Воинственные прибалтийские карликовые государства: Эстония, Латвия, Литва собрались строить «Балтийский вал» и встретить грудью российскую армию, а набрать себе в армию солдат не могут. Добровольно туда, само собой, не идут. Вот и решили власти Латвии провести добровольно-принудительную призывную лотерею. «Выигравший» её отправляется служить в армию.
300 латвийцев
Именно такое количество «счастливчиков» попали в призывные списки латышских «военкоматов». Если посчастливится, то из этих трехсот выберут более или менее 150 здоровых и отправят готовиться к «отражению российской агрессии».
Предполагается, что латвийская армия в 2024 году должна вырасти на 1200 человек. А её общая численность, под которую выделены деньги на содержание, должна составить около 20 тысяч военных, с учетом сил территориальной обороны «Земессардзе». Эта, с позволения сказать, армия должна будет «удержать Россию на своих границах», пока союзники по НАТО не придут ей на помощь.
«Призыв в армию по лотерее — это последняя попытка сыграть в "демократию" на фоне полнейшего нежелания молодежи служить в армии, — считает военный эксперт Александр Ивановский. — В США её использовали во время Вьетнамской войны, когда общественность подняла вопрос, что на фронт отправляют только бедных и черных. Американцы провели несколько "призывных лотерей". Но социальный и расовый состав армии США не сильно поменялся: те, кто мог, от армии отмазывались. На Украине тоже предлагали вместо мобилизации проводить лотереи, но поняли, что мордовороты из ТЦК (аналог военкомата) эффективней. А как будет Латвия противостоять России — вопрос риторический».
Русские идут
А вот у эстонской армии другая проблема. Вернее, людей тоже не хватает, а из тех, кто имеется, большую часть составляют русскоязычные солдаты. Эту, по его словам, проблему озвучил в интервью местной газете командир дивизии Сил обороны Эстонии генерал Вейко-Велло Пальм. Такая ситуация сложилась в подразделениях на востоке Эстонии, территориях, граничащих с Россией. У генерала это вызывает серьезное беспокойство.
«И в какой-то момент русскоязычных солдат в Вируском батальоне стало больше, чем эстоноязычных, но теперь мы эту проблему решили и рассредотачиваем новобранцев», — успокоил заволновавшихся журналистов эстонский генерал.
Похоже, что собравшаяся воевать с Россией Эстония, а она постоянно об этом заявляет, не очень доверяет своим русскоязычным гражданам.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ