288K подписчиков

Белорусское чудо: экономика есть, а мигрантов нет. Можем повторить?

9,3K прочитали
Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Граждане России, приезжающие на территорию Белоруссии с большим удивлением обнаруживают вокруг себя преимущественно русских людей. Мигрантов на территории белорусского государства почти нет, в то время, как экономика стабильно функционирует за счёт имеющихся человеческих ресурсов. За счёт чего обеспечивается стабильность и однородность белорусского общества — читайте в статье Новороссии.

"Белая Россия"

Удивительную картину наблюдают русские люди, приезжающие в Белоруссию. Местные жители трудятся на производстве, в сфере услуг и даже убираются на улицах, справляясь со всеми задачами по поддержанию порядка в стране без привлечения огромного числа мигрантов. Людей южной внешности в Минске и в Витебске специально нужно искать возле ВУЗов с иностранными факультетами.

Белорусы сами метут дворы, торгуют на рынках, работают на заводах и в такси. Присутствие иностранного труда незначительно представлено в сезон торговли арбузами и дынями. О засилии мигрантов речи не идёт. Гетто и этнопреступность также отсутствуют на территории Белоруссии.

Разгром этнокриминала

Как Белоруссия обеспечила такой порядок в стране? С советских времён в республике проживало достаточно много людей, в том числе и представителей других народов. После развала СССР многие представители некоренных народов страны вернулись на свою историческую родину. Но оставшиеся в Белоруссии люди столкнулись с законодательством, которое помешало им организовать диаспоры.

В Белоруссии введены ограничения на ценообразования, которые сдерживают манипуляции и махинации на рынке. Цены на товары можно ставить только до 18% от установленных государством. В случае нарушения закона преступник уезжает из страны и лишается гражданства. Также любой иностранный гражданин может без разрешения работы находиться в Белоруссии только в течение двух недель.

Однако нелегальные мигранты предпринимали попытки обойти установленные ограничения, применяли коррупционные лазейки и ресурсы имеющихся сородичей для того, чтобы упрочить своё положение в Белоруссии. Члены диаспоры хотели выбить себе места на рынках для торговли наркотиков. Однако в период попыток борьбы за рынок власти Минска начали вести политику против преступности.

В 1993 году в городе Брест были разгромлены чеченцы, чья диаспора располагалась на улице Богданчука, которая получила среди местных имя "Дудаева". Белорусы подняли бунт после убийства девочки, которая отказала во взаимности приезжему, который до неё домогался. После этого вся диаспора была депортирована из Белоруссии.

Однако преступники не уступали и в 1997 году в Могилёве погиб депутат Евгений Миколуцкий. Это вынудило властей принять закон "О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и другими особо опасными преступлениями". После этого активизировалась не только милиция, но и простые люди.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Уже через 2 года в Белоруссии остались всего 5 криминальных авторитетов. Все остальные пропадали на улицах городов, умирали от "неизвестных причин", были расстреляны в своих автомобилях и так далее. В 2012 году страна полностью очистилась от "воров в законе". Оставшиеся в живых убежали в Европу и в Россию.

Также в 1999 году белорусская милиция провела операцию "Оползень" по борьбе с диаспорами на территории страны. Тысячи приезжих были выдворены из Белоруссии, а этнический криминалитет был раздавлен.

Приезжие потеряли возможность удержаться в стране без своих земляков, белорусы отказывались предоставлять им квартиры, а так называемые "резиновые квартиры" стали просто невозможно. Проживание для жителей Белоруссии было возможно только в месте регистрации. В случае нарушения закона мигранты выдворялись с территории республики.

Нехватка рабочих рук

Однако к 2010 году в силу выдворения мигрантов и тяжёлой демографической ситуации Белоруссия столкнулась с нехваткой рабочей силы. Многие граждане страны хотели уезжать за пределы республики работать в России и в Польше, где платили больше. Многие граждане занимались перепродажей европейских товаров в России и русских — в Европе. Белорусская деревня угасала, а селяне жили за счёт собирательства в окрестных лесах и продажи собранного полякам или русским.

В этих условиях мигрантов снова стали привлекать к работе в Белоруссии. В основном они принимали участие в целевых проектах. В основном в страну завозили китайцев и вьетнамцев, готовыми работать с утра до ночи. Но правительство сразу приняло закон, по которому устанавливалось приоритетное право местных жителей на работу на предприятиях.

Все мигранты завозятся в Белоруссию только на основании специального запроса местных предпринимателей в МВД страны. Милиция после обращения тщательно проверяет историю каждого конкретного человека и выдаёт разрешение на работу. После завершения рабочего контракта работодатель также обязан отправить мигранта в родную страну.  В случае, если предприниматель захочет обойти МВД, то его предприятие будет разрушено при обнаружении нарушения законодательства.

Также власти Белоруссии приняли закон о тунеядстве. Человек, который не участвует в трудовой деятельности без объективных на то причин, остаётся без обслуживания в поликлиниках, без льгот на проезд, а его дети не будут приняты в детский садик и не получат бесплатное питание в школе. Это способствовало возвращению белорусов домой.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Поддержка своих, а не привлечение чужих

Белорусским семьям власти предоставили меры поддержки для обеспечения уверенности в завтрашнем дне. При наличии двух детей в семье, родители получают скидку на ипотеку, при наличии трёх — государство гасит четверть кредита на жильё. Но в случае наличие в семье четырёх детей, то власти предоставляют квартиру бесплатно. Разумеется, речь только о работающих белорусах.

Также власти Минска сделали огромные усилия по развитию сельского хозяйства и сельской местности страны. Все непаханые площади были засеяны, и страна взяла курс на получение урожая с каждого участка земли. Белоруссия создавала агрогородки с инфраструктурой, коттеджами, магазинами и асфальтовыми дорожками, что сказалось на деурбанизации страны.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Каждым двум семьям власти выдавали один коттедж с разными входами и выходами для проживания на бесплатной основе. По истечению пяти лет работы граждане получали жилплощадь себе в собственность. Для аграриев была разработана система санаториев и профилакториев.

Власти страны выстроили систему, которая поощряет труд местных жителей и деторождение. В стратегической перспективе, труд мигрантов в стране будет оставаться востребованным, но в ограниченных рамках, которые максимально регламентируются законом.

При этом, Белоруссия не занимается ксенофобией и привлекает к себе высококвалифицированных специалистов, которые готовы трудиться в стране и приносить ей прибыль. Много китайских студентов учатся в местных ВУЗах и после — работают на промышленных предприятиях республики.

Уроки для России

Остаётся вопрос о том, могут ли российские власти перенять опыт своих белорусских коллег? Что мешает России, в условиях огромного количества ресурсов, перейти к аналогичным практикам и создать все условия для развития сельской местности и поощрения деторождения коренного населения? Очевидно, крупное мигрантское лобби, влияние диаспор и коррумпированность некоторых чиновников.

Кроме того, сказывается и "консервативность" нашего государственного аппарата, который отвергает все позитивные изменения и предпочитает жить "сам в себе". Ведь для реализации белорусской политики необходимо провести огромную работу и ревизию проводимых бюрократических практик.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.