Найти тему
Sputnik Армения

Тонкие намеки Мирзояна: почему все ожидания Еревана - наивны и напрасны?

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Надежды Еревана активизировать посредников обещаниями предоставить Баку карты минных полей наивны. Такое мнение выразил политолог Сурен Суренянц, комментируя в беседе со Sputnik Армения итоговую пресс-конференцию главы МИД Арарата Мирзояна.

Ереван не исключает передачу Баку новых данных о возможных минах. Но если это произойдет, то только при посредничестве международных партнеров, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на пресс-конференции по итогам 2023 года.

"Никол Пашинян неоднократно отмечал, что все имеющиеся карты уже отдали. Во всяком случае, я очень хорошо помню, что премьер несколько раз говорил об этом. Так что я не знаю, как мы можем вновь передать какие-то карты. Тем более странно, что армянская сторона делает это в одностороннем порядке. И это при том, что в азербайджанских тюрьмах содержатся как минимум несколько десятков армянских военнопленных", - замечает эксперт.

На этом фоне разговоры о картах минных полей звучат неадекватно, поскольку армянская сторона и, в частности Мирзоян, не увязывают их передачу с возможностью возврата пленных, говорит Суренянц.

Единственное условие, которое выдвинул глава МИД — наличие "конструктивных подходов и шагов по укреплению доверия с обеих сторон".

"Если власти полагают, что таким способом могут активизировать каких-либо посредников, то это - наивные ожидания. И вообще этот эпизод пресс-конференции был для меня непонятен", - отмечает политолог.

По его словам, в ряде случаев министр выступал с противоречивыми заявлениями. К примеру, эксперт недоумевает, почему Армения отвергает российскую площадку, если сама же заявляет о готовности к переговорам на всех площадках. Тем более, если Лавров заявляет о том, что Азербайджан выступает за переговоры в Москве. Или, если Армения нуждается в посредниках, то почему считает возможными прямые переговоры с Азербайджаном, говорит политолог.

Он также указал на тот факт, что, пытаясь опровергнуть слова журналиста, спросившего о влиянии Конституции Армении на мирный процесс, Мирзоян лишь подтвердил, что требования Азербайджана — главный мотив конституционных реформ в нашей стране. По мнению собеседника Sputnik Армения, ни модель управления, ни другие факторы внутренней политики не приоритетны для Еревана. Единственно, делается упор на тех статьях, положениях Конституции, которые касаются армяно-азербайджанских отношений. На это тонко намекнул и Арарат Мирзоян, добавил Суренянц.

Комментируя заявление главы МИД Армении о том, что итоги выборов в Азербайджане никак не повлияют на отношения Ереван-Баку, эксперт напомнил, что Алиев на недавней пресс-конференции для азербайджанских СМИ достаточно четко представил значение своего переизбрания. Президент Азербайджана заявил, что решил вопрос Нагорного Карабаха и очень четко дал понять, что "капитализирует этот успех" — после переизбрания он займется остальными вопросами, связанными с Арменией.

Суренянц полагает, что после получения Алиевым мандата доверия, а это, на его взгляд, неизбежно, Азербайджан ужесточит свою позицию по отношению к Армении.