Найти тему
Андрей Буйволов

Горячее копчение кальмара

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 кг.;
  • сахар – 30 г.;
  • соль – 70 г.;
  • чёрный молотый перец – 15-20 г.;
  • прованские или другие травы – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сок лимона – для подачи;
  • щепа яблони.

Разделанные туши кальмара опускаем на 30 секунд в кипяток, снимаем плёнку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушки со всех сторон сахаром, специями и травами. Маринуем 30 минут при комнатной температуре. 
Выкладываем щепу и дожидаемся её тления. Решётку смазываем маслом, выкладываем кальмары, закрываем крышку гриля. Коптим морепродукт 25-30 минут при 120 градусах. Периодически открываем крышку, чтобы выпустить образовавшийся пар и во избежание горечи продукта. 
По окончанию копчения вывешиваем тушки на открытом воздухе, проветриваем несколько минут. Затем нарезаем кальмары полукольцами и поливаем соком лимона.