Найти тему
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МОРГА 🤔

Просто история. Рожистое воспаление.

Фото нейросети
Фото нейросети

Недавно видела в больнице рожистое воспаление кожи в области левой голени у пожилой женщины, с кучей сопутствующих заболеваний.

Заведующая отделением вызвала для консультации хирурга.

При осмотре кожа голени была красная, плотная, отёчная и напоминала кожуру апельсина. Краснота имела чёткие неровные границы. Пациентка жаловалась на боли.

Рожа вызывается стрептококком, в редких случаях стафилококком.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Заболеваемость выше в холодное время.

Рожа представляет собой воспалительный процесс с расположением возбудителя в поверхностной лимфатической сети кожи. Поверхностное расположение воспалительного очага и наибольшее скопление стрептококка в периферической зоне очага обусловливают резкую ограниченность рожистой красноты и валикообразный инфильтрат по краю, являющийся наиболее болезненным местом.

В зависимости от степени экссудации рожа может проявляться в виде эритематозной красноты с воспалительным отёком кожи (эритематозная форма) или же экссудат отслаивает эпидермис, образуя на поверхности воспалённого участка пузыри (буллёзная форма).

Резкая экссудация в толщу кожи может вызвать настолько сильное механическое сдавление сосудов, что резко выступающий отёк кожи будет лишен обычной для рожи гиперемии (белая рожа).

Отёк подкожной клетчатки небольшой и нарастает лишь в местах, где клетчатка особенно рыхлая (веки).

При большей глубине поражения и проникновения стрептококка в подкожную клетчатку реакция изменяется, получается воспалительный инфильтрат подкожной клетчатки (флегмонозная форма).

В зависимости от состояния кожи рожа может принимать некротический характер. Продвижение стрептококка по лимфатическим сосудам кожи продолжается до выработки кожей нестойкого местного иммунитета (иммунные тела появляются к 8-му дню) или если стрептококк достигает определённых барьеров - очень узких лимфатических щелей на волосистой части головы или чаще - лимфораздела.

За лимфоразделы рожа чаще всего не переходит, т. е. ограничивается определенной анатомической единицей (местная рожа), в случае же перехода лимфораздела она признается ползучей. Проникание стрептококков в крупный лимфатический сосуд вызывает развитие лимфангита (воспаление периферических сосудов), из которого в свою очередь может образоваться вторичный рожистый очаг (блуждающая рожа).

Также возможно проникание стрептококков из первичного очага в кровяное русло и выделение из крови в другом участке кожи (метастатическая рожа).

Кроме кожи, рожа может поражать и слизистые оболочки.

Общая реакция организма проявляется высокой температурой, разбитостью, спутанностью сознания.

Перенесённая рожа не только не оставляет иммунитета, но, наоборот, повышает восприимчивость, причем рецидивы могут зависеть от таких причин, как изменения кожного кровообращения в связи с различными причинами.

Рожа выглядит в виде воспалительной красноты с отёком кожи, резко очерченными краями, отграниченными от здоровой кожи припухшим валиком. Наибольшая болезненность при прикосновении к периферическому валику. Температура тела повышается до высоких цифр.

Рожистое воспаление начинается с резкого подъёма температуры, которому предшествует короткое недомогание и какое-либо незначительное местное воспаление или повреждение.

В большинстве случаев рожа локализуется на голове.

При возникновении рожи в глубине слухового прохода, в носу, в первый день на коже лица изменений нет и жалобы больного лишь указывают на боль в том или ином месте.

На коже рожа проявляется небольшим, лоснящимся, горячим на ощупь пятном, свободные края которого представляют резкий валик.

Если рожа начинается с раневой поверхности (травматическая рожа), то в самой ране имеется гнойное отделяемое, а края её воспалены.

В дальнейшем течение рожи связано с её распространением и интенсивностью воспалительной реакции.

 По мере продвижения, происходящего с различной быстротой, болезненность и краснота в центре уменьшаются, по периферии же процесс все время сохраняет активность.

Появление пузырей, их прорыв, образование корок значительно изменяют картину.

При распространении на веки появляется сильный отёк, вследствие чего веки приобретают вид шарообразных опухолей. Лицо обезображивается до неузнаваемости.

Продолжительность местной неосложненной рожи около 7 дней.

С образованием иммунных тел в коже края рожистого очага дают выпячивания наподобие языков пламени (признак ликвидации рожи).

Чаще всего рожа не заходит на волосистую часть головы, но, проникнув за границу волос, поражает и всю голову.

При переползании за лимфоразделы рожа может тянуться неопределенное время и даже возвращаться на пораженные раньше участки.

При прекращении заболевания температура снижается критически или двумя скачками.

На слизистых оболочках рожа протекает в виде своеобразной тёмно-красной матовой гиперемии.

Края воспалённого участка, ввиду ограниченного поля зрения, редко удаётся видеть.

Жалобы больного сводятся к чувству жжения и сухости.

Обширность рожистого очага, отёк, засохшие корки и омертвевший эпидермис, иногда мешают заметить появление некротических участков, образование подкожных инфильтратов, абсцессов и флегмон.

К 8-9-му дню болезни могут появиться осложнения.

Чаще всего при поражении слизистых оболочек рожа осложняется пневмонией, отёком гортани.

Редкими осложнениями являются менингит при роже головы или носоглотки и сепсис.

При многократных рецидивах рожи на коже остаётся стойкий лимфатический отёк - ложная слоновость.

Попытки хирургического вмешательства нередко при этом заканчиваются не только новым рецидивом, но и сепсисом.

Распознать рожистое воспаление при кожной локализации не представляет труда.

На слизистых оболочках диагноз установить труднее, ввиду ограниченности наблюдаемого участка. Изолированная рожа слизистых оболочек встречается редко.

Профилактика заключается в гигиене быта и мероприятиями со стороны уже болевших лиц (избегать простуды, соблюдать чистоту кожи и рук, не ковырять в носу).

Друзья, спасибо, что читаете!