Ну что ж, сегодня - 25 января - именины празднуют Татьяны, с чем их с радостью поздравляю! А раз это ещё и день студента, то расскажу, пожалуй, парочку своих студенческих историй.
От сессии до сессии живут студенты весело
Путь в студенчество начался у меня уже с 10-го класса.
И это было прекрасное время!
Почему с 10-го? Потому что после 9-го я сдала вступительные экзамены и поступила учиться на банкира.
У нас была очень крутая система обучения: осваивали параллельно школьную программу и программу профессиональную.
По понедельникам учились в здании школы и изучали типичные школьные предметы - физику, химию, астрономию и что-то ещё.
Математику, русский и английский вели преподаватели колледжа, а также мы изучали специализированные предметы по направлению «Банковское дело». Это и финансовый менеджмент, и бухучёт в банках, и банковские операции.
Наш колледж был частью структуры Банковского института. Ну то есть после окончания 3-летнего обучения студентов зачисляли сразу на второй курс ВУЗа.
Здания находились на соседних улицах (и школа, и колледж, и институт): 5-10 минут пешком через дворы - и ты уже в другом здании.
К слову, некоторые занятия в течение дня проходили в здании института. Например, еженедельное практическое занятие по кассовым операциям, на котором мы учились открывать вклады, банковские счета (в Сберовских программах), а также изучали средства защиты купюр разных стран.
Разочарование в пальто
Как-то в одном из дворов, через который необходимо было пройти в соседнее здание, был замечен «мужик в пальто» (ну вы поняли).
Мы долгое время его высматривали, чтобы от души повеселиться, но как назло именно нам он не попадался. Сейчас понимаю, что и слава Богу.
А тогда было весьма досадно.
Досадно, но ладно
Был у нас, конечно, и предмет ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности. Не знаю, в чем была логика образовательной программы, но изучали мы его не в школе, а в колледже. Окончиться этот предмет должен был аж зачётом, да не простым, а дифференцированным.
В чем отличие простого зачёта от дифференцированного?
В том, что за дифференцированный выставляется оценка в зачётку (не просто слово «зачёт»), а в нашем случае ещё и в школьный аттестат за 11 классов.
Вёл этот «крайне важный предмет» довольно непритязательный преподаватель.
Он сразу сообщил, что на зачёт нужно будет принести лекции (собственные конспекты, чужие не прокатят) и дело в шляпе: он просто проверит их наличие, выборочно что-то спросит (а может и не спросит) и все, довольные друг другом, разойдутся как в море корабли.
Это был тот предмет, за который никто не переживал вообще. Совсем. Ни капельки.
Переживаний по другим предметам хватало с лихвой: экзамены по финансам и учёту в банках со строгой Верой Даниковной, экзамен по валютным операциям, экзамен по экономике, экзамен по предмету деньги, кредит, банки (уже забыла имена педагогов: старость - не радость). Несколько дифференцированных и простых зачётов.
А тут какое-то ОБЖ. Да тьфу на него.
В день зачёта никто не волновался: лекции у всех были на руках, с посещением проблем не возникало (за прогулы исключали, с дисциплиной было строго).
Наш препод уже готов был вызывать первого студента, как вдруг расслабленную атмосферу нарушила проректор института, вошедшая в аудиторию.
Строго оглядев сидящих за партами студентов, она безапелляционно заявила, что хочет лично проверить наши знания (а если точнее - сделать срез знаний и оценить качество обучения студентов колледжа как подчиненной институту структуры), поэтому к ней идёт сдавать одна часть аудитории, а к нашему преподу - другая. И конечно, не по желанию. Разделила напополам ровнёхонько по проходу между рядами парт и отправила «счастливчиков» в другую свободную аудиторию.
Мне всегда «везёт», поэтому угадайте, к кому из них я попала.
Конечно, к ней.
Помню, что один из вопросов был про электричество. Поверхностно я что-то, конечно, рассказала и была уверена, что ей этого достаточно. Но не тут-то было…
«Ещё», «вот про это подробнее», «непонятно»…
Вышла я с тройкой в аттестате за 11 классов и почти в слезах, как и большинство студентов, попавших к ней. Кому-то удавалось наговорить на четвёрочку - счастливчики!
А в коридоре щебетали наши довольные отличники, которые, как и было им обещано, просто показали лекции нашему преподу.
Эта история научила меня, что соломка должна быть подстелена всегда, а надежда на халяву может не оправдаться. Даже когда халява обещана стопроцентная и стопудовая.
Про шпоры и парфюм
Наверное, поэтому я почти не пользовалась шпаргалками: мне казалось, что именно меня на них и поймают.
А вот моя институтская подружка пользовалась ими виртуозно.
Я даже немного завидовала.
Она могла достать шпору, сидя на первой парте и глядя прямо на препода. Сохраняя каменное выражение на лице, под партой она как фокусник из рукава доставала бумажку, а потом молниеносно перекладывала её на стол.
Также виртуозно она открепляла магнитки с парфюма в магазинах и вытаскивала из коробки флакон: быстро, чётко. И ни один мускул не дрогнул.
Зачем? Просто так. Из спортивного интереса.
Всю ностальгию разрушили: заброшенное здание МБИ
Пару лет назад мы встретились небольшой компанией одногруппников колледжа и пошли прогуляться по нашим местам.
Здание колледжа было закрыто, территория заброшенная, с нескошенной травой.
Впоследствии мы узнали, что здание выкупила частная школа и будет там наводить порядок и обустраиваться. Колледж переехал.
Здание института тоже было заброшенным.
Мы даже нашли ролик в интернете, где ребята с камерой проникли в это пустое строение и ходили-бродили внутри.
Смотреть ролик было довольно грустно и жутковато. Помню, как приезжали туда изучать списки поступивших, как выбивали чеки на кассовом аппарате, как репетировали КВН в актовом зале.
А на видео всё выглядит так, как будто здание забросили буквально одним днём, не успев вывезти мебель, компьютеры и вообще всё, что было внутри. В этом и странность.
Если не боитесь заброшек, то ➡️ вот тут можно посмотреть тот ролик.
Впоследствии здание снесли, что там сейчас - не знаю. Наверное, построят очередной ЖК, благо район позволяет установить почти заоблачную цену за метр.
Наверное, было бы ещё грустнее, если бы в том здании я проучилась 5 лет.
Но училась я в другом месте. Только это уже совсем другая история…
Расскажете про свое студенчество? 😉