Переливание крови (трансфузия) – процедура, при которой цельную кровь донора или ее компоненты переливают другому человеку – реципиенту.
Донорская кровь может понадобиться по разным причинам. Например, переливание проводят при некоторых патологиях крови, инфекционных заболеваниях, а также при обширной кровопотере в результате травмы или хирургического вмешательства.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит 118,5 млн донаций крови.
В большинстве стран мира созданы банки крови, где хранятся запасы биоматериала. Однако количество этих запасов не бесконечное и нуждаются в постоянном пополнении.
Сегодня заглянем в ту пору, когда знания о крови были малы, но первые попытки использовать ее в медицине уже предпринимались.
КРОВЬ КАК ЛЕКАРСТВО
Использование крови в качестве лечебного средства старо.
В Древнем Египте правители принимали кровавые ванны, чтобы восстановить силы. А на гладиаторских боях люди бросались на арену и пили кровь из умирающей жертвы. Считалось, что такое «лечение» способно избавить от эпилепсии. В более поздний период, в 17 веке, люди все еще использовали кровь для лечения эпилепсии. Но уже в ход шла кровь кошек, голубей, черепах и других животных.
ОМОЛОЖЕНИЕ ПАПЫ
Первое упоминание о возможном переливании крови датируется 1490 годом. Глава католической церкви – Папа Иннокентий умирал от глубокой старости. Один врач попытался спасти Папу и перелил ему кровь трех маленьких мальчиков.
Есть две версии, что произошло дальше. По одной — врач приготовил кровавый напиток для понтифика, и он его выпил. А по другой – врач перелил кровь через вену. Но обе версии закончились трагично. Все мальчики умерли от процедуры. А Папа Иннокентий не помолодел, он ушел из жизни через два года (1492 год) после кровавой терапии.
ПЕРВЫЙ ТРАНСФУЗОР: ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ
В XVII веке эксперименты с непосредственным вливанием крови через вены набрали обороты. В 1665 году в Оксфорде провели первое успешное переливание от одного животного другому. А затем в Лондоне врач Ричард Лоуэр провел эксперимент, при котором соединил артерию одной собаки с веной другой при помощи игл и трубочек. Этот эксперимент он повторил перед Королевским обществом, которое дало добро на дальнейшие испытания.
Информация о достижениях в области инфузии быстро распространялись. И в 1666 году, в Париже, философ и математик Жан-Батист Дени произвел первое переливание крови человеку. Пациентом стал юноша 15–16 лет, страдающий неясной лихорадкой. Ему ввели девять унций крови из сонной артерии ягненка. История говорит нам, что у мальчика наступило поразительное улучшение состояния здоровья.
Второе переливание Дени со своим ассистентом провел ради эксперимента. Здоровый мужчина согласился на вливание крови ягненка из-за гонорара. Ему влили 10 унций жидкой ткани. Подопытный чувствовал себя хорошо и после процедуры направился прямиком в бар, чтобы потратить заработанные деньги.
Далее последовало лечение еще одного пациента, которому инфузия помогла отсрочить смерть только на несколько часов.
Примечание: мы не знаем о каком пациенте идет речь, и в каком состоянии он находился, поэтому сложно сказать, действительно ли именно переливание продлило жизнь человеку, пусть и всего на 120 минут.
А вот четвертый случай переливания крови ягненка поставил крест на карьере Жана Дени и на самой процедуре аж на полтора века.
Пациентом стал сумасшедший мужчина, которому Дени провел два переливания. Процедура как будто ослабила проявления мании у него. Но физическое состояние пациента сильно ухудшилось.
Из записей Дени:
«Рука у него стала горячей, пульс участился, пот выступил на лбу, он жаловался на боли в почках и тошноту в желудке. На следующий день моча была очень темной, даже черной».
Третью трансфузию врач провел по просьбе жены психически больного пациента, после которой он умер.
У Жана Батиста было много врагов, которые не признавали переливание крови. Воспользовавшись случаем, они вступили в сговор со вдовой и обвинили врача в убийстве. После долгих судебных тяжб Жана Батиста Дени оправдали, однако во Франции вступил запрет на переливание крови.
ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ ВРАЧИ
Интересно, что переливание крови не проводилось с целью излечить человека от болезней крови, например, анемии. Трансфузию рекомендовали для лечения патологий легких, кишечника, излечения от психических заболеваний, а также в качестве омоложения.
Также существовало убеждение, что трансфузия может изменить темперамент человека. Например, если влить кровь меланхолику от сангвиника, то он станет сангвиником. Более того, предлагалось таким образом решать супружеские разногласия: вливать кровь жены мужу и наоборот. Видимо, должно было, получиться что-то среднее и не скандальное.
Все эти эксперименты были крайне опасными. В тот период полностью игнорировались вопросы дезинфекции, широко были распространены инфекции, и, конечно, никто не знал об иммунной системе, группах крови и процессах свертывания.
По сути, повсеместный запрет на переливания крови в течение 150 лет фактически спас многих людей от необоснованной трансфузии и перспективной смерти.