Найти в Дзене

Насколько эргономика зимнего удильника влияет на улов

Тему статьи мне навеяло обсуждение в комментариях моих блогов о неэргономичности используемых мной блеснилок.

Статья о том, что лучше, катушка или кобылка применительно к разным видам зимней ловли была написана довольно давно, поэтому я не буду повторять аргументы из нее. А поговорю о том, как именно я использую удилища "Maximus revolt ice" , и почему меня не напрягает эргономика.

Так получилось, что именно с этой серией зимних удилищ у меня связаны все более-менее приличные результаты в зимней блесне. И как бы ни убеждали меня спортсмены в превосходстве разного рода мотовил в виде "косточек" и пистолетных рукоятей, меня вполне устраивает вариант катушки.

Наверное все дело в способах контроля удильника.

Для меня зимнее блеснение очень похоже на джиговую ловлю. И в нем, точно так же, как в джиге, важна чувствительность хлыста. А никак не форма рукояти. Больше того, после критики, высказанной как-то в комментариях, я начал более внимательно относится к тем способам, которыми держу удилище, и кое-что понял. Возможно мои выводы не совпадут с общепринятым мнением, но для меня они вполне рабочие.

И так, как я борюсь с "неэргономичностью" удилища? А никак!

Форма удильника и размер катушки позволяют вполне комфортно реализовать "пистолетный хват"

-2

При этом в качестве рукояти выступает катушка, а удильник пропускается между пальцами.

При этом, в зависимости от того, через какую пару пальцев "выходит" удильник, можно регулировать амплитуду стандартного подъема блесны. При одном и том же движении кистью, амплитуда маха кончика удильника будет тем меньше, чем ниже расположен выход удильника из кисти.

Как и в спиннинге, важна способность бланка передать поклевку без задержек. Иногда, когда окунь пассивен, поклевки его очень плохо различимы. И тогда на помощь приходит "двуручный хват"

-4

Дело в том, что поклевку иногда видно по натяжению лески. И что бы оно было нагляднее, я вывешиваю удильник с минимальным хватом. Придерживая второй рукой катушку, я уравновешиваю удильник , подобно рычажным весам. Такой способ контроля хорош при игре с маленькой , можно сказать мельчайшей амплитудой игры блесны. Я использую этот хват для легких сбросов вниз, потряхивания блесны практически на месте.

А в случаях необходимости резких амплитудных взмахов просто держу катушку чуть более жестко.

-5

На высоких подъемах, бывает вывешиваю удилище верхним хватом. И тоже без каких либо особых усилий.

-6

Все описанные хваты применяю конечно же только с легкими катушками. К сожалению, таких катушек сейчас не выпускают. Долавливаю на остатки советских выпусков. Впрочем, как раз эти катушки за рубль двадцать из капрона, практически не убиваемы.

Другое дело, ловля на больших глубинах с тяжелыми приманками. Например судака на вибы. Там используется мультипликатор. Но и схема игры обычно другая. Хотя часто используется такой же выпуск удильника между пальцев. Только при этом вторая рука держит ручку катушки, и рыба поднимается с выматыванием лески на катушку, и вся рыбалка еще больше похожа на рыбалку на спиннинг.

Удильники "Максимус Револьт Айс" на окуня пользую уже третий сезон, если не четвертый. Поэтому еще несколько практических наблюдений, не столько ради рекомендаций, сколько для полноты обзора.

1. Тест бланка

Из имеющихся у меня трех удочек этой серии две маркированы "до 30 грамм", одна - "1 унция". Казалось бы пустяк, два грамма в тесте, но почему то мне больше нравится ловить на унцовую.

2. Длина удочки

Из трех удилищ у меня два "revolt ice" длиной 55 см, одно - 70 см. Кажется, что и 55 и 70 - оба достаточно длинные, но! При вываживании за леску , первый перехват с 55 сантиметровой удочки проходит отлично, с 70 сантиметровой его делать неудобно. А вот при рыбалке с зимним мультипликатором 70 см - нормальная длина, не доставляющая дискомфорта.

3 Наличие / отсутствие хукера (специальной петельки на бланке, предназначенной для цепляния крючка блесны при перемещениях)

На первый взгляд - на удобство самой ловли не влияет, и наличие должно положительно сказываться при транспортировке. Однако тут как раз наоборот. Поскольку кольца удилищ без вставок, обычная проволока,то при транспортировке цепляю крючки за них без проблем.

А вот при ловле, бывают ситуации, когда леска, идущая сквозь кольца цепляется за "хукер", а он расположен в другой плоскости, нежели кольца. И это доставляет некоторое мелкое, несущественное и легкоустранимое неудобство.

4. Контрастная окраска кончика. На "любимой" унцовке окрашенная часть кончика удилища чуть больше, примерно 5 см, на двух остальных - 1 см. По мне так, не влияет ни на сам клев, ни на отображение информации о поклевке. Но при этом все же наиболее рабочей остается "унцовка", с более длинным окрашенным кончиком. Чистая вкусовщина.

Вот, пожалуй все личные впечатления от моих "не эргономичных" "Максимусовских" зимних удильников. Пользуюсь ими с удовольствием, наверное даже с некоторым суеверным налетом, поскольку именно с ними стало получаться зимнее блеснение. Понятно, что дело не в них, и даже не в блеснах, но видимо именно они все же включили во мне результативность зимней блесны.