Найти тему
проект "Чувство Покоя"

НЕПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ

«Пусть будет и плохо, решим!» — почему дети не слушаются

Трудно найти семью с абсолютно послушными детьми. Чтобы они слушались родителей беспрекословно и добровольно на протяжении всей своей жизни.

Конечно, послушные дети очень удобны и с ними родителям легче обеспечить безопасность и управлять семьей. С этим не поспоришь — мы и не будем. Только надо ли нам на самом деле добиваться такого послушания? Есть ли в нем смысл? Ведь мы, родители, тоже можем ошибаться и вполне способны наломать дров. А как мы об этом узнаем, когда ребенок не сопротивляется?

Сопротивление и саботаж наших требований со стороны любимого ребенка для родителей благо потому, что дети создают те самые условия, при которых наша родительская квалификация растет.

Сталкиваясь с препятствиями, лучше всего идти к ним навстречу и преодолевать.

Большой ошибкой является стремление «чтобы все всегда было хорошо, и чтобы не было плохо». «Пусть будет и плохо, решим!» — гораздо более сильная жизненная позиция. Своим непослушанием дети воспитывают нас и делают взрослыми. Разве не этого мы хотим, заявляя «я буду самой лучшей мамой/замечательным отцом»? Свои лучшие качества мы проявляем именно в конфликте и трудностях. Споры и конфликты с детьми – прекрасные условия для развития способности к ненасилию.

Не стоит бороться с конфликтами, улучшайте свои навыки в них и становитесь еще лучше, мудрее, смелее и любите детей еще больше.

О чем говорит непослушание? Уверены, найдется множество уже готовых ответов на этот вопрос. Но давайте еще раз сосредоточимся на проблеме. Непослушание говорит о том, что ребенок не готов к действию или к ситуации и оценивает ее и себя в ней по-своему, а значит и переживает по-своему. Ему может быть страшно, обидно, стыдно или отвратительно. Эти эмоции действуют сильнее ваших требований и просьб, ваших уговоров и вашего авторитета. Они представляют собой реакцию на вас, а именно на ваши родительские управляющие воздействия.

Так что, если ваш ребенок оказывает вам сопротивление, вы где-то ошиблись. Ваши действия или бездействие привели к этому. Вы прозевали неготовность, не проверили ее, оказались неспособны предложить ребенку выход из ситуации. И ему больно.

Когда болит душа, все остальное меркнет.

Пройдут годы, прежде чем ребенок научится справляться с собой и поставит внутренний мир под собственный контроль. Это произойдет только если родитель поставит перед собой педагогическую задачу научить детей владеть собой и знает, как эту цель достичь. А вы знаете?

Как писал в своей «Педагогической поэме» великий Антон Макаренко, работавший с уголовниками и маргиналами: «Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом». Если ваш ребёнок ослушался, присмотритесь, возможно, он копирует вас. Всегда следует помнить, что человеческие детёныши, как и у высших животных, взращиваются через подражание. И только достигнув некоторого возраста способны противостоять примеру и вырабатывать собственные шаблоны поведения. Вам не нравится, что он постоянно хнычет? А вы не нытик ли, не жалобщик? Насколько вы ворчливы? Подросток закурил в туалете несмотря на ваш запрет? А вы всегда послушны? Вы нарушаете запреты демонстративно? Была ли ваша семья свидетелем таких поступков? Сколько раз? Ребенок не хочет садиться за стол со своей семьей не потому ли, что ему за столом плохо? Что происходит в этот момент, что принуждает его к бегству?

Эти и другие вопросы приходится задавать себе родителям, чтобы исправить свои ошибки в воспитании.

И честные ответы на них обычно побуждают сделать лишь один вывод: непослушные и невоспитанные дети — продукт вашего воспитания, а не его отсутствия и генокода. Вот он результат вашего педагогического мастерства — любуйтесь. Разумеется, вы не хотели этого и никто не имеет умысла нарочно испортить ребенка. Однако, его жизнь становится невыносимой и у любящих родителей, когда те слепы и невежественны к чувствам своего дитя, когда сами беспомощны перед этой стихией. Ребенок будет подражать не только вашей манере говорить и держаться, он будет усваивать ваши способы реагирования, характер ваших переживаний и философию. И происходить это будет латентно (скрыто) — просто через подражание. Почему? Потому что другого образца у ребенка нет! Ваш пример — это плен для ребенка. Вот почему так важно последовать совету того же Макаренко: «Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение». А Проект Чувство покоя поможет вам в этом. Мы разработали целый курс для родителей — «Непокорные». Следите за публикациями, уже в феврале старт программы!

#статья #чувствопокоя #непослушныедети #дети #семья