Найти в Дзене
Обо всем понемногу

7 великих женщин и их удивительных достижений

Когда в следующий раз тебе или при тебе скажут «а вот женщины ничего не изобрели, ничего выдающегося не сделали, не то что мужчины» ‒ просто открой эту статью и перечисли любых женщин, которых здесь найдешь. Потому что женщины ‒ удивительные, такие же удивительные, как мужчины, и они делали очень много всего совершенно прекрасного.

Итак, женщины ‒ талантливые писательницы и поэтессы, изобретательницы, политики, актрисы,, ученые. Потому что женщины могут все. Как и мужчины. Как и люди вообще, потому что люди в принципе удивительные, ведь правда?

1. Ирена Сендлерова

Женская версия Оскара Шиндлера. Тебе наверняка доводилось слышать про фильм «Список Шиндлера». Так вот, Ирена сделала кое-что очень похожее: она вывезли из гетто, которые власти фашистской Германии устроили в захваченных городах для евреев, две с половиной тысячи детей.

Здесь нужно понимать, что гетто хоть и не были так тяжелы по условиям, как концентрационные лагеря (откуда вывозил людей Оскар Шиндлер), но находиться в них было тоже абсолютно невыносимо. Особенно для детей.

Большой проблемой был голод: фашистские власти осознанно контролировали приток продуктов в гетто, достать еды было очень сложно. Поэтому дети часто болели и умирали, ведь им нужно полноценное питание, чтобы выжить и сформироваться, особенно если речь идет о маленьких детях.

И вот Ирена спасала малышей. Ради этого она шла на всевозможные ухищрения: коробки с вентиляционными отверстиями, снотворное, чтобы дети не плакали, корзины, мешки для продуктов и лекарств.

Более того, Ирена была настолько храброй, что даже фиксировала, скольких и кого конкретно она спасла. Для чего ей это понадобилось? Все просто: после войны женщина отыскала всех этих детей, чтобы удостовериться, что с ними все хорошо. Даже представить сложно, что они чувствовали при встрече, правда?

Ирену наградили званием Праведника народов мира ‒ и совершенно заслуженно.

2. Мария Складовская-Кюри

О ней тебе наверняка доводилось слышать. Первая женщина, удостоенная звания профессора и получившая аж две Нобелевские премии. Она работала в тесном сотрудничестве со своим мужем, и они вместе открыли само явление радиоактивности, а также полоний и радий ‒ химические элементы, которые сейчас активно применяются, например, в медицине. Благодаря работе Кюри, у нас теперь есть рентгеновские аппараты, например.

-2

Удивительно, что Кюри, будучи достаточно богатой дамой, признанной ученой с мировым именем, не заперлась в башню из слоновой кости, когда ее страна нуждалась в помощи. В годы Первой мировой она вложила огромное количество денег (гонорар от обеих своих Нобелевских премий) в разработку переносных рентгеновских аппаратов для лечения раненных на передовой.

Семья Кюри вообще была очень интеллигентной и ученой. Даже дочь Кюри тоже занималась химией ‒ и тоже получила Нобелевскую премию. Представляешь, как проходили их семейные посиделки? «Я в твои годы уже получила Нобелевку! ‒ Я тоже!».

3. Катрин Швитцер

Сейчас женщины плюс-минус свободно могут заниматься любым видом спорта, каким им захочется. Но так было не всегда. Например, в шестидесятые годы прошлого века женщинам нельзя было бегать марафоны. Это изменила Катрин Швитцер.

-3

Она пробежала Бостонский марафон, причем с впечатляющим результатом, даже несмотря на то, что ее пытались снять с трассы насильно, буквально оттаскивая в сторону. Однако Роза завершила состязание, и это пошатнуло весь спортивный мир. У женщин, добивающихся права профессионально заниматься спортом, появился прецендент ‒ и спустя пять лет дороги для них были открыты практически во всех видах спорта.

4. Ана-Василикия Аслан

Эта женщина работала врачом в Румынии и основала геронтологию ‒ науку о старости ‒ и целый университет, полностью сосредоточенный на вопросах старения. Ана подходила к старости как к болезни, которую можно теоретически предотвратить или вылечить.

-4

Она разработала препарат, который «возвращает молодость» организму ‒ Геровитал Н3. Когда Ана проводила эксперименты с препаратом на старых овцах ‒ у них становилась гуще шерсть, оживлялось поведение. Когдаона стала проводить опыты на людях ‒ этот препарат помог старикам вернуть гибкость суставам, обрести больше энергии, даже снова начать активно двигаться и работать.

Помимо препаратов, Ана активно занималась исследованиями необходимого для долголетия образа жизни. Именно она выявила, что для того, чтобы прожить долго, очень важно получать качественное питание, особенно овощи, много двигаться и бывать на свежем воздухе, хотя сейчас нам эти истины кажутся прописными.

5. Берта фон Зутнер

Писательница. Она написала книгу «Долой оружие!» ‒ протест против войны и насилия, горячий, искренний, пламенный. Эту книгу прочитал Альфред Нобель, тот самый, что учредил одноименную премию, и так впечатлился, что учредил отдельную секцию в своей премии ‒ премию мира ‒ чтобы наградить ею Берту.

-5

Она стала второй женщиной (после Марии Кюри как раз), кто получила Нобелевку. Только представь, насколько же сильным было ее произведение!

6. София Ионеску

Эта женщина ‒ первый в мире нейрохирург. В годы Второй мировой войны она впервые провела операцию на головном мозге. Прежде никто и никогда не решался сделать нечто подобное, но София набралась смелости и смогла это сделать, и более того ‒ успешно. Как говорится, историю пишут победители. Только представь, что было бы, если бы та операция была провальной? Как сильно ее бы все осуждали?

-6

Еще София была очень смелой женщиной. Она оперировала и работала в больнице в годы войны, хотя город, де она жила, атаковали и бомбили. А после ее первого успеха появилась новая область в медицине ‒ нейрохирургия.

7. Амелия Эрхарт

По сей день авиация ‒ крайне закрытая область для женщин. Согласно социальным опросам, многие отказались бы лететь на самолете, если бы знали, что им управляет женщина. А в начале XX века ситуация обстояла еще хуже, но Амелию это не смущало. Она стала первой женщиной, кто пересекла на самолете Атлантический океан.

-7

К сожалению, ее жизнь окончилась трагически: женщина все же потерпела крушение. И с этим связана жуткая история: говорят, что она после официального признания погибшей продолжала посылать сигналы с места крушения, но их игнорировали, полагая, что это ошибка. Только представь, что она в тот момент могла чувствовать!

Дарья Маланина