И снова всем доброго времени суток.
В прошлой пасте я закончил свой рассказ на том, что попал наконец в общую хату, слегка познакомил вас с бытом арестантов и строением камеры. Сегодня же я продолжу свой рассказ и поделюсь довольно обширным куском моей жизни на централе. Поехали.
Дорога.
Когда я попал в свою первую хату, меня решили приобщать к дороге (в арестантском языке пишется с большой буквы). Решили приобщать, потому что другой дорожник должен был вскоре уезжать на зону и, потому, в хате должен был быть еще один дорожник. Но стоп, для начала нужно просветить вас в том, что же такое дорога.
Как вещает нам склад правил арестантов дорога- это кровеносная система централа. Т.е. то, без чего сердце центра биться не может. На деле же, в моём централе дорога - это то, по чему катались попрошайки и груза. Но обо всем по подробнее.
Дорога бывает нескольких видов.
Первый вид дороги - по воздуху. Здесь это целое искусство, в которое я не буду вас посвящать не буду, ибо вы не дорожники :). Но суть построения дороги в том, чтобы иметь возможность отправлять отправлять сообщения или груза в другие хаты, которые, в свою очередь могут так же доставить ваше сообщение или груз в другую хату и так далее. Например вы хотите отправить важное сообщение в другую хату, то вы можете воспользоваться дорогой.
Конечно, есть "обрывы", ведь сотрудники тоже не дремлют и часто обрывают дорогу.
Второй вид дороги - по мокрой. И здесь нам снова пригодится унитаз.
Кстати, для хейтеров, которые орали о том, что "достанешь продукты из бачка унитаза, тебя ногами к дубку не подпустят", как же вы запоете, когда я скажу вам, что дороги по мокрой делаются через унитаз. А ведь дороги в тюремных понятиях это святое. Или как ребята? Двойные стандарты? Передаю привет тем, кто сидел на общем режиме. Да-да, дороги по мокрой строятся через систему труб.
Третий вид дорог - кáбура. То бишь дырка пробитая в стене. Самый долгий вид построения и не самый надежный ибо замучаешься прятать. Но на некоторых тюрьмах, говорят что по кабуре можно было чуть ли не в гости сходить в другую хату.
Факт : если вас поймают за построением дороги то изолятора вам не избежать. Ну а если же вас обнаружат за изготовлением кабуры, то можете и серьезнее прилипнуть, вплоть до подготовки побега.
Ну вот и готовился я к тому, чтобы стать дорожником. Готовился месяц, узнавал азы, законы и правила. Кстати, господа сокамерники увидели, что у меня хороший подчерк и в итоге я был загружен еще и за курсовыми.
Курсовая - это такая бумага, где ты расписываешь о том, что происходит у тебя в хате, т.е. ставишь в курс других арестантов. Кто-то уехал, кто-то приехал, кто-то поехал на этап и так далее.
Ну и вот учился я, учился, но тут произошла авария. А что именно произошло. А все просто, наш текущий дорожник "застрелил хозяйку". Нет-нет, это не те картинки, что всплыли у вас в голове. Это не Раскольников 21 века, который обзавелся огнестрелом и пристрелил бедную старушку. На дюремном диалекте хозяйка - это начальник СИЗО, а застрелил он его из пушки (средство для построения дороги) и не настоящей пулей, а обычным хлебным мякишем при попытке построения дороги с другой хатой. Случился, в общем, салам алейкум полный. В общем вечерок выдался веселый, нам взорвали хату с собаками (после отбоя открывать камеру могут только в присутствии этих прекрасных животных), устроили ночной шмон с отлетом всех приспособлений для дороги, а с раннего утра наш ждала киллишевка, что в переводе с тюремного значит разброс по разным хатам. Дорожник уехал в изолятор, половина хаты уехала в одну хату, а я с другой половиной в другую.
Переезд.
Выдался он тяжким. Нас запихнули в самое пекло мира, где грустно, скучно, дорог как бы и нет и вообще, а крысы размером с небольшого такого котика.
Кстати, вот вам Факт: если вы сами захотите переехать в другую хату, то будете зваться "ломовой", а это плохо. В другом же случае, вас могут выгнать из хаты, или "поставить на лыжи" и станете вы "лыжником", что тоже крайне печально.
Переехали мы и начали наводить суету и обустраивать быт. Я, как новый дорожник, начал налаживать дорогу с другими хатами (за что впоследствии тоже уехал в изолятор, но это другая история). В итоге, сумел протянуть 50-ти метрового коня(сплетенный тросик) к другой хате, а они считались островом (т.е. хатой, которая стоит на отшибе и построить дорогу с ними невозможно).
Сверху сидели деды с больнички, туберкулезные. С ними я тоже легко построил дорогу и наладил общение. Жить стало можно.
В свободное время, читал, как и всегда, играл в нарды или шахматы.
Факт: Если вы не знаете правил тюремной игры, то и не лезьте. То, что для вас "игра на просто так", в тюрьме обозначает то, что "просто так" совершают половой акт (просто так в ж..у е..т), и при проигрыше на "просто так" с вас могут потребовать что угодно. Не лезьте в игру, пока не удостоверитесь в том, что все поняли. И даже тогда не лезьте.
Именно в новой хате и начались суды-продленки.
Суды.
Хочу немного рассказать вам о судах. Если вы подследственный, суды вам могут назначить разные. Например суды-продленки, так называемые. Туда вас отвозят раз в 2-3 месяца. Этот суд решает, что с вами делать дальше по мере пресечения. Например, если вы уже в СИЗО, то ваша мера пресечения содержание под стражей. Суд устанавливает на какой срок 2-3-6 месяцев, к примеру. Соответственно, если следствие все еще идет, а мера пресечения подходит к концу, вас снова везут в суды и снова устанавливают меру пресечения. Могут отправить на домашний арест, где вы будете сидеть дома, под браслетом и с разными ограничениями. Также могут назначить подписку о невыезде, т.е. теперь вы будете ограничены в передвижениях только лишь по вашему административному округу, назначенному судом.
Я ездил на продленки. Постоянно. Такое ощущение складывалась, что я чаще ездил на них, а не на следственные действия.
Так же, если за вами есть еще грешки и по ним шло другое следствие, то вас так же могут отвезти прямо из СИЗО на суд по этому грешку, где суд установит вам наказание и вы дальше поедете на СИЗО, ждать окончание вашего остального следствия и ждать приговора.
Суды - это крайне неприятное место, где у вас всегда блещет какая-то надежда, но она почти всегда тщетна. Ужасное состояние верить и надеяться и не получать. После года в СИЗО я перестал верить в домашний арест. И не зря, хотя в СИЗО я пробуду после этого года еще 10 месяцев. Но про это позже.
Что же, буду заканчивать пятую часть. В следующей части, я расскажу вам о судах, изоляторе и осуждёнке. И да, если вам нравятся мои пасты, не забывайте подписываться и ставить лайки.
Также, подписывайтесь на мой телеграмм канал https://t.me/vklMorgena , там выкладываю какие-то вещи из жизни, общаюсь с подписчиками и вообще это компиляция всей инфы.
Так же, развиваю ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCC5X0ntBjf9k4hShNXCXY3Q
Недавно выпустил видео, где рассказываю о том, как варится тюремный чифир, заходи, смотри, подписывайся!
На сим откланяюсь, всем счастья!