Разумные пары, перед тем как заключить брак стараются оценить имущественное положение каждого и возможные последствия оформления имущества обоих супругов. Как правило, имущественное положение супругов может быть либо равным или же наоборот слишком разным и порой не равноценным. Некоторые пары упускают этот момент и делают, как хотят именно сегодня и именно сейчас, что может привести к весьма неблагоприятным правовым последствиям. Но моя статья написана больше для тех пар, которые готовы обсудить на берегу все возможное оформление имущества.
Рассмотрим ситуацию: со своим будущим супругом (регистрация брака еще не проводилась) невеста планирует строить жилой дом. Земельный участок принадлежит на праве собственности жениху, а деньги на строительство молодожены планируют получить от продажи квартиры невесты. Квартира невесте была подарена на свадьбу родителями, которые в свою очередь очень беспокоятся, что в случае развода невеста может остаться без жилья. Соответственно родители невесты задаются вопросом: как быть в такой ситуации, и какие есть подводные камни?
Ответ юриста
Взаимоуважение и любовь – это, конечно, очень хорошо, но материальный вопрос из вида все же упускать не нужно. В рассматриваемой ситуации возникают указанные ниже перспективы.
Для того чтобы получить разрешение на строительство, нужно обратиться в муниципалитет, обращается должен собственник земельного участка, то есть жених. То же самое происходит и с дальнейшей регистрацией права собственности, оформить на него права может только собственник земельного участка. В данный момент собственник участка жених.
НО! В рассматриваемой ситуации жених может оформить долю земельного участка на невесту, чтобы потом можно было оформить сам жилой дом в долевую собственность.
Если не выделить долю для невесты, то сам жилой дом будет собственностью жениха. В случае возникновения судебного спора, невесте придется доказывать, что жилье строилось на деньги от продажи квартиры, которая находилась в ее личной собственности. Претендовать невеста сможет только на возврат денежных средств в размере стоимости квартиры. Причем предъявить данные требования можно только в течение общего срока исковой давности – три года.
В случае, когда дом будет построен до свадьбы, разделить его не получится. Если он оформлен на жениха, за ним и останется право собственности.
Кроме того решением данной проблемы может явиться брачный договор, лучше оформить его до регистрации брака в рассматриваемой ситуации. В этом соглашении сторон можно предусмотреть, в чьей собственности будет дом и земля во время брака, а также как будет разделено имущество при разводе, а также будут ли выплачены какие-либо компенсации при расторжении брака. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению.
ВЫВОД: родители невесты обеспокоены не напрасно и оказались правы.
Правовое обоснование: ст. 36, 40 СК РФ, ст. 51 Гр.К РФ, ст. 252 ГК РФ
Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772927485/