Председатель Морской коллегии общественных организаций, член правления Клуба адмиралов, доктор военных наук контр-адмирал В. Я. Дудко в эксклюзивной беседе с редакцией “Море и космос” призвал поднять статус России как морской державы и высказался о необходимости предупредить актуальные военно-морские угрозы.
Контр-адмирал Владимир Яковлевич Дудко:
– Новая морская стратегия США предусматривает преобладание интегрированной военно-морской мощи во всех областях, которая была обнародована Военно-морскими силами США. Морская стратегия России должна вернуть нашей стране титул морской державы. Если Россия окажется «зажата» на суше, она будет терять свои безопасность и процветание, которые зависят от морей и рек.
Вспомним, как в Первую мировую войну мы оказались заблокированы в Балтийском и Чёрном морях, которые были нужны России как воздух. Поэтому мы стали «задыхаться». И тот результат известен.
Запад – Военный тихоокеанский альянс AUKUS – резко ускорил сотрудничество в сфере высоких технологий и переключился с атомных лодок на системы «Рой» и «Стая» – оружие и управление в применении боевых дронов воздушного и морского базирования от 100 до 1000 единиц, координируемых так называемым искусственным интеллектом. Они прошли испытания в апреле 2023 года в автономных воздушных, наземных и морских программах в рамках планируемой войны с Россией.
Особым вниманием врага обеспечены системы морского базирования. Морские дроны – автономные интеллектуальные системы – могут работать в тандеме с пилотируемыми самолётами-невидимками, кораблями-разведчиками и подводными лодками, что увеличивает дальность действия их датчиков и высокую боевую устойчивость при сохранении радиомолчания и применении пассивной геолокации (шумопеленгования).
Война непременно перейдёт на море. В космос и воздух она уже перешла. На море они нас как противника не видят. Оставить флот в жестяно-прибрежном одиночестве нельзя. Флот обязан автономно, быстро и надёжно обнаруживать и уничтожать любые цели, что позволяет предотвратить угрозы уничтожения в первую очередь пунктов базирования и кораблей в море, нанести удар по стартовым позициям БР США на берегу и в океане, подавить системы управления и обеспечить безопасность, повысить уровень защиты объектов (военное исполнение).
Система дронов «Стая» сразу должна готовиться в морском исполнении, включать структуру не только боевого применения, но и обеспечения, защиты и разведки. Разведка – суть победы. Система должна иметь единую программу управления и связи, наблюдения и классификации, в приоритете опираясь на манёвренные силы регионального базирования, избегая губительной централизации управления с включением ИИ. Программа должна иметь свои производственные мощности и сетевое планирование производства с привлечением малого и среднего бизнеса, структуры государственно-частного партнёрства и факторингового обеспечения. Для этого следует привлечь дополнительное внебюджетное финансирование устойчивого развития оборонной многоцелевой программы морского базирования «Стая», способной дотянуться до заокеанских «партнёров».