Слово Рента в современную эпоху развития общества имеет несколько значений, в первую очередь под рентой понимается регулярно получаемый доход с капитала, имущества (например, с квартиры) или земли, не требующий от получателя какой-либо предпринимательской деятельности.
Термин «Рента» возник в Древнем Риме. В переводе с латинского языка, термин reddita, подразумевает «отданная». Данное слово является заимствованным многими языками мира, например немецком языке оно пишется как rente, в английском rent, ну и конечно же в русском языке, как рента.
Европейскому законодательству договор ренты известен со Средних веков. Основными аспектами возникновения данного института являются:
а) недостаток наличных денег — обстоятельство, приведшее к возникновению ренты недвижимости (арендной ренты). Собственник желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего ему выплатить вечную ренту, чем такого, который согласился бы уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было»;
б) вторым аспектом, являлось то, что «церковь, также как и светское законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как ростовщические, это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах». В частности, для этого использовались договоры об установлении ренты. Заемщик получать крупную денежную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эти денежные средства и возвращать их, а определенную обязанность уплачивать ежегодную ренту кредитору.
В ГК РСФСР 1922 года, как и в других, нормативно-правовых актах советского времени, такой разновидности договора, как рента не существовала. Объясняется это, прежде всего идеологическими признаками и экономической составляющей. Рента в советскую эпоху воспринималась как ростовщичество. Лишь с развалом Советского союза и переходом РФ к рыночной модели экономики, стала возможным появление данного института. Принятая в 1996 году вторая часть ГК РФ содержала главу 33 о Договоре ренты, и с этого момента данные договоры стали довольно популярны среди граждан.
В Российском законодательстве Договор ренты – это сделка, по которой одна сторона передает другой право владения и пользования недвижимостью или движимым имуществом, а взамен получает постоянную (на протяжении лет) плату, называемую рентой.
Статья 583 ГК РФ гласит
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Также законодательство РФ выделяет такой вид ренты, как пожизненная рента с иждивением. В этом случае, помимо регулярных выплат, плательщик ренты обязан обеспечивать уход и содержание (покупка лекарств, продуктов и т.д.) получателя ренты.
Форма договора ренты
Договор ренты, согласно положениям статьи 584 ГК РФ, подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
При несоблюдении нотариальной формы договора, он является недействительным. Если договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но при этом не пройдет государственную регистрацию, то такой договор ренты будет считаться незаключенным, и обязательства по нему у сторон не возникают до момента регистрации.
Предметом договора ренты является только индивидуально-определённое имущество, которое находится на праве собственности у получателя ренты.
Таким имуществом являются движимые и недвижимые вещи, наличные денежные средства и документарные ценные бумаги. Наиболее распространённым является заключение договора ренты между пожилым собственником недвижимости (дом, квартира, дача) и более молодым родственником или иным лицом (законодатель на этот счет не имеет ограничений).
Не могут быть предметом договора ренты имущественные права, в том числе безналичные денежные средства и иные права требования, бездокументарные ценные бумаги, а также работа и услуги, информация, исключительные права и личные нематериальные блага.
Виды рентных платежей
На практике можно выделить такие рентные платежи:
· Денежные средства, или равное по стоимости: предоставление вещей, выполнение работ или оказание услуг — в договоре постоянной ренты.
· Только денежные средства в договоре пожизненной ренты.
· Денежные средства, или иждивение, то есть содержание и уход: обеспечение жильем, лекарствами, одеждой, питанием и пр. — в договоре пожизненного содержания с иждивением.
Форма предоставления рентных платежей
Форма предоставления рентных платежей прописывается в соглашении сторон и может быть комбинированной (например, одна часть ренты выплачивается денежными средствами, а другая часть ренты заключается в предоставлении услуг).
Для защиты интересов рентного кредитора (получателя ренты) размер рентных платежей не может быть менее прожиточного минимума в месяц, при этом обязательно должно быть увеличение размера ренты пропорционально увеличению величины прожиточного минимума. Максимального размера платежа нет.
Момент возникновения права на рентные платежи
Право на получение рентных платежей возникает у рентного кредитора только после передачи своего имущества рентному должнику для целей выплаты ренты. С этого же момента возникает обязанность по выплате рентных платежей в пользу рентного кредитора у рентного должника.
Обязательство по выплате рентных платежей является длящимся, так как договор заключается на срок жизни получателя ренты или бессрочно, и подлежит исполнению на постоянной основе. Поэтому действующее законодательство устанавливает ряд правил о форме и способах обеспечения исполнения обязательства по выплате ренты.
Замечу, что в случае просрочки выплаты рентных платежей плательщик ренты (рентный должник) обязан уплатить получателю ренты (рентному кредитору) проценты. При этом размер процентов определяется законом или договором.
Дабы не утомлять вас, уважаемые читатели, - на сегодня завершу повествование, а продолжение статьи выйдет на нашем канале 29 января в 10:10.
Благодарю за внимание!
Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", а если вам требуется юридический совет или профессиональная помощь, - обращайтесь к нашим профильным юристам!
Автор И.С. Самойловская
Юрист, управляющий партнер ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»
e-mail: ob_edinenie-i2@mail.ru тел. +7 968 866-0862