Философ и антрополог Леви-Брюль писал, что туземцы верят: «всякая болезнь - это желание души, а умирают люди только потому, что её желание не выполнено».
Это простая фраза. Но на самом деле очень глубокая. Желание души - это не желание денег. Не желание иметь как можно больше шкур и как можно больше каменных скребков. Душа этого не желает, только рассудок. Желание души - это не желание иметь большую хижину. И не желание выплатить кредит досрочно.
Желание души - это стать кем-то, жить по-другому, жить с другими людьми, создать нечто ценное, великое, нужное людям. Желание души - любить и быть любимым определенным человеком или людьми. Желание души - иметь много детей и заниматься их развитием. Желание души - отправиться в экспедицию на год, чтобы познавать тайны Земли…
Это желание у всех разное. Но беда в том, что человек даже высказать его не может. Он не может сформулировать. Потому что ещё в детстве понял: чужие желания души люди не понимают. Высмеивают их и топчут. И надо отвечать: «Я люблю маму и папу. Хочу стать космонавтом. А на праздник желаю получить лыжи и учебники!».
И человек в опасности, если он не понимает свое желание души. Разучился слышать себя. Или если он боится даже себе признаться, чего он хочет душой, чего жаждет, куда его влечёт голос сердца?
Это не такое уж огромное и удивительное желание. Женщина желала жить у моря, в тепле, возделывать свой сад. Выращивать разные прекрасные цветы и плоды. Но даже заикнуться об этом не смела; семья моментально ополчилась бы на нее. Что за фантазии? Здесь все имущество, здесь дом, здесь работа. И надо о пенсии думать, а не о саде!
И женщина заболела. Лежала в больнице и рассматривала картины с садом и морем в сети…
Или мужчина желал любви одной девушки. Любил её. Но девушка была «из простых», обычная продавщица, как родственники говорили. А он высокопоставленный человек. Мужчина не смел даже себе признаться в своем желании жениться на этой девушке. Жить ради нее!
И жить не смог, хоть и женился на подходящей даме. На другой. Заболел тяжело.
Или талантливый поэт работал в снабжении. Ведь надо зарабатывать, строить карьеру! Стихи не прокормят. Да и так себе стихи, наверное. Хотя это были прекрасные стихи… Этот человек начал попивать, потом впал в тоску и ушел из жизни.
Так хирели и гибли в старые времена, если любили кого-то, а в брак вступили насильно. Без любви, без желания души… «Чахоткой» называли болезнь, которая сводила в могилу того, кто потерял желание души. И вынужден был жить вопреки ему.
Если долг заставляет нас забыть о желании души - ничего плохого не случится. Потому что выполнять долг - это главное желание и предназначение души, выше этого ничего нет, об этом ещё Кант писал. Наивысшее предназначение.
А если человек просто боится, если он спрятал свое истинное желание, чтобы ничего не менять, если он вместо желания души собирает шкуры и скребки, обманывая себя, - вот тогда дело плохо.
Хотя бы себе надо признаться, чего желает ваша душа? Ваше естество? К чему вас тянет, что наполняет вас радостью, а жизнь - смыслом? Вы удивитесь, но вам будет очень трудно сформулировать желание души. Словно вы боитесь, что начнут насмехаться или критиковать. Хотя рядом никого нет! Но заминка обязательно будет у большинства людей.
Сначала - заминка. А потом - пустота и потеря смысла. Если нет долга, если нет желания души, теряется сам смысл нашей жизни. И надо все же попробовать и хотя бы себе сказать свое глубинное желание. В нем ключ к вашему предназначению в жизни…
Анна Кирьянова
P.S. Статью прислала подписчица, решила с вами поделиться. Очень верно сказано.
Огромная Благодарность Автору, прекрасному Мастеру своего дела от меня и всех читателей!