Найти в Дзене
Промышленность

Виды свёрл по металлу

Чисто для себя и немного для вас разобрался в сверлах по металлу, и какие они бывают😎Так что вот

Этот, как и все прочие рисунок автора😁
Этот, как и все прочие рисунок автора😁

Классификация по технологичности инструмента на мой взгляд.

Технологичность, как и все остальное имеет две стороны. С одной, чем технологичнее, тем больше возможностей. С другой, инструмент дороже и сложнее, иногда даже требует специального оборудования обучения

Авторский
Авторский

Центровочные сверла - мелкое и короткое сверло. Да даже не сверло, а просто закорючка с четвертинкой витка.

Так что вы сможете проковырять такую дырку зубочисткой. Но в отличии от зубочистки, центровка продырявит ровно в середине. Отверстие от центровки обычно нужно чтобы начать любое сверление. Или обрабатывать деталь в центрах

Его самого
Его самого

Перовые сверла - скорее всего первые пещерные люди чтобы дырявить свои разноцветные бусы увидев где то пластинку, крутили ее.

Так получилось сверление.

Это и было первое сверло. Просто плоские острые кромки а в середине направляющее острие.

Перовые сверла больше используются по дереву. В металле тоже да, но металл жёсткий, и потому перовое сверло всячески пытается отклониться от оси сверления. А ещё нет никакого механизма отвода стружки

Автора шедевр
Автора шедевр

Спиральные сверла - когда к режущим кромкам перового сверла добавили канавки для отвода стружки. А еще канавки служат для поступления у режущим кромкам охлаждения.

Благодаря усиленному относительно перовых сверл основанию, винтовое создаёт отверстия гораздо точнее. И вообще получилось настолько удачным что 90% всего можно сделать винтовым сверлом.

Для большей стойкости винтовые сверла экипируют твердосплавными пластинами. Пластины фиксируют винтами или припаивают. А также добавляют канавку внутри тела сверла, для поступления охлаждающей жидкости

Не совсем шедевр, но тоже мой
Не совсем шедевр, но тоже мой

Комбинированные сверла - могут быть разного исполнения, в том числе и первыми и винтовыми, но главная их особенность: одним сверлом можно просверлить отверстия разного диаметра за одну операцию.

Сюда же отнесем пожалуй конусные. Конусные также бывают самыми разными, но главное что они создают конус всего за один проход

Шнековые - почти тоже самое что и винтовое, за исключением канавки. Канавка увеличена, и доработан угол канавки в сторону большей остроты. А потому стружка отводится из зоны резания быстрей. Что увеличивает скорость резания.

Однако, канавка забрала пространство из сердечника сверла. Сделав его тоньше, а потому шнековое сверло лучше всего использовать для бронз и лёгких чугунов

Тоже сам
Тоже сам

Трепанационные головки - такие сверла чтобы сверлить большие отверстия и при этом часть которая обыкновенно уходит в стружку - оставалась. Ещё их называют концевыми.

Плюсы в том что срезать приходится не весь монолит металла, но небольшую ленточку, отделяющую деталь от ненужного металла. Тоесть гораздо быстрее. К тому же останется заголовка на мелкую деталь.

Минусы - длина. Длина не может быть слишком большой. И скорее концевое сверло подойдёт для листовых материалов.

Модульные - значит режущая кромка состоит из модулей, что дробят стружку, для ее быстрого отвода. И легко заменяются, потому не надо ничего затачивать. А ещё модулей может быть столько сколько понадобиться, а потому сверло может быть сколь угодно большим. Миллиметров 270 диаметром например. А еще модульные сверла могут быть длинными, до 10 своих диаметров.

Разумеется длинными и широкими не могут быть одновременно.

Для всяких нужд типа труб высокого давления требуются особенно глубокие отверстия.

Глубокими отверстиями в машиностроении называют, когда длинна больше диаметр в 5 раз. Кто-то говорит в 12 раз. Сверлением за пределами 5-12 диаметров называют глубоким сверлением. Винтовым сверлом можно просверлить до 15 диаметров, шнековым не везде но до 25. Что же делать дальше?

Использовать вот это:

Пушечные сверла - вероятно его использовали для пушек. Пушечное сверло это почти как первое, и винтовое одновременно. Винтовое потому что большая часть его тела это канавка для отвода стружки и подвода охлаждающей жидкости. Перовое потому что впереди у него почти плоская ковырялка - режущая кромка.

Чтобы начать сверлить пушечным сверлом нужен заход, так называемое пилотное отверстие. Но при этом пушечное сверло может достигать невообразимой длинны, и создавать такие же отверстия

На данный момент пушечное сверло за счет отсутствия канавки может сверлить самые тонкие и глубокие отверстия, например от 0.5 мм диаметром.

И это конечно
И это конечно

Оружейное сверло - таким делали и делают стволы. Скорее всего название именно от того что ружья совершеннее пушек. Потому что ружья меньше по размеру. Так и оружейное сверло, совершеннее пушечного.

Оружейное имеет отверстие для подвода жидкости внутри своего тела, потому для стружки канавка отдельная. А так как жидкости подают под высоким давлением, и под давлением она через канавку уносит стружку, стружечную канавку можно сделать меньше. А значит жесткость инструмента больше. Значит и отверстия могут быть ещё длиннее.

Даже такое
Даже такое

Эжекторные сверла - на сегодня это самый совершенный способ создания очень глубоких и точных отверстий. Самые лучшие эжекторные модели это коронка с твердосплавными пластинами и твердосплавными направляющими на теле сверла, чтобы его никуда не увело.

Кроме того, тело сверла состоит из пустотелого сердечника, по которому из зоны резания удаляется стружка. На пустотелом сердечнике ещё одна труба, по которой в зону резания поступает охлаждающая жидкость под давлением. Глубина сверления эжекторным системами достигает и превышает 250 диаметров.

Эжекторные, пушечные и ружейные сверла могут использоваться для глубинного сверления. А также отлично подходят и для обычного. Конечно же нужно будет делать пилотный заход, но и качество сверления будет очень высоким. Очень это значит отклонение 0.1 мм на метр длинны.

Материалы сверл

В основном это Р18, Р12, Р9, Р6МЗ, Р9К5.

Для большей стойкости на поверхность свёрла наносят всякие напыления типа карбида титана.

Чтобы сделать сверла быстрее и надёжнее, на режущую кромку припаивают пластины из твердого сплава, это соединения титана, вольфрама, кобальта и ванадия в разных пропорциях. Все сверла могут быть с твердосплавными пластинами.

Самые дорогие делают из твердых сплавов целиком.

Пишите замечание и предложения. чего я упустил такого, о чем вы знаете и ставьте пальцы вверх