Когда я написала заголовок, мне захотелось поставить слово "обычный" в кавычки. Посудите сами, можно ли считать то, что я сейчас опишу обычным? Но, с другой стороны, так проходит практически каждый мой рабочий день... Хотя не совсем верно, так проходит день, когда мне приходится заменять уроки коллеги. Напомню, что у меня 42 урока в две смены и между ними 16 окон, как будто специально поставлены, чтобы на замены ходить.
Просто опишу прошедший вторник. Накануне вечером ничто не предвещало беды. Вторник - это единственный день без окон: 3 последних урока 1 смены, затем 6 уроков второй. Всего девять. Много, соглашусь, да еще подряд. Но зато целое свободное утро, аж до 11 часов. Собиралась напечатать статью, помыть полы, сварить суп. Планов громадье)
Но тут раздается звонок от завуча: "Выйдите завтра на замену заболевшего учителя с 1 по 4 урок 1 смены". Честное слово, не вышла бы ни за что: я не железный человек вести 13 уроков подряд без перерыва на отдых и обед. Но заболевший учитель - это мой муж, мы работаем в одной школе. Он болеет, а попадает мне)) Наша завуч иногда не стесняется предъявлять мне претензии по поводу частых больничных моего мужа, хотя я тут точно ни при чем. Так и в этот раз: "Уроки пропадают, ваш муж часто на больничном, родители жалуются". Я пыталась слабо возразить:
-13 уроков без перерыва, мне даже поесть некогда. Можно я отпущу пораньше девятый класс с урока родного языка и хоть в столовую схожу?
-Ни в коем случае ! Все уроки нужно проводить! Дайте самостоятельное задание на 10 минут на 7 уроке и быстро сходите покушать.
Я представила, как я, передвигаясь как черепаха, ( до сих пор плохо хожу после перелома) за 10 минут успеваю спуститься с 4 этажа на первый, быстро запихиваю себе еду в рот и также "быстро" бегу обратно на урок. Ага, сейчас...
Утром во вторник, взглянув на спящего болеющего мужа, покостыляла на работу ( костыли помогают мне не упасть на скользкой дороге). Уже на третьем уроке начала болеть голова, не столько, наверное, от нагрузки, сколько от мыслей о ее масштабе. Потом голова, видно, поняв, что я не пойду лежать в темную комнату с холодным мокрым полотенцем на голове, плюнула на хозяйку- идиотку и успокоилась. После 6 уроков 1 смены заявил о своих правах желудок. Я взглянула на 9 Б , который тоже смотрел на меня с тайной надеждой:
-Ладно, сочинение напишите дома.
Класс возликовал и тут же умчался. А я не спеша оправилась пообедать. И плевать мне было... на все. Вот такая я плохая учительница.
Голова решила, что я все-таки пойду отдыхать, и напомнила о себе прострелами. Но я не купилась на ее уловки и отправилась на уроки 2 смены. среди которых мне предстояло провести два урока литературы. 6 класс, А. Грин "Алые паруса". И что я сделала? Я опять смухлевала: включила замечательный фильм с Вертинской и Лановым. А сама в это время тетрадки проверяла. Ну не молодец ли?
Да, еще в этот день мне пришлось позвонить двум родителям в поисках не пришедших вовремя на уроки детей ( проспали! в школу к двум часам дня), заказать у секретаря справку, отметить питание, отсутствующих, повоспитывать моих хулиганов, распечатать положение о конкурсе сочинений и раздаточный материал на урок, скачать и подправить три презентации для завтрашних уроков, пожаловаться на 11 г ( совсем перестали дети на уроки ходить, заразы). И все это на переменах. Хорошо, что у нас есть перемены по 15 минут.
И под конец дня ... еще одно педагогическое "преступление" На последний урок второй смены, классный час, сил у меня уже не хватило. Небольшая радость для 6 В)
Когда я пришла домой, думала, что упаду тут же и засну богатырским сном. Но , оказывается, когда очень сильно устаешь, заснуть тяжело. Вот такой парадокс. Голова к тому же вспомнила, что ей необходимо "пострелять". А в среду снова были замены. Такой же "обычный" рабочий день учителя...