Считается, что самые авторитетные эксперты и самые большие почитатели чая - британцы. Их традиционные чаепития известны далеко за пределами страны. Однако секрет идеального чая в этот раз раскрывает исследовательница из США Мишель Франкл, профессор химии в колледже Брин-Мор.
В своей книге "Завариваем. Химия чая" специалист предлагает британцам использовать для любимого напитка низкую объемную чашку и предпочесть пакетикам листовой чай.
Профессор утверждает, что аромат напитка не менее важен, чем вкус, пишет Daily Mail. Проанализировав сотни древних трактатов и работ исследователей, Франкл разработала уникальный рецепт заваривания камелии китайской - так называется растение, чьи сушеные или свежие листья мы завариваем, чтобы насладиться вкусом чая.
Итак, последовательность действий такая:
- согреть чайник для заварки;
- залить листья (лучше предпочесть ее чайным пакетикам). Но если все же выбрали пакетированный напиток, надо часто макать и отжимать пакетики - так кислый вкус танинов, образующихся при растворении кофеина в воде, уменьшится;
- добавить в напиток щепотку соли. Ионы натрия заблокируют химическую реакцию, в результате которой чай становится горьким;
- в готовый чай добавить молоко. Непременно теплое, и именно в такой последовательности: не чай в молоко, а наоборот. Это уменьшит вероятность свертывания и позволит лучше контролировать скорость остывания чая.
В заключение профессор дает еще несколько важных советов, к которым стоит прислушаться.
- Не заваривайте чай слишком долго.
- Заварку или чайный пакетик используйте только один раз. Если выбрали пакетик, часто макайте и отжимайте его - так кислый вкус танинов, образующихся при
- Не разогревайте чай или воду для него в микроволновой печи.