Путешествие в Иран – отдых в Иране – авторское путешествие в Иран – Исфахан – мост Си-о-Се-Поль – Бульвар Чахар Баг
Добрались до Исфахана мы в этот день достаточно поздно – дорога в совокупности заняла около 5 часов: порядочно времени провели в Абьяне (увлекла деревенька), а также - обед, «санитарные остановки», размещение в отеле…
Одним словом, времени на осмотр Исфахана у нас осталось совсем немного.
Поэтому дружно решили, что подробнее знакомиться с городом начнём с завтрашнего утра, а сегодня – ограничимся прогулкой по бульвару Чахар Баг и мосту Си-о-Се-Поль, одному из одиннадцати мостов Исфахана, переброшенных через реку Зайенде-Руд . Благо, расположен он был неподалеку от отеля, да и время было самое подходящее – начинало темнеть, и на мосту включили красивую иллюминацию.
Си-о-Се-Поль, что в переводе означает «Мост Тридцати Трех Арок», был возведён между 1599 и 1602 годами во времена правления Аббаса I, пятого шаха Ирана из династии Сефевидов. Мост на сегодняшний день является одной из знаковых достопримечательностей и своеобразным символом Исфахана.
Он был построен под руководством главнокомандующего армией Аллахверди-хана Ундиладзе, который был грузином по происхождению.
Предание гласит, что 33 арки были сделаны не случайно, а потому, что в грузинском алфавите ровно 33 буквы. Таким оригинальным способом главный ваятель-управляющий Ундиладзе решил увековечить свой родной этнос . Впоследствии мост еще долгое время носил имя этого полководца.
Мост служил своеобразным связующим звеном между городскими особняками местной элиты и важным армянским районом города Новая Джульфа – Нор-Джуга.
Си-о-Се-Поль - самый длинный мост из всех мостов арочной конструкции. Его протяженность - 298 метров, ширина - 13,5 метров. Он выполнял одновременно две функции – был и мостом, и плотиной. Однако в засушливые годы (в начале 2000-х) река в верхнем ее течении была окончательно перекрыта плотиной, чтобы обеспечить водой город Йезд и одноименную провинцию, расположенные в сердце пустыни, - там вода была нужнее...
Теперь воду в пересохшее русло реки пускают только по праздникам, которые, нам, как и воду в реке, увы, не удалось застать во время нашего визита в Исфахан. Зато увидели Чудеса в Решете: мост через реку есть, а самой реки-то и нет! Очевидное - невероятное...
Тем не менее, сейчас около моста вовсю бурлит-кипит жизнь.
На газонах и на ступенях рядом иранцы устраивают пикники, куда собираются с семьями и с друзьями. На такие стихийные посиделки иранцы привозят даже ковры, которые превращаются в настоящие скатерти-самобранки, сервированные разными угощениями и уставленные кальянами.
Есть у этого моста и свои секреты. В старинных его частях, где еще сохранилась древняя кладка, до сих пор существуют небольшие комнаты. Они полностью устланы коврами, и из них открывается вид на гипотетическую воду. С двух сторон от проезжей части моста есть аркады. А в одной из опор Си-о-Се-Поль расположена чайхана, здесь можно попить чай с восточными сладостями и покурить кальян...
Романтическая атмосфера царит на мосту. Си-о-Се-Поль – любимое место встреч и отдыха и самих иранцев. Здесь в любое время суток многолюдно, часто можно застать людей разных возрастов, ведущих неспешную беседу, слушающих музыку и даже танцующих.
Прогулявшись по ярко подсвеченному мосту и сделав несколько памятных фоток, мы направились в еще один популярный эпицентр ночной жизни Исфахана – бульвар Чахар Баг.
Бульвар Чахар-Баг (с фарси «Четыре Cада» - с этим архитектурным принципом закладки персидских садов мы уже познакомились в первый же день в Тегеране - Голестан, а затем в Кашане – Сад Фин) - oдин из первых прекрасно спланированных променадов, построенных в Исфахане в начале XVII века, в эпоху Сефевидов.
Длина бульвара - около шести километров. Он представляет собой широкую улицу с каналом и проточной водой в центре, обрамлённую двумя рядами красивых платанов.
Чахар-Баг был раньше окружен четырьмя прекрасными фруктовыми садами (тогда только фруктовыми) из которых к нашему времени уцелело только два.
В стародавние времена женщинам дозволялось дефилировать по бульвару лишь один день в неделю - они могли встречаться, общаться и совершать покупки…
На променаде находится одно из известнейших в Иране, действующее Медресе Чахар-Баг, но попасть посторонним внутрь сейчас сложно, к тому же купол мечети весь в лесах – ведется реставрация..
Чахар-Баг - самая любимая жителями Исфахана прогулочная улица. Кипучая жизнь здесь начинается после захода солнца, когда спадает жара.
Местные жители и туристы приходят сюда и на людей посмотреть, и себя показать. Вышли "попроменадиться" и мы.
Иранцы, встречавшиеся нам по пути, сразу же срисовывали в нас иностранцев, несмотря на все наши попытки задрапироваться и выглядеть аутентично)). Все нам улыбались, многие здоровались, вежливо спрашивали, откуда мы... Впрочем, их интерес был вовсе ненавязчивым.. Две девчушки, по-видимому, студентки, смущаясь, обратились к нашей Тане, назвав ее Барби)) – Уж очень она им понравилась!
Несмотря на поздний час и накопившуюся усталость, мы с большим удовольствием прогулялись по ночному мосту Си-о-Се-Поль и бульвару Чахар Баг, и сразу же были вовлечены в жизнерадостный водоворот ночной жизни «Половины Мира» - ведь именно так переводится название этого прекрасного иранского города – Исфахана..
Завершили мы этот насыщенный событиями день чаепитием в отеле Аббейсе, переделанном из караван-сарая в четырёхзвёздный отель.
Авторский тур В Иран ("Персидская Сказка") с Инессой и Александром
#авторскийтурвиран #турвиран #авторскийтурсинессойплатоновойвиран #иран #странаариев #тегеран #исфахан #кашан #пустынямаранджаб #язд #зороастризм #розовоеозеромахарлу #башнимолчания #кешм #ормуз #iran #authortourwithinessaplatonova #authortouriniran #tehran #kashan #desertmarandzhab #yazd #maharloulake #keshm #hormuz
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen.
Буду признательна за ваши лайки и комментарии.
До новых встреч!
Контакты: a-turism@mail.ru