Приветствуем вас, дорогие читатели!
Сегодня мы расскажем вам о районе Москвы Перово.
Приятного чтения!
Расположение
Район Перово расположен в Восточном административном округе. Граничит с такими районами, как: Соколиная Гора, Измайлово, Новогиреево, Ивановское ВАО, а также Лефортово и Нижегородский ЮВАО.
Название району дало бывшее подмосковное село Перово, с 1925 года ставшее городом и вошедшее в состав Москвы в 1960 году. Относительно происхождения топонима «Перово» существует две версии.
Согласно первой, это название свидетельствует об охотничьих и промысловых корнях данной местности. Здесь проживали великокняжеские тетеревники — охотники, обслуживавшие птичью охоту на тетеревов. Здесь же проходила и царская охота. По другой версии, название происходит от неканонического имени Перо, которое, вероятно, имел первый владелец села.
Площадь района составляет 9,73 км², а плотность населения 13906.99 чел/км².
Символика
Зелёное полотнище флага и герба района символизирует богатые охотничьи лесные угодья, некогда существовавшие на территории Перово.
Охотничий рожок жёлтого цвета символически указывает на один из основных видов деятельности жителей села Перово, промышлявших в средние века добычей боровой и водоплавающей перелётной птицы.
Перо белого цвета также символически напоминает и о другом виде деятельности жителей села Перово — заготовке пера и пуха, и последующей их поставки в Москву для продажи, а также отображает название района.
Транспорт
На территории Перово находятся станции Шоссе Энтузиастов и Перово Калининской линии метро, а также станция Андроновка Московского центрального кольца.
В непосредственной близости от района также расположены: станция Авиамоторная Калининской и Большой кольцевой линий, станция Шоссе Энтузиастов МЦК.
Плюс к этому, на территории Перово находятся ж/д станции Авиамоторная, Андроновка и Перово Казанского направления (МЦД-3).
В районе ходят трамваи, маршруты № 12, 36, 37, 46 и 50. Они связывают Перово с Новогиреево, Соколиная Гора, Преображенское, Богородское, Метрогородок, Лефортово, Басманный и другими районами.
История
На территории современного района Перово в прошлом находилось одноимённое село, впоследствии ставшее посёлком, а затем и городом.
Деревни на территории Перово
Данная местность известна ещё с XII века, именно тогда там появилась дорога, связывающая Москву и Владимир — Владимирский тракт.
Перово ведёт свою историю с возникновения в XIV веке одноимённой пустоши. Это место исторически занимал бортный лес времён Ивана Калиты.
Первые документальные сведения о данной территории появляются в XVI веке. Тогда здесь располагалось уже несколько населённых пунктов: деревни Бортное, Пирогово, Тетеревники и чуть позже село Перово. Название двух последних связаны с царской охотой на птиц.
Находилось Перово на месте современной Перовской и Кусковской улиц, улицы Плеханова и Перовского парка.
В 1690-1708 годах в Перово строится храм Знамения иконы Божией Матери (Знаменская церковь) в стиле «голицынского барокко». В 1731 году к храму был пристроен придел Николая Чудотворца. Что интересно, по семейным преданиям рода Разумовских, осенью 1742 года именно в этой церкви произошло тайное венчание графа Алексея Разумовского с российской императрицей Елизаветой Петровной.
В 1866 году придел храма был снесён, и на его месте возведён новый, имитирующий стиль барокко. Тогда же к храму была пристроена колокольня. В 1906 году Никольский придел вновь был разобран, на его месте построен массивный трёхпридельный храм. В советские годы храм был закрыт, однако в 1990 году его стали ремонтировать и с 2020 храм вновь начал свою работу.
В середине XVIII века в Перово по проекту Б.Ф. Растрелли был построен летний деревянный дворец Елизаветы Петровны, однако уже в конце века дворец разобрали. Он также являлся частью дворцово-паркового ансамбля, включавшего и сохранившуюся Знаменскую церковь.
Долгое время село было владением князей Голицыных, затем — загородной царской усадьбой (до 1753 года), а потом — обычным селом.
В 1801 году в Перово Карлом Отто был открыт фаянсовый завод. В 1812 году он был продан другому немцу, Краузе. В 1818 году в Перово заработала суконная фабрика.
В XIX веке Владимирская дорога, идущая через Перово, приобрела дурную славу. До XVII века её использовали для того, чтобы возить продовольствие, продукцию из льна и другие необходимые для царской жизни вещи в село Измайлово.
Однако позже по ней стали переправлять каторжных заключённых в Сибирь. Своё значение «Владимирка» потеряла лишь в конце XIX века, когда ввели в строй Транссибирскую магистраль. Тогда каторжан перестали водить до места ссылки пешком и стали отвозить в Сибирь по железной дороге.
Своё современное название "шоссе Энтузиастов" тракт получил в 1919 году благодаря тогдашнему народному комиссару просвещения РСФСР Анатолию Луначарскому. Этим названием он предложил отдать дань памяти революционерам, которые в своё время пожертвовали свободой, а кто-то — и жизнью за свои идеалы и твёрдые убеждения.
В районе современного шоссе Энтузиастов находилась звериная травля — совокупность дворов-скотобоен, на которых производилось сдирание кожи с животных. Процесс убийства животных был публичным и собирал большое количество зрителей.
Согласно карте 1878 года, на территории нынешнего района находилось ещё одно село — Пекуново. Оно было расположено севернее села Перово, в районе нынешних Зелёного и Федеративного проспектов, а также 2-й и 3-й Владимирских улиц.
Посёлок Перово
В 1860-е годы в Перово и его окрестностях были проложены сразу две железные дороги — Горьковского и Казанского направлений. Тогда же были построены платформы Кусково, Чухлинка, Перово и Карачарово.
Вскоре после этого Перово стало дачным местом и в 1862 году получило статус дачного посёлка.
В конце XIX — начале XX века в Перово велось активное строительство промышленных предприятий. Так, в 1869 году был открыт завод "Компрессор", 1880 году в Кускове начал работу Кусковский химический завод, а в 1901 году были сооружены Перовские вагонные мастерские (с 1963 года — Московский локомотиворемонтный завод).
Во время событий на Казанской железной дороге в период подавления Московского восстания 1905 года в Перове была создана боевая дружина, одним из организаторов которой был машинист-эсер Алексей Ухтомский. Подавление революционных выступлений осуществлено силами Семёновского полка царской армии.
Также в 1915-1918-х годах было организовано оппозиционно-протестное движение рабочих железнодорожных мастерских на станции Перово. Его возглавлял большевик и первый председатель военно-революционного комитета Московско-Казанской железной дороги Павел Плющев. Сейчас имя Плющева носят улица и ж/д платформа.
Город Перово
В 1925 году посёлок Перово становится городом. В 1930-е годы в состав города вошли город Кусково, дачные посёлки Новогиреево, Чухлинка и Плющево, а также село Карачарово. Территория города не совпадала с территорией нынешнего района Перово и занимала лишь южную его часть (а также бОльшую часть соседнего района Новогиреево).
В 1928 году в Перово для рабочих тогда ещё Перовских железнодорожных мастерских был построен Дом культуры. Клуб получился большим, с залом на 1000 человек, библиотекой-читальней, спортивным залом и аудиториями. В те годы царил конструктивизм, получился прекрасный памятник эпохе. В 1955 году завод был переименован в Перовский локомотиворемонтный завод, а клуб стал Домом культуры ПЛМЗ. В 2006 году здесь произошёл пожар, с тех пор здание закрыто и необитаемо.
В северной части современной территории района Перово располагался Владимирский посёлок, в 1930-е годы вошедший в состав Москвы. В 1930-е годы в городе велась активная застройка домами "сталинского типа". Некоторые из них сохранились и по сей день.
В одном из таких домов города провёл своё детство известный советский футболист Эдуард Стрельцов.
Одной из архитектурных достопримечательностей района Перово является построенный в 1939 году "Красный дом" художников, находящийся на Новогиреевской улице. В 1930-е годы по решению Моссвовета данная территория была выделена под строительство жилых помещений и творческих мастерских для группы художников. В доме проживали такие художники и скульпторы, как: Владимир Фаворский, Иван Ефимов, Дмитрий Жилинский, Лев Кардашов, Илларион Голицын, Елена Коровай и Дмитрий Шаховской.
В центральной части современного Перово тогда располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название посёлок Перово поле. Спустя несколько столетий пашни, пастбища и леса уступили место корпусам машиностроительных заводов и домикам рабочих городков.
В 1938 году в Перово строится пригородная линия трамвая.
В 1947 году Перовский парк был заново благоустроен и получил статус городского парка культуры и отдыха.
В послевоенное время территория Перова Поля активно застраивалась малоэтажными домами. Тогда эта местность получила название Немецкий городок. Считалось, что такое название жилой квартал получил по немецким военнопленным, участвовавшим вместе с советскими рабочими в его строительстве. Однако на самом деле, дома возводили не только пленные немцы, но и советские заключенные, и вольнонаемные строители. К работе мастерских, проектировавших эти дома, немцы отношения не имели.
В то время было сооружено 33 корпуса, правда сейчас сохранились только два жилых строения по 1-й Владимирской улице. В 1952 году на территории Немецкого городка располагалось 60 зданий.
В 1958 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского в Перово был построен кинотеатр "Слава". В 2006 году кинотеатр был захвачен вооружёнными людьми, причиной этого стал рейдерский захват, который спровоцировали столичные власти против арендаторов помещения кинотеатра. В 2007 году в здании произошёл пожар. С 2021 года ведутся реставрационные работы. После реставрации планируется открыть культурно-досуговый центр.
В составе Москвы
В 1960 году территория города Перово была включена в состав Москвы и поделена между Калининским и Ждановским районами. В 1969 году были образованы Перовский и Волгоградский районы, в состав которых вошла территория бывшего города.
В 1960-1970-е годы в районе ведётся активное жилищное строительство.
Кстати говоря, в Перово построена одна из самых длинных "хрущёвок" во всей Москве. Дом расположен на Мастеровой улице, в нём насчитывается целых 15 подъездов. Сейчас пятиэтажка включена в программу реновацию и должна быть снесена в 2025-2028 годах.
В 1979 году были открыты станции Перово и Шоссе Энтузиастов Калининской линии метро.
После административной реформы 1991 года территория бывшего города была поделена между несколькими районами: Нижегородским, Рязанским, Вешняками, а также Перово и Новогиреево. В 1995 году был образован район Перово Восточного административного округа.
В 2016 году на территории района открылась станции Андроновка Московского центрального кольца.
В 2021 году на Шоссе Энтузиастов, недалеко от Владимирского пруда, был построен Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Храм выполнен в неорусском стиле, продолжая традиции новгородско-псковской архитектуры, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков.
Главные улицы
По территории района проходит Шоссе Энтузиастов, Юго-Восточная, Северо-Восточная и Перовская хорды, а также Московский скоростной диаметр.
Другими крупными улицами, находящимися в Перово, являются: Зелёный проспект, улица Металлургов, Перовская улица, улица Плеханова, Новогиреевская и 1-я Владимирская улицы.
Жилой фонд
На территории района наиболее распространены такие серии домов, как: I-410, I-511, I-515 и II-18/12.
В Перово также строятся новые жилые комплексы «Плеханова 11» и «Консент».
Район затронет программа реновации, в районе планируется снести следующие серии домов: I-335, I-410, I-510, I-511, I-515 и II-14. Реновация в районе пройдёт до 2032 года.
Экология
Экологическая обстановка Перово оценивается как удовлетворительная.
На территории района и в соседних районах расположено много промышленных предприятий: завод железобетонных изделий, завод «Мфрезер», предприятие "Байвек", ТЭЦ-11, НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие.
Среди прогулочных зон района можно выделить сквер у Владимирского пруда и Перовский парк. Также поблизости расположены Измайловский и Терлецкий лесопарки.
На этом на сегодня всё. Спасибо за внимание! Если было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Удачи и пока!