Какие слова составляют лингвистический облик региона? Тулячка Ксения Мозгачева получила именную стипендию за научные исследования в сфере психолингвистики. Прецедентные имена как средства региональной идентичности – так звучит название ее статьи. О чем это и какой он, словесный портрет нашего региона она рассказала в эфир телеканала «Россия 1».
Расскажите подробнее о своей работе.
Что такое вообще лингвокультурология? Это достаточно молодая наука. Она изучает, как в языке отражаются культурные особенности какого-либо региона или местности. В данном случае наша научная команда разработала словарь, который описывает представления туляков в первой трети 21 века.
Здесь как раз нужны примеры.
Если поехать в другие регионы и спросить, кто такой туляк, то первые ассоциации, какие возникают? Тула – это оружие, пряники, гармонь, Лев Толстой, Ясная Поляна. Но наше исследование о том, как туляки сами себя понимают. В этот словарь вошли такие значимые локации Тулы, как Пролетарка, Криволучье, Серебровка. Значимые персоны. Такие, как Токарев, Шипунов и так далее. В словаре мы приводим не официальные названия предприятий и учреждений, а то как их называют жители региона. Например, Конструкторское бюро приборостроения у нас это просто КБП, а Тульский государственный педагогический университет имени Льва Николаевича Толстого у нас это просто пед, потому что жители Тулы привыкли так их называть.