За что хвалить, за что ругать и на что не обращать внимания? Этими вопросами родители начинают задаваться не сразу, а лишь столкнувшись с проблемами. Ведь ответы на них далеко не всегда очевидны. Казалось бы, пару раз похвалил ребенка за помытую посуду, и тот уже должен приучиться всегда ее мыть. Или прикрикнул на него за поднятое с земли печенье, припугнул глистами от грязи под ногтями, красочно расписав круглых червей в его *опе, и он уже никогда не нарушит правила личной гигиены: всегда будет мыть руки и станет чистоплотным. На всю жизнь.
Но мы сами были детьми и прекрасно знаем — ничего подобного не происходит. Если какой-то навык сформировался быстро, это скорее было исключением, нежели правилом. А к подростковому периоду обстановка только усложняется. Родители оказываются перед лицом новой реальности: привычные похвалы и поругания уже не действуют, ребенок к ним безразличен или воспринимает по своему, делая из наших слов, мягко говоря, оригинальные выводы, либо уже не поддается нашим манипуляциям. Он уже не боится глистов и не радуется, когда родители его гладят по голове со словами “умница” — эта похвала только раздражает подростка.
В этот момент лишь некоторые родители делают правильный вывод — похвала и порицание оказывается могут меняться местами! То, что представляло собой комплимент, стало оскорблением, а страшное стало безразличным или даже смешным. Обычно резюмируют иначе, “ребенок испортился”, а большинство вообще не осмысливают происходящее и в лучшем случае списывают на трудный возраст. О том, что все дело в невежестве самих родителей относительно педагогики. Что еще сложнее, закон научения знают лишь единицы ученых мужей. Мы, признаться, тоже не знаем, как подступиться к этой теме так, чтобы дать вам исчерпывающий ответ. Потому целью этой статьи сегодня стала сама необходимость обратить ваше внимание на описанную проблему.
А вы уверены, что знаете, когда и что при воспитании детей в ваших руках представляет собой кнут, а что пряник? Как вы это определяете? По каким признакам? Ведь каждый из нас знает, какую боль причиняли нам родительские комплименты “наша сладкая булочка”, когда стыдились своих округлых форм, с которыми ничего не могли сделать. А родители упрямо повторяли эти слова публично, хвастаясь нашей красотой и оставаясь совершенно слепыми к той боли, что они многократно нам приносили.
Или, скажем, “угроза” выгнать нас на работу, если не поступим в институт на бюджетное место… Боже, какое счастье! Да, наконец-то, можно начать жить своей жизнью и освободиться от манипуляций деньгами, начать самостоятельно решать чем заниматься и с кем дружить, перестать унижаться, выпрашивая каждую копейку. Родители не знают, что в соответствии с законом научения их воспитуемый получает положительное подкрепление своим потребностям, вместо отрицательного, и нежелание продолжать учиться не слабеет, а усиливается. Почему?
Потому что родители не думают о чувствах ребенка. Они для родителей, увы, не существуют. Вернее существуют гипотетически, номинально. Вроде бы чувства есть, ребенок же тоже живой человек, но в момент воспитания эмоции не попадают в поле внимания старших. Мы проконсультировали тысячи родителей, недоуменно вопрошающих “чего это с ним? что за поведение? почему такая реакция? мы не так воспитывали! зачем они так со мной? откуда такое жестокосердие? мы не заслужили”. Но, к сожалению, именно этому учили и, как видите, научили довольно хорошо, поведение устойчиво изо дня в день. Не нарочно, не ведая сами…
Мы решили вам помочь. На наших тренингах люди обучаются различать эмоции и довольно точно определять их в окружающих. Особенно в этом деле помогают пятничные тренировки в чате. Но вместе с этим мы осознали, что тренинга вам недостаточно. И подкастов тоже. Напишите нам под этим постом, на какие мысли вас натолкнула эта статья. Комментарии очень помогут нам завершить разработку курса по воспитанию детей. Мы готовим его запуск к середине февраля. Пишите свободно, рассуждайте, спрашивайте, приводите примеры.
Если за что хвалить и за что ругать более или менее помогает определить культура, то самым сложным на наш взгляд будет вопрос, а на что не обращать внимания? Почему? Когда? И к чему это приведет?
Дело в том, что давняя истина “повторение — мать учения” описывает лишь часть закона научения. Сами по себе повторения, на которые мы обратили внимание в начале статьи, не приводят к научению. Они могут приводить и к отучиванию — тому самому угашению, которым блестяще владеют наши специалисты и успешно проводят с 1997 года. Согласитесь, отучить ребенка грызть ногти, врать, разбрасывать вещи, не обижаться на критику и др. тоже является воспитательной задачей родителей. А как этого достичь, если родители сами частенько врут и обижаются? Вы сами на наших уроках признаетесь, как с ужасом увидели в себе эти пороки своих отцов и матерей, которые осуждаете и к коим нетерпимы. И сложность применения этой стратегии в том, что невнимание и безразличие родителей тоже воспитывает детей. Оно не дает возникнуть и закрепиться полезным привычкам и достоинствам, угашая то, что спасло бы ребенка в будущем от множества боли и бед. Нравится вам это или нет, но если вы родитель, то с вами это уже произошло, вы уже на что-то не обратили внимания, а чему-то придали чрезмерное значение и возбудили эмоцию. Она и будет выполнять роль подкрепления, положительного или отрицательного, она и будет похвалой или порицанием. С чем в жизни ваших детей сочетаются радость и грусть, любопытство или страх? С КАКИМ ПОВЕДЕНИЕМ? При каких обстоятельствах? Будем помогать вам разбираться в вопросе каждый вторник в наших экспертных публикациях.
#статья #чувствопокоя #семья