Найти в Дзене
Рюкзак туриста

Очерк "Покидаю Казань с надеждой вернуться снова".

Фото автора, 13 января 2023г.
Фото автора, 13 января 2023г.

Как поётся в бардовской песне: «А всё кончается, кончается, кончается…». Подошёл к концу и мой зимний отпуск в Казани. На часах начало восьмого вечера, мой друг Геннадий везёт меня на вокзал. Напоследок из автомобиля любуюсь вечерним городом. Наш маршрут проходит мимо Центра семьи «Казан», главной городской ёлки и Кремля. Я уезжаю из Казани в Старый Новый год!

Спустя несколько минут, мы на месте. Попрощавшись с Геннадием, иду к входу старинного вокзала «Казань – 1». В прошлом году я здесь бывал, но тогда не было времени, чтобы хорошо рассмотреть внутренний интерьер. В этот раз у меня есть ровно час до отправления поезда.

Сделав снимки вокзального интерьера, выхожу на четвёртый путь, куда прибыл мой поезд, следующий из Кисловодска. Прохожу к своему месту в вагоне. На столе белая льняная скатёрка и маленькая искусственная ёлочка. Очень приятно, что проводники даже в Старый Новый год создают для пассажиров праздничную атмосферу.

Ну, всё, поехали. Начался мой путь из Татарстана в Костромскую область, сутки в котором я проведу. Время в пути сюда, заняло всего двенадцать часов, благодаря удачному расписанию прибытия поезда и отправления казанского автобуса из Кирова. На обратном пути снова предстоит пересадка в Кирове. Поезд идёт шестнадцать часов, поскольку железная дорога делает большой крюк. Если обратно выехать автобусом, то не успею на вечерний поезд, проходящий через станцию Шарья.

За окном мелькают высотки, между ними бесконечный поток автомобилей. Состав следует мимо «Компрессорного»[i]. Мне удаётся разглядеть световую инсталляцию арт-объекта на территории санатория «Ливадия – Татарстан», в котором я отдыхал.

Таким образом, в прямом смысле слова – красавица Казань прощается со мной, а я с ней. Ещё ни один город, где я побывал, так не запал в душу. Надеюсь снова сюда вернуться, но уже летом! А пока под стук колёс приятно пить горячий чай с чак-чаком. Кипяток из вагонного титана делает чай вкуснее, а слабый запах дымка, доносящийся из отапливаемого углём котла, добавляет колорита.

Спустя полтора часа – первая остановка на станции Арск. Стоянка одна минута. За это время успеваю сделать снимок небольшого красивого дома, находящегося вблизи от путей. И включить видеозапись, чтобы запечатлеть момент отправления. Просматривая это, даже и не подумаешь, что снято на станции одного из районных центров.

Проснувшись около 9 утра, за завтраком смотрю на проносящиеся за окном вятские леса и деревни. До Кирова ещё три часа пути.

По прибытии в Киров снова предстоит пересадка, а пока есть пять часов свободного времени. Можно не спеша прогуляться по городу. Пройдясь по исторической части Кирова, возвращаюсь на вокзал. До Шарьи еду самым известным поездом «Россия»[ii]. В пути всего четыре часа.

Заварив чай, просматриваю снимки казанских достопримечательностей. Считанные часы в дороге незаметно пролетели. Беру чемодан и выхожу в тамбур. Проводник открывает дверь. В ярком свете фонарей, прибывших шарьинцев и гостей нашего провинциального города, встречает старинный отреставрированный вокзал, с которого приятно уезжать и возвращаться.

Обратный путь был в два раза дольше, но не менее интересным. Дома меня ожидает приятный сюрприз. Утром в этот же день в гости из Иркутска приехала двоюродная сестра. Погостив несколько дней у московской подруги, затем отправившись в тур по «Золотому кольцу», всё же приехала к нам. А ведь мы не виделись на протяжении пяти лет, и вот снова встретились. В долгих душевных разговорах, будем с удовольствием делиться впечатлениями из путешествий!

[i] Остановочный пункт для электричек и одноимённый транспортно-пересадочный узел в Советском районе Казани. ТПУ получил название от расположенного рядом компрессорного завода. Примечание автора.

[ii] Фирменный поезд №1 сообщением «Владивосток – Москва» появился в 1966г. До начала 2000-х следовал по Костромской и Ярославской областям. Затем маршрут был изменён через Нижний Новгород и Владимир. В 2020г. статус фирменного был снят, однако официальное название «Россия» сохранилось. С того же года состав снова проходит по Северной железной дороге. Поезд № 99 заменив «Россию» связывает Владимир и Нижний Новгород с Владивостоком. Примечание автора.