Стартом для тестирования маршрута стала остановка «Степная», откуда до аэропорта уехать можно только с пересадкой. Простояв на остановке около 15 минут, мы дождались своего троллейбуса и отправились на нем до конечной. Обслуживают новое направление белорусские модели «Горожанин». Такие же курсируют на маршруте под номером 2. На линии, по словам водителя, ходит четыре машины. Однако проверить, так ли это, не получится - на картах новое направление пока не появилось. Во время нашего тестирования мы насчитали как минимум три троллейбуса № 3. Потому вполне вероятно, что водитель назвала точную цифру.
Путь следования нового муниципального маршрута выглядит следующим образом: Матвеевское шоссе - Карла Маркса - Синельникова - Ленинградская - переулок Ленинградский - Ленинградская - Серышева - Воронежская - Большая - Карла Маркса - Матвеевское шоссе. Таким образом, на нем можно добраться как до аэропорта, так и до железнодорожного вокзала. Стоимость проезда - 35 рублей днем и 37 рублей вечером.
Ранее это же можно было сделать на троллейбусе № 2, который появился в городе в прошлом году. В первые дни работы «двойка» ходила от аэропорта по улице Карла Маркса, затем поворачивала на Большую, доезжала до Воронежской, по ней уходила через автовокзал до ж/д вокзала и возвращалась на Карла Маркса, чтобы поехать снова в аэропорт.
Потом путь следования изменили, «двойка» стала ходить от аэропорта до ж/д вокзала и оттуда через Воронежскую обратно.
С появлением «тройки» маршрут троллейбуса № 2 снова поменялся: он стал ходить от аэропорта до Большой по Карла Маркса, доезжать до Шелеста, оттуда выруливать на Воронежскую, потом на Серышева - и далее по Ленинградской в обратном направлении. То есть в мэрии вернулись к тому же, с чего начинали.
Таким образом, все три троллейбусных маршрута частично дублируют друг друга. При этом упор, как и раньше, снова сделан почти на центр города, да и направление выбрано то, что и так неплохо обслуживают: добраться до аэропорта с ж/д вокзала можно на автобусе № 35, который ходит довольно часто. Фактически и «двойка», и «тройка» удобны только жителям микрорайона Большая-Вяземская, то есть и здесь ничего не поменялось.
Теперь о причине таких изменений. Они в том, что при прежнем маршруте «двойка» просто не успевала заряжаться. Транспорту приходилось подолгу стоять на ж/д вокзале, чтобы пополнить энергию для обратной дороги - на тех участках, где нет контактной сети. Поэтому и вернули схему, которая была изначально, когда троллейбус ехал сразу на Карла Маркса, где мог подсоединиться к проводам. «Тройка» нужна для обратного направления.
Если говорить об удобстве, то, безусловно, оно есть, но только для улучшения транспортного обслуживания населения даже отдельно взятого микрорайона Большая-Вяземская этого мало. Например, уехать с той же улицы Ленина до Большой и наоборот практически невозможно. Единственный транспорт, который соединяет эти два района, - маршрутка № 180. Да только она ходит редко, примерно каждые 30 минут, и в нее втискивается столько народу, что некоторые просто вываливаются. Поэтому хабаровчане просят обратить внимание мэрии на это направление.
- Нет ни одного автобуса, который бы ходил из аэропорта на Ленина. Маленький, убитый 180 всегда забит. Состояние этого «транспорта» желает оставлять лучшего. Лучше сделать маршрут троллейбус № 3 с подзарядкой по маршруту Аэропорт - Комсомольская площадь - Площадь Славы - Энергомаш - Павленко - Аэропорт. По улице Ленина ехать за счет заряженной батареи, - предлагают хабаровчане.
Отметим, недавно прозвучало предложение, что от использования другого электротранспорта - трамвая - в краевом центре в принципе нужно отказаться, а вместо рельсов сделать полосы для общественного транспорта и закупить больше новых троллейбусов.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru