Найти в Дзене
ArtHelix

Топотуха. Как представить впечатление?

"Топотуха". Владимир Муравьев. 1962 год. СССР. (Фото с выставки из личного архива).
"Топотуха". Владимир Муравьев. 1962 год. СССР. (Фото с выставки из личного архива).

Муравьев Владимир Пантелеймонович является примером свободного творческого самовыражения в СССР. В своих работах художник показывает свободу от идеологических норм и не вписывается в окружающий общество соцреализм. До 90-х годов работы художника очень редко выставлялись и только в 1991 году прошла его первая выставка в Чикаго. Родина впервые увидела его работы только в 1998 году. Слишком свободное художественное мышление в СССР привело художника в пространство Московского андеграунда, готового принимать подобные творческие проявления.

Владимир Муравьев в своих работах часто обращается в проблеме формообразования, проявлениям внутренней жизни человека, а также поиску смысла бытия. Так выражение его творчества хорошо прослеживается в работе «Топотуха». Все пространство картины пронизано ярким цветом, а в центр художник поместил фигуры танцоров, которых сам мастер однажды увидел в Костромской области. Эта работа создана на основе его живых впечатлений, а потому представляет собой попытку передать чувства, ощущаемые в моменте. Сами фигуры лишь напоминают нам нечто похожее на танцы или танцоров, а потому в полной мере передают дух модернизма, некогда шагавший по Европе. Также нельзя не отметить присутствие ритма в этой работе, а точнее желания передать саму сущность такого явления, как ритм. Представленные в работе фигуры напоминают толи ноги, толи ноты, вспыхнувшие в заинтересованном сознании смотрящего. Подтвердить наличие такого смотрящего нам помогает цвет. Наше сознание не знает, что такое танец, люди или движение, оно лишь улавливает сигналы, которые доносятся до него извне. Оттенки красного цвета могут трактоваться нами по разному в зависимости от ситуации. Если с нами происходит некое радостное событие, такое например, как праздник, то красный цвет становится сигналом радости, что и представлено в указанной работе Муравьева.
В своем творчестве художник пытается расширить наше представление о нас самих при помощи эмоционального взаимодействия. Он пытается расширить границы нашего восприятия, предоставив зрителю возможность услышать ритм музыки, которую слышал он, ощутить топот ног танцоров, остановиться вместе с ним и прочувствовать одно единственное и мимолетное мгновение. Художник говорит с нами о том насколько краткосрочны могут быть моменты радости и о том, как важно их запоминать.
А что до самого названия картины? «Топотуха» является вербальным выражением этой работы. Мы не видим лиц танцующих людей, но только лишь намеки на их присутствие, так мы не видим в названии четкого определения того, что происходит на картине, но лишь обозначение пляски. Топотуха представляет собой танец, как пляску души. Само название пляски говорит о том, что, исполняя его, нужно топать. Это искусство ухаживания за женщиной. Если мы произнесем это название, разбив его на слоги, то мы услышим отрывистое Т,П,Т,Х, что соответствует динамическому ритму картины и дает нам более глубокое представление о запечатленном художником мгновении.