Еще в конце лета я твердо решила, что моего зимнего огорода больше не будет. Причина в том, что он превратился больше в развлечение, чем в реальное выращивание овощей для еды. Хотя, я по-прежнему выращиваю лук и микрозелень для зелени, а также тимьян и салаты. В этом сезоне у меня также зимуют 5 саженцев клематиса, перец Кузя и кустик эустомы.
Те, кто следит за моим садоводческим блогом, знают, что я очень увлекающийся человек. Я прошла через этапы выращивания из семян земляники, роз, лаванды и примул. Сейчас я считаю себя знатоком этих культур, и выращивание их стало для меня обычным делом. В конце лета я поняла, что пора попробовать себя в чем-то новом. Так и возникла идея попробовать себя в искусстве бансай. Хотя она была со мной уже несколько лет, я все не решалась. Пока рано говорить, что из этой затеи получится, потому что формирование бансая - это длительный и кропотливый процесс. Я просто рада, что сирень, которую я взяла для этого эксперимента, осталась жива и продолжает расти.
Вчера я отделила от корня три ростка и посадила их в отдельный стакан. Не знаю, зачем я это сделала - было просто жаль их выбрасывать. Я обрезала и выкинула всю слабую поросль. На дно горшка я положила свежий грунт для питания и засыпала сверху старым. Старый грунт - это смесь почвобрикета с большим количеством вермикулита. Специальный грунт для бансай я планирую купить позже, когда будет понятно, что у меня хоть что-то получается.
Сегодня нужно придумать, как сделать так, чтобы растущая веточка была не горизонтально, а вертикально. Так она будет лучше расти. Обычно для бансая используют сирень Мейера, но я взяла обычную корнесобственную. Не знаю, что из этого получится, но мне это очень нравится! Это будет отличным опытом!
А вы увлекающийся человек? Как часто у вас возникает желание вырастить что-нибудь новое и, желательно, сложное или необычное? Любите ли вы получать новый опыт? А может быть, у вас уже есть опыт выращивания бансай? Поделитесь своим опытом в комментариях!
#сирень #бонсай #bonsai #уходзасиренью #мастеркласс #бисероплетение #бонсайсвоимируками #handmade #холодныйфарфор #кустсирени #сад #ниваки #способы #купитьсирень #каквыраститьбонсай #урокибонсай #ландшафтныйдизайн #особенности #какправильно #советы #секреты #каксделать #рекомендации