Остап Бендер выговаривал глупому Паниковскому:
- Не делайте из еды культа!
Турецкоподданного, конечно, никто не послушал.
Еда давно стало главной нашей хотелкой, самоцелью, мощнейшим информационным трендом. Количество рецептов и обзоров жратвы в интернетах давно не поддается подсчёту. А уж если можно "куда-нибудь поехать" и там "вкусно покушать за недорого", то это вообще сбыча мечт.
Про "куда-то поеханье" и поговорим.
Но сначала почитаем немного из классики:
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он своё селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день,
И начал странствия без цели,
Доступный чувству одному;
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели;
За что люблю Александра нашего Сергеевича - удивительная ясность мысли и чеканные (на века) формулировки.
Двести лет назад человек делает несколько точных наблюдений и выражает в стихах. Сегодня читаешь и удивляешься - ничего не поменялось вообще.
Разберём психологию бесцельного путешественника:
- Сначала "беспокойство": начинается всё с потери внутреннего мира. Человек остаётся без покоя, почему именно - дело десятое. Онегину мерещилась тень убитого им Ленского. Кому-то, возможно, работа не мила или муж, жена, дети (нужное подчеркнуть) надоели.
- Начинается "добровольный крест": какие-то лишения или траты времени, сил, денег. Ведь стоимость даже обычного (не люксового) тура составляет значимую сумму. Иные даже в кредиты влезают, лишь бы "отдохнуть как люди". Взамен получая фоточки, магнитики, прочую милую чепуху.
- Потом "странствия без цели": раньше ведь цель была непременным условием путешествия. Воины, купцы, проповедники шли куда-то не просто полежать под пальмой или поглазеть на пирамиды. Ими дело двигало. Сейчас людьми движет безделье - беспокойная жажда ничегонеделанья.
- Заканчивается дело пресыщением: всё бесцельное и бесплодное вообще быстро надоедает. Ну съездил человек в какую-нибудь Туретчину раз, два, три. Пофоткался. Обожрался, перепил, обгорел. Дальше-то что?
Одна знакомая с горящими глазами мечтала о Таиланде:
- Как же хочется там побывать, так хочется, так, что мммммммм...
Женилась барышня лет в тридцать. Подаренные на свадьбу деньги молодожёны, как сейчас часто бывает, потратили на путешествие в тот самый Тай. Суммы хватило бы на пару лет аренды жилья, а так пришлось жить-поживать в тесной однокомнатной, с ворчливой тёщей в придачу.
Радостная жена завалила соцсети снимками: вот она со слоном, вот на слоне, справа от слона, слева от слона, под слоном. Всё это с очень умными и всем жуть как интересными комментами "А это мы!" или "И тут мы!".
Примерно через год развелась, оставшись одна с ребёнком.
Потянулись временные "партнёры" и статусы "всё сложно". Чадо мамку не слухается, как в семьях без отца бывает сплошь и рядом, мамка воет от бессилия. Погрустневшая и располневшая тётушка дружит с бутылкой.
Но в соцсетях опять имитация безудержного веселья: "а вот я на пляже"...
Да на пляже ты, на пляже, мы поняли.
Если кто-то хочет законопатить дыры в душе с помощью вкусняшек, фитнес-клубов, путешествий - у него ничего не получится.
Внутренние болезни, болезни души, ничем внешним не лечатся.
Ложные идолы не приносят человеку настоящего счастья.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------