Святая мученица Татьяна (по-церковному Татиана) жила в начале III века в Риме. Отец её, тайный христианин, воспитал христианкой и дочь.
– Пора тебе замуж, дочка!
– Отец, мой жених – Христос. Моё дело больных утешать, бедным помогать, молитва да пост!
Так и стала жить, Богу служить. Но время было страшное, христиан заставляли отрекаться от Господа, убивали. Пришли и за юной Татьяной:
– Вот храм Аполлона-бога. Принеси ему жертву, и отпустим тебя.
В ответ Татьяна с великой силой взмолилась ко Христу, и мгновенно откликнулся Господь. Страшно сотряслась земля. Зашатались стены беломраморные. Раздался такой вой и свист, что у всех уши заложило – то из статуи Аполлона вырвался на волю бес, волчком завертелся, чёрным вихрем обернулся и смерчем прочь улетел. Вот какие они, языческие идолы. Не боги, а прибежище бесов!
– Убить её! – был приговор.
Много ли, мало ли было у святой палачей, но известно, что девять умерли тут же, а остальные едва живы остались, ибо бил их кто-то невидимый железными палками, кости крушил.
– Ко львам её, к голодным!
Но что это? Злобный зверь нежно лизнул ноги святой и подставил косматую голову под её ладонь.
В огонь её!
Но пламя не опалило Татьяну, будто не в огне стояла она, а на прохладном ветру.
И поняли все, что велик её Бог, Господь Иисус Христос. И многие уверовали в Него и стали христианами. И вот тогда Господь позвал Татьяну к Себе, в Свои чертоги. И вместе с нею её отца, открывшего дочери истинную веру и истинную жизнь.
Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широкое её почитание распространилось только среди восточных христиан. В народе её прозвали Крещенской, так как день её памяти выпадает на один из крещенских праздничных дней.
Мученица Татьяна стала считаться покровительницей российского студенчества, когда в 1784 году по благословению митрополита Платона началось строительство домового храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете. Это учебное заведение, положившее начало системе высшего образования в России, было создано по указу русской императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году. День подписания указа совпал с днем памяти мученицы Татьяны.