А мы сегодня чуть не проспали. Уж не знаю, что на меня так подействовало. Может полнолуние. Луна сегодня шикарная. Только зимой можно увидеть ее во всей красе, особенно когда небо чистое. Правда поймать хороший кадр на ходу не получается. Машину трясет, дороги то у нас российские, а мы еще и торопимся.
Савка, поросенок нам подкузьмил. Он то будильник услышал и встал. Видимо тихонько к нам заглянул и решил, что лучше взять планшет и остаться дома, чем нас поднимать и ехать в школу. Но ему не повезло. Зная за собой такую способность, выключить будильник и снова уснуть, у меня он стоит еще дважды с промежутками в 10 минут. Просто потом приходится очень быстро собираться. Вот мы за полчаса и собирались, завтракали и галопировали к машине. Приехали в школу вовремя.
Домой вернулись и занялась я семенами. Вчера Олеся предложила устроить обмен, а я точно знаю, что у меня есть парные пакетики.
В этом году я закупилась в ноябре. Посмотрела, что наборами брать выгоднее. А в наборах еще и подарки есть. Обязательно попадается то, что я не использую. Например давно уже высаживаю огурцы только в теплицу. Значит пчелоопыляемые мне не нужны. А их в набор обязательно закидывают. Брала наборы петуний. Хочется разную расцветку. Но в наборах обязательно есть повторы. Так что я бы конечно поменялась на что ни будь интересное. Сейчас покажу, что есть лишнее у меня. Это то, что быстро посмотрела. И по ссылочке пройдите, вдруг вам что-то у других, желающих поменяться, приглянется и захотите поучаствовать.
Начну с огурчиков.
На картинке смотрятся конечно красиво. Хуторок суперскороспелый, 30-35 дней. Плоды без горечи, универсальный. Погребок - средний, 40-45 дней. Тоже универсал. Плоды не крупные, в среднем 10-12 см.
Теперь тыква. Не скажу, что я большой любитель тыквы, но на нее подсела доча. Варит и каши, и супы. Чего только для ребенка не посадишь.
Специально искала сладкую, мускатную, не мелкую и чтоб хранилась долго. Прислали два пакетика. А так, как я прихватила три разновидности, да по два пакетика - это многовато. Это сорт, поэтому можно потом собрать свои семена.
Не обойтись и без томатов. Каждый год себе обещаю много не садить. Не съедаем а продаван из меня никакой. Да и заготовки стали есть хуже. Вот для свежего потребления и буду садить. Но попробовать то хочется многое. А хомяка моего прид..ушить некому. Поэтому каждый год у меня сортов и гибридов за 30 штук набирается. Сею по 5-10 семян и таскаюсь потом с подписанными стаканчиками, что бы хоть пару у себя посадить и посмотреть, что вырастет. А остальное раздаю друзьям, увожу Саве в школу. Чего добру пропадать? Вот таких у меня по два.
Помидорки из цветных пакетиков не сажала еще. Пришли в двух экземплярах. Соблазнилась тем, что скороспелые и ранние, крупные, до 300гр, могут расти и на улице и в теплице. Я решила в этом году высокорослые не садить. Прошлое лето у меня были половина низких, половина под потолок теплицы. Так вот урожай детерминантных был больше, лучше и вкусовые качества не хуже. Я в другой статье попозже покажу, что набрала. Возможно кому то понравятся. Единственная проблема - это гибриды. Свои семена собирать бесполезно. Если кто посоветует хорошие сорта, мой хомяк запрыгает от радости.
Ну и конечно цветочки. То же слишились парные пакетики. Часть я успела отдать, но кое что осталось.
У меня всегда самая большая проблема - найти место для всей рассады. Последние три года выручал большой бассейн. Там в апреле уже тепло и можно рассаду выносить на доращивание. В прошлом же году случилось непредвиденное. Чаша у бассейна прохудилась и воды не было, а потому и тепла не было. Рассада моя болела, вытягивалась, перцы совсем не получились и я рассаду купила. Перчики были неплохие, но мелкие. Для заготовок его количества хватило, а вот фаршировать их было неудобно.
Вот чего у меня нет, это проверенных хороших, толстостенных перцев. Кто знаток - посоветуйте.
А теперь я еще немного похвастаюсь. Наконец то приехали с Лабиринта книжечки. Я писала, что была распродажа книг В. Крапивина. Не удержалась, кое что купила. Обзор на них напишу отдельно.
А вот о новогодних напишу немного подробнее. Взяла их по уценке. Первую больше для себя.
Это книга с заданиями, наклейками, но главное, там много рисунков, старинных открыток, на которых я могу найти образ будущих ватных игрушечек. С Савой я конечно поделюсь, но стоять она будет на моей полке.
Вторая книжка даже и не книга, а альбом с толстыми страницами.
Наверное не у всех сохранились старые игрушки из картона, но люди моего возраста их точно вспомнят. Так вот здесь похожие игрушки. Они уже с золотым теснением, но их можно и нужно раскрасить. Игрушки выдавливаются из листа, а на листе остается трафарет.
Так что потом можно делать уже свои игрушки, в том числе и из ваты. И сделать их можно более объемными. В общем взяла себе забаву. Но она пригодится и Савке и внукам. А главное, в следующем году я не буду париться, какую поделку сделать в школу. И делать Сава будет сам. Это самое главное.
Вот пока такие новости. Раз сегодня полнолуние - сеять ничего не буду. Проверено, ничего не всходит. Потерплю до завтра. И елочки мои еще денек потерпят. А то я и так переживаю, взойдут ли семена. Как говориться, хоть чуть чуть соломки подстелю.
Всем хорошего дня. Пока-пока!