В этом году я планирую засеять два пакета семян лаванды, но с разницей во времени, чтобы пикировка рассады проходила постепенно. У лаванды есть особенность – ей необходима стратификация для дружного и быстрого прорастания. Однако если семена свежие, то они могут прекрасно взойти и без этой процедуры. В этот раз я решила все-таки провести стратификацию для первой пачки.
Сейчас, зимой, неподходящее время для посева лаванды в грунт, так как из-за морозов батареи работают на всю мощность, и температура в комнате слишком высокая. Лаванда предпочитает умеренный температурный режим – не выше +17-18°C ночью и +20-21°C днем. Кроме того, влажность воздуха в помещениях сейчас низкая, что также неблагоприятно для прорастания семян.
Но иногда не удерживаешься от желания повозиться с растениями, поэтому я замочила семена лаванды на ватных дисках, смоченных 3% перекисью водорода, и поставила их на дверце холодильника. Проветриваю семена два раза в сутки. Обычно на дверце холодильника я храню семена ягод и цветов.
Я не планирую держать семена на стратификации два месяца. Как только они прорастут, я сразу же их посею. Другой вариант – дождаться окончания холодов и перекрыть батареи отопления, после чего посеять семена в грунт. Время покажет.
Если у вас есть вопросы о выращивании лаванды или других культур, смело задавайте их, и я с радостью отвечу. А у вас есть опыт выращивания лаванды? Сажаете ее из семян самостоятельно или покупаете готовую рассаду?