнему не дает рядом с собой дорогу молодым. Но, собственно о программе.

2) Национализация природных ресурсов.

Да, верной дорогой идете товарищи, но не до конца. Необходимо национализировать все критические для выживания страны отрасли промышленности: ВПК, сельское хозяйство, авиапром и прочее машиностроение, ЖКХ. А самое главное - все банки!

3) Повышение МРОТ до 35 тысяч рублей.

Это популизм – и вот в каком плане: дело не в количестве рублей, а в их покупательной способности! Надо вначале укрепить рубль, например до 20 рублей за доллар, тогда и МРОТ не надо повышать. Необходимо в принципе менять финансовую политику государства, финансовую систему и финансовый блок.

4) Введение прогрессивной шкалы налогообложения: кто зарабатывает много, должны платить много, а те, кто живет за чертой бедности, должны быть освобождены от этого.

Ну, во-первых, за чертой бедности никого не должно быть. Во-вторых, да, прогрессивная шкала необходима, но еще более необходимо нормировать заработные платы, особенно для топменеджеров. Необходимо убрать дикий разрыв между руководящим персоналом и простыми работниками. Причем с движением обеих сторон: для работников – увеличить, для топов – уменьшить.

5) Отмена пенсионной реформы– возврат прежнего порога пенсионного возраста.

Отмена порогового возраста – это хорошо, но требуется разработка новой системы либо значительная доработка старой. Необходимо вернуть людям, заработавшим пенсию в СССР, то, что у них отобрали. В СССР работники платили 98% от заработанного государству – надо полагать они заработали себе достойную пенсию, а не полное игнорирование их работы в советское время, как это делается в современной пенсионной системе.

6) ЖКХ вернуть под контроль государства.

Это собственно подпункт пункта 2 программы. Да, надо это сделать, но на новом этапе с учетом новой системы хозяйствования.

7) Повышение стипендий и гарантия первого рабочего места для молодых специалистов.

Опять же гарантия рабочего места возможна только при плановой экономике. А про это в программе ни слова. Нет планирования – нет учета. В настоящее время всё планируется в деньгах – а это путь в никуда. Планировать надо в штуках, в изделиях, а уже оттуда выводить бюджет в рублях. И конечно плановая экономика не должна служить удавкой для отраслей промышленности и предприятий (как частично было в СССР). План – это руководство к действию и он должен корректироваться в соответствии с изменением обстановки.

ВЫВОДЫ:

1) Хорошо, что программа есть, но из такой программы (лозунгов) не понятны механизмы реализации. Более того, я не смог нигде найти текст этой Программы. Я подумал, администрация Путина запретила нашим СМИ печатать эту программу, пошел на официальный сайт КПРФ, но и там Программы не оказалось! Есть только пресс-конференция Харитонова. На сайте КПРФ есть общая программа партии и кстати слишком много общих слов и почти ничего по делу.

2) Ощущение, что КПРФ пытается вернуть как было, причем только в некоторых уголках нашей жизни, а надо подходить комплексно и предлагать социалистические идеи с учетом той реальности, в которой мы оказались.

3) Сказать «Поиграли в капитализм - и хватит!» недостаточно. Напоминаю, у Китая тоже капитализм. Надо дать народу четкое представление, что мы оставляем, а что нужно переделывать.

4) Сказать, что у нас «олигархический капитализм» и согласно Ленину он точно загнется – тоже не достаточно. Не сказано ничего и про отношение с религией: "опиум" - это или наше светлое будущее? Определитесь будете ли вы за этот электорат бороться и как.

5) Харитонов отметил, что с 90-х гг. преступно растащили всё советское наследие и сегодня получается, что богатые - богатеют, а большая часть населения - страдает и мучается, уже не говоря про платное образование, здравоохранение и многое другое… - Но, так в Программу обязательно необходимо включить пункты о создании нормальной системы образования и здравоохранения. И пояснить, что конкретно необходимо сделать. В общем, я лично недоволен. И у народа создается ощущение, что КПРФ давно превратилась в придаток официальной власти и частично слилась с олигархатом. Народ не видит конкретных дел от Компартии, слышит только разговоры и сетования, как сейчас всё плохо.

Ну и наконец, не умеете современные программы разрабатывать, ну пригласили бы специалиста, например, взяли хотя бы мою)) - Концепция развития России (статья от 2022 года), ну или посмотрели хотя бы эту статью: Какой вид государства нам сейчас нужен (тоже 2022 год и тоже до сих пор актуально). Это те самые идеи, которые бы удовлетворили большую часть нашего российского общества.

25.01.2024, #Виктор Венский

#Предвыборная программа Харитонова #Выборы президента 2024