Найти в Дзене
ЧС ИНФО

В Сибири снежных барсов посчитают по-новому

Полномасштабный учет снежного барса в России впервые пройдет во всех четырех регионах обитания вида в нашей стране. Сегодня, 25 января, был дан старт проекту на установочном совещании в Горно-Алтайске, куда съехались природоохранные организации регионов-участников. В феврале-апреле маршрутные учеты охватят Республики Алтай, Тыва, Бурятия и впервые – юг Красноярского края.

В нынешнем году координировать учет ирбиса в России будет Сайлюгемский нацпарк.

«Полевые экспедиции пройдут в феврале-марте, а данные мы обработаем к середине-концу апреля. Учет пройдет в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае и впервые охватит все четыре региона обитания вида в нашей стране. Ранее Красноярский край не примыкал к учетам, но сегодня в границах Саяно-Шушенского заповедника восстановлена группировка вида примерно в 11 особей. Попутно участники учета оценят численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса в России», — говорит координатор учета, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка по приоритетным проектам Денис Гуляев.

Из-за сильных снегопадов в Сибири этой зимой специалисты опасаются, что не все маршруты в горах возможно будет пройти и проехать, и это повлияет на оценку численности. Участниками учета станут заповедник «Алтайский», Дирекция ООПТ Алтая и добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» в Республике Алтай, заповедник «Убсунурская котловина» и природный парк «Тыва» — в Республике Тыва, общественная организация «Азии-Ирбис» — в Республике Бурятия, заповедник «Саяно-Шушенский» — в Красноярском крае.

Стоит отметить, что полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит уже девятый год. Для этого специалисты применяют мониторинг с помощью фото и видеоловушек, тропление зверей по следам, молекулярно-генетический анализ биологических образцов (шерсти, экскрементов). Численность ирбиса в России в среднем определяют в 70-90 особей.