Люди, работающие удаленно, говорят, что стали меньше тратить на еду, дорогу, в некоторых случаях даже на аренду недвижимости — за счет проживания в небольших населенных пунктах
Дистанционный формат работы позволил россиянам сократить расходы на 30-50%. Преимущественно удалось минимизировать затраты на одежду, косметику, общественный транспорт, такси, бензин и обеды вне дома. Об этом говорится в исследовании аналитиков сервиса видеосвязи «Контур.Толк».
На удаленке смогли сэкономить почти 55% опрошенных: 67% респондентов рассказали, что сумма достигает 30 тысяч рублей, а 33% снизили траты на еще большие суммы.
Business FM опросила москвичей с гибридным форматом работы, сколько и на чем они смогли сэкономить, выезжая в офис несколько раз в неделю.
Москвичка Полина:
«Основная статья расходов, когда я работаю не из дома, — это еда и напитки. Утром по пути в офис обычно я беру кофе, это 300-350 рублей. Потом в обед я вместе с коллегами выбираюсь в близлежащее кафе, там я обычно трачу от 600 до 1000 рублей. Но обычно этим не ограничивается: мы с коллегами выбираемся за кофе, это еще 300-350 рублей. Если хочется колы или чего-нибудь сладкого, это еще 300 рублей. Я уже сбилась со счета, во сколько это выходит. В день я трачу больше тысячи, если я выхожу работать в офис. Поэтому я тот самый россиянин, который во время удаленки сильно сэкономил. Дома я обычно не ем во время рабочего дня. Но, если я все-таки обедаю, это, как правило, что-то из того, что у меня уже имеется в холодильнике. Если я заказываю доставку, все равно выходит меньше тех самых 600 рублей, которые я трачу на обед в кафе. Я боюсь считать, сколько у меня выходит трат в месяц. Если в среднем я трачу тысячу рублей в офисный день, в месяц выходит 30 тысяч, это если я хожу в офис каждый день. А дома, мне кажется, я могу потратить 10-15 тысяч. То есть практически в два раза меньше».
Продюсер Business FM Гоар Рутовская:
«Выгода и плюсы в работе на удаленке. Первое: у меня есть ребенок с особенностями [в развитии], и мне необходимо его контролировать. Возможность это делать, находясь из дома, имеется. Второе: бензин. Экономия бензина тотальная. Третье: время на дорогу. Если обычно я трачу полтора-два часа, то [в случае удаленки] не трачу нисколько. Я подключаюсь и работаю. Если бы я работала в офисе, несмотря на то что я могла бы брать еду с собой, я все равно бы ее покупала и на работе тоже. Это уже доказано: это и траты на кофе (как минимум одна-две чашки), и сладости. Дома у меня все это имеется в наличии. Что касается минусов, увеличивается количество электроэнергии, потому что компьютер постоянно подключен к сети, находишься постоянно на связи — иногда даже не с одного компьютера, а с двух. Еще из минусов: расхолаживаешься и выглядишь не очень, толстеешь, потому что двигаешься меньше».
Пиар-консультант Ирина Питерсон:
«Моя семья в первую очередь сэкономила на том, что мы переехали жить из города в деревню. Мы снимали городскую квартиру. Когда появились удаленка и возможность работать большую часть времени удаленно, мы отказались от жизни в городе, мы переехали в деревенский дом. Он по стоимости аренды гораздо ниже, чем московская квартира, при этом он больше по площади. Более комфортно находиться в таком пространстве, когда можно выбрать комнату, где поработать, можно выбрать комнату, где почитать, когда супруг работает. Есть лес, сад, поле, это большое удовольствие. При приблизительно такой же стоимости коммунальных услуг — может, чуть более высокой — это несравнимо со стоимостью аренды в Москве. Что касается дороги: можно, наверное, сказать, что я больше трачу на бензин, когда мне нужно приехать в Москву на встречи, это случается один-два раза в неделю. Кроме того, я всегда могу поехать в Москву на электричке (это полтора часа) и в это время могу работать, читать, слушать музыку, подкасты, радио, поэтому не считаю это время потерянным».
Тренд на удаленную работу растет с пандемии. Удаленка стала еще одним инструментом в конкурентной борьбе за сотрудников в условиях низкой безработицы наравне с зарплатой, отмечают эксперты.