Сегодняшний владелец объекта планирует отреставрировать здание и разместить в нём гостиницу на 30 человек с рестораном на первом этаже.
По сообщению управления государственной охраны объектов культурного значения Алтайского края, в Барнауле будет отреставрирован старинный особняк известных купцов Суховых. До недавнего времени здание находилось в ограниченно работоспособном состоянии и не эксплуатировалось.
Будут усилены фундаменты и их гидроизоляция, устранены повреждённые трещинами стены, заменены перекрытие и лестницы. Кроме этого, будет восстановлена отделка наружных стен и внутренних помещений, произведена заменена окон и дверей, а также смонтированы инженерные системы и другое.
Уточняется, что дом купцов Суховых был отмечен на картах Барнаула в 1856 году. По мнению экспертов, архитектура дома отражает переход от традиций классицизма к эклектике. В 1990-х годах дом перешёл в частную собственность, в нём разместили торговые помещения. В декабре 1994 года Алтайское краевое Законодательное собрание признало его объектом культурного наследия регионального значения.
Чем ещё известен этот старинный особняк?
Дом когда-то был частью усадьбы купцов Суховых, которая занимала целый квартал между тогдашними Большой Тобольской улицей, Базарной площадью и Мало-Тобольской улицей. Впечатляющие размеры этой усадьбы красноречиво свидетельствуют о месте купеческой династии Суховых в торгово-предпринимательской элите города.
Последним законным владельцем дома был Василий Дмитриевич Сухов, который избирался городским головой и славился своей благотворительной деятельностью. В 1909 году ему было присвоено звание почётного гражданина Барнаула. В 1911 году торговый дом Василия Сухова был объявлен банкротом, но ему удалось договориться с кредиторами и сохранить значительный капитал, включая недвижимость.
Дальнейшие страницы биографии особняка купцов Суховых были связаны с первой мировой войной — тогда здание было отведено под воинский постой. В годы Октябрьской революции особняк и складские помещения арендовал Алтайский союз кооперативов, в том числе и под квартиры сотрудников. Затем, уже в 1920 году, часть помещений была занята Особым отделом 5-й Армии. До 30-х годов в здании находилось правление, контора и оптовый склад алтайских кооператоров, столовая губернского профсоюзного управления и множество других организаций, в том числе контора «Заготскот» и общежитие пединститута.
В годы Великой Отечественной войны здесь размещался горвоенкомат. По решению горсовета помещения особняка предоставлялись различным организация, затем часть из них была передана школе № 28. После войны дому был придан статус жилого объекта, в котором было устроено 30 квартир.