Найти в Дзене
Строим вместе с TERMIS

Ошибки, которые могут возникнуть при монтаже сэндвич-панелей: как избежать дорогостоящих исправлений

Мало доставить на место сборки, нужно ещё и разгрузить. Более того, сколько саморезов, нужна ли утепляющая лента, что горит, что нет и ещё 1 000 и 1 вопрос при простом монтаже. Вообще, сэндвич-панели, хоть и просты по своей структуре, но вызывают далеко не мало вопросов, особенно, непосредственно, в сам момент строительства. И мы — Termis, готовы на собственном примере рассказать об основных нюансах и ответить на самые частые вопросы.

Всё, на что мы ответим, это лишь часть, кроме того, все вопросы задают наши заказчики, так что, если у вас остаются сомнения, смело пишите в комментариях, мы ответим.

1.
Итак, начинаем с самого простого — крепеж.

Да, все знают, что никакие гвозди здесь не помогут, более того, они создадут вам столько проблем, что устанете решать. В общем-то, саморезы и только они. Во-первых, с наличием прорезиненной прокладки, они не дадут протечки. Во-вторых, легко вкручиваются и не деформируют панель. В-третьих, хорошо удерживают и соединяют сэндвич с непосредственным каркасом.

-2

Но вопрос, у большинства, не в том, как они удерживают, а в их количестве. Естественно, для всех всё индивидуально, более того, даже опытный строитель не назовёт вам точную цифру (всегда нужно брать про запас), но есть одно правило — 4 крепежа на сторону, 8 на одну панель, следовательно, на 2 потребуется 16 и так далее. Математика.


2.
Уплотнительная лента или герметик
Право выбора за вами, сути от них не меняется, но есть важный нюанс. Взять герметик — вы укладываете его вручную и да, можете контролировать количество (что плюс), однако, не всегда получается уложить ровный слой на одну поверхность (поверьте, даже минимальная погрешность может всё испортить).

Лента же, это как скотч, у неё одна толщина, которую можно изменить, если накладывать слои друг на друга. Тем не менее, проложить ровную линию гораздо легче и быстрее.

-3

И здесь вывод прост — если нужно заделать большое отверстие, берите герметик, если нужна красота и ровность, лучше лента. В любом случае, они оба выступают в качестве дополнительной защиты, в частности от потери тепла, которая может проходить через отверстия.

3. Какие вообще могут быть сэндвич-панели?
Размер всегда можно подобрать под себя, особенно, если вы изготавливаете на заказ. Однако, ходовая длина составляет 6 метров, а ширина варьируется от 1 до 1,2 метров.

4.
Цвет
Существуют как более классические варианты, например, спокойные цвета, такие как серый, так и яркие, например, зеленый. Вы всегда можете выбрать то, что интересует именно вас. Некоторые даже окрашивают панели в горошек и делают другие узоры. Конечно, нужно учитывать не только свои предпочтения, но и общую концепцию строения.

5.
Горит / не горит
Сама панель (ее металлическая основа) не горит, но есть утеплитель, и здесь уже зависит от него. Очень хорошо зарекомендовали себя варианты с минеральной ватой. Как отмечают сами пожарные службы, их прекрасно можно использовать в местах большого скопления людей, таких как торговые центры, кинотеатры, клубы и т.д.

Все панели имеют класс горючести, который указывается в паспорте материала:
Г1 - слабо;
Г2 - умеренно;
Г3 - нормально;
Г4 - сильно.

Учитывайте это. Кроме того, чтобы панель признали негорючей, она должна пройти ряд испытаний, по которым делается оценка:
- в печи она не должна повышать температуру более чем на 50 градусов;
- от массы не должна теряться больше половины;
- открыто горит не более 10 секунд.

6.
Что насчет разгрузки?
Во-первых, не вручную. Хоть панель и легкая, но одному поднимать ее затруднительно, и есть риск повредить. Мы уже писали о том, какие именно варианты разгрузочных машин вам могут потребоваться. Справедливо то, что при разгрузке стоит заранее подумать о месте хранения. Да, сама сэндвич-панель не боится влаги или солнечных лучей, однако, открытый утеплитель не очень рад таким переменам, поэтому сделайте хотя бы временный навес, это будет лучше.

Это основные и самые частые вопросы. Если у вас есть что-то еще, пишите, с радостью ответим.